Научно-практическая конференция «Куда я вернусь?» в Музее-заповеднике В.Д.Поленова

13–14 апреля 2019 года в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д.Поленова состоялась научно-практическая конференция «Куда я вернусь?»

Организаторы конференции — Музей-заповедник В.Д.Поленова, Российское дворянское собрание, культурно-просветительский фонд «Преображение» — в преддверии столетия со дня великого Исхода пригласили российских ученых и потомков русской эмиграции первой волны к серьезному разговору о событиях вековой давности, о выдающихся русских эмигрантах, о нынешнем положении наследников русского изгнанничества в Отечестве. Как с сегодняшних позиций трактовать феномен русского зарубежья? В чем его отличие от понятия зарубежной России? На эти и многие другие, не менее важные, дискуссионные вопросы отвечали кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, заместитель декана по научной работе А.П.Козырев (доклад «Философская традиция в расколотой России»), кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Н.В.Ликвинцева (доклад «По обе стороны: Россия и эмиграция в публицистике матери Марии (Скобцовой)»), доктор исторических наук, руководитель Биографического института Университета Дмитрия Пожарского (Москва) С.В.Волков (доклад «Русское офицерство после краха российской государственности»), кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН В.Ю.Черняев (доклад «Зарубежная Россия как научная проблема») и другие.

Выполнена ли миссия русской эмиграции с точки зрения ее представителей и специалистов по истории и культуре великого русского рассеяния? И в чем, по мнению участников мероприятия, она заключается? Свои мнения на эту, весьма болезненную для большинства вернувшихся в Россию потомков русских беженцев, тему представили: председатель Организации российских юных разведчиков (РЮР) во Франции (Париж) Г.А.Малько, представитель семьи Осоргиных А.М.Осоргина (Париж), член социально-культурных ассоциаций, созданных русской эмиграцией в Брюсселе, графиня Е.В.Апраксина (Москва), потомок дворян Самыгиных и князей Мещерских (Брюссель — Москва) С.М.Самыгин, директор Музея-заповедника В.Д.Поленова Н.Ф.Поленова.

Иллюстрацией действенного сохранения исторической памяти о своем роде, о событиях, захлестнувших страну в начале ХХ столетия, стала фотодокументальная выставка «Расколотая Россия», созданная на основе семейных фотографий и архивных документов дворян Шербачевых, Беликовичей, Осоргиных, Федоровых, Самыгиных и других покинувших Россию после 1917 года семейств российского дворянства. Участники и гости конференции получили возможность услышать рассказ о тяжелых перипетиях эмигрантского пути каждой семьи из уст ее представителя, — так мы узнали множество трагических деталей биографий русских беженцев от предводителя Российского дворянского собрания, соорганизатора конференции, соведущего пленарного заседания и круглого стола О.В.Щербачева, А.М.Осоргиной, Л.О.Аккуратовой, Е.В.Апраксиной и других участников выставки.

В дискуссии итогового круглого стола «Куда я вернусь?» приняли участие О.В.Щербачев, профессор, ректор Свято-Филаретовского христианско-православного института свящ. Георгий Кочетков, поэт, ведущий сотрудник Музея-заповедника В.Д.Поленова Ю.М.Кублановский, историк, телеведущий Ф.В.Разумовский, президент Некоммерческого партнерства «Столыпинский центр регионального развития» (Нью-Йорк) Н.В.Случевский и другие. О возможности или невозможности примирения двух сторон гражданского противостояния, о покаянии как единственном залоге будущего процветания России, об опасности духовной пустыни современного российского общества, о необходимости духовного просвещения нации и активизации просветительства среди подрастающего поколения говорили участники дискуссии, результатом которой стал проект итогового заявления конференции.

«Куда я вернусь?» — продолжают задавать себе вопрос потомки русских беженцев, покинувших Отечество почти столетие назад… Та ли Россия — страна из мифов и снов, из рассказов бабушек и дедушек — встретит их, говорящих с акцентом и несущих в себе огромную долю «инокультурной составляющей»?.. Или уйдут безвозвратно картинки из детского воображения, столкнувшись с реалиями российской действительности и бесконечным поиском выхода из возникающих то и дело «тупиков»?.. Путь возвращения осилит только идущий по нему…

Ирина Тишина

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок