Дом русского зарубежья на XXIV Крымских международных Шмелевских чтениях в Алуште

В 2018 году Шмелевские чтения проходили 12–15 сентября и были приурочены к 145-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева и к 25-летию создания его мемориального музея в Алуште, с которой связаны самые лирические и самые страшные страницы в жизни писателя. Дом русского зарубежья им. А.Солженицына на Чтениях представляли Татьяна Вячеславовна Марченко, заведующая отделом культуры российского зарубежья, и Надежда Алексеевна Егорова, главный библиотекарь.

Дачка И.С.Шмелева сохранилась, но она так давно перешла в собственность других людей, что возможности развернуть экспозицию в мемориальных стенах не было. Однако Валерию Петровичу Цыганнику, директору музея С.Н.Сергеева-Ценского, удалось — теперь это кажется чудом — получить по соседству, высоко на горке, небольшое здание, обращенное огромными окнами к морю, к тающим в дымке дальним мысам и к горным массивам Южнобережья. В этом здании и развернута экспозиция, посвященная прежде всего крымскому периоду жизни писателя и его бессмертной эпопее «Солнце мертвых». В.П.Цыганник, сотворив одно чудо — создав первый на постсоветском пространстве музей, посвященный писателю-эмигранту, сотворил и другое: с 1990 года практически ежегодно в Профессорском уголке Алушты (тогда это был еще Рабочий уголок) проходят научные чтения, на которых обсуждаются вопросы жизни и творчества Ивана Шмелева и писателей зарубежья, поднимаются проблемы их издания, биографики, поэтики, а по вечерам в гостиной звучит музыка и живое художественное слово. Заседания традиционно проходят на прекрасно расположенной и чудесно спроектированной даче академика архитектуры А.Н.Бекетова, которой заведует Людмила Игнатьевна Цыганник, умеющая делать насыщенные заседаниями и докладами дни легкими и радостными. Организацию Чтений нельзя не признать образцовой, и как не поблагодарить весь музейный коллектив за четкую слаженную работу, за неподдельный интерес и внимание к гостям и их научным сообщениям!..

За несколько дней работы конференции в живой, непринужденной, творческой атмосфере, в которой, как грозы в осеннем Крыму, внезапно разражаются жесткие и очень плодотворные дискуссии, ее участникам удалось сформулировать главные перспективы шмелеведения на годы вперед. Собственно, научное шмелеведение сложилось благодаря крымским Чтениям, и третьим чудом В.П.Цыганника можно назвать регулярное издание научных материалов о Шмелеве, о его произведениях, их рецепции и интерпретации, текстологии и поэтике. Свежий сборник «И.С.Шмелев и писатели русского зарубежья» (Симферополь, 2018), вместивший доклады двух последний Чтений, 2015 и 2016 годов, был презентован на только что завершившейся конференции.

Дом русского зарубежья, в котором сформирован и в настоящее время проходит научную обработку фонд И.С.Шмелева, традиционно приветствовал коллег подарком: копией «certificat d’identité temporaire de l’étranger» (временного удостоверения личности иностранца), на листах которого отложились все поездки писателя по межвоенной Европе. Новые визы подклеивались одна к другой, документ складывался «гармошкой» — теперь это уникальное свидетельство жизни русского эмигранта увидят все посетители музея. А их немало: шляпки, шорты, сарафаны — курортники карабкаются по крутой тропинке, поднимаются к «Музею писателя И.С.Шмелева»: таково официальное именование, данное в 1990-е годы, когда чиновникам нужно было объяснять, кто такой автор «Солнца мертвых» и что это за книга. Теперь указатели к музею стоят едва ли не на трассе из Симферополя к морю и точно начинаются с въезда в город, а водитель такси, забирая нас из Профессорского уголка и узнав, что мы были в командировке, кивнул: «А, на Шмелевских чтениях?»; теперь на открытие Чтений приходят мэр города, руководители архивной службы Крыма и министерства культуры, а в приветственном адресе Института мировой литературы РАН Шмелев назван «великим писателем».

Дом русского зарубежья как хранитель архива писателя и его мемориальных вещей становится особым партнером Крымского музея Шмелева. Подводя итоги Чтений, их участники не только рассыпались в благодарностях хозяевам и комплиментах друг другу: было высказано немало ценный идей для развития научного шмелеведения, выработаны концепции совместных трудов и продумана тематика будущих встреч на окруженной кипарисами гостеприимной бекетовской даче.

Работа конференции освещалась репортажами на портале «Время и Вера»; в ежедневных выкладках программы и в свежих фотографиях представлены все выступления, все участники, рабочие и кулуарные моменты Чтений, названы все прозвучавшие доклады и выступления. Всех интересующихся отсылаем к этому информативному и богато проиллюстрированному отчету.

Татьяна Марченко