Международные цветаевские чтения в Елабуге (Татарстан)

12–13 сентября 2018 года в Елабуге (Татарстан) состоялись IX Международные цветаевские чтения.

Елабуга. Небольшой город на берегу Камы, название которого обжигает до сих пор любого, кому хоть чуть-чуть дорога русская поэзия. Потому что именно здесь 31 августа 1941 года оборвала свою жизнь одна из самых гениальных женщин, когда-либо рождавшихся на нашей земле, — Марина Ивановна Цветаева. Сейчас в составе Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника создан целый комплекс памяти великого поэта.

Но Елабуга не только связана с именем Марины Ивановны. Здесь и один из ведущих учебных центров России и Татарстана — Елабужский институт Казанского федерального университета, и музеи великого пейзажиста Ивана Шишкина и героини войны 1812 года «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Сам облик Елабуги, прекрасно сохранившийся и бережно оберегаемый центр купеческого дореволюционного города, привлекает тысячи туристов.

Одной из главных примет культурной и научной жизни города стали ежегодные Международные цветаевские чтения, которые проходят в сентябре.

И в этом году исследователи из Москвы, Казахстана, Испании, Санкт-Петербурга и многих других городов и стран съехались в Елабугу, чтобы еще раз обсудить бездонное наследие Цветаевой.

В начале форума по традиции прошла торжественная церемония вручения IX Литературной премии имени Марины Цветаевой, затем состоялись выступления актеров и исполнителей, среди которых выделялось выступление народной артистки России Антонины Кузнецовой. В живой, творческой атмосфере прошли и заседания круглых столов «Литературоведческие и языковые аспекты изучения творчества М.И.Цветаевой и актуальные вопросы музейной интерпретации» и «Проблемы перевода творческого наследия М.И.Цветаевой».

В рамках чтений состоялась встреча ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктора Леонидова с гостями форума и студентами Елабужского института. Виктор исполнил свои песни и баллады Владимира Высокого. Значительную часть его выступления занял рассказ о подготовке открытия первого в мире Музея русского зарубежья, о мероприятиях, связанных со столетием Александра Исаевича Солженицына, которое будет отмечаться в декабре 2018 года.

Участники встречи проявили большой интерес к этой информации, а директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко попросила передать директору Дома русского зарубежья Виктору Москвину благодарность за огромную работу по сохранению памяти о наших соотечественниках, которые оказались за пределами России, но продолжали ей служить.