Вышла книга «П.Н.Савицкий. Научные задачи евразийства. Статьи и письма»

В конце декабря 2018 года вышла из печати книга: «П.Н.Савицкий. Научные задачи евразийства. Статьи и письма», подготовленная научными сотрудниками отдела культуры российского зарубежья ДРЗ: составление, вступительная статья К.Б.Ермишиной; подготовка текста, примечания О.Т.Ермишина и К.Б.Ермишиной.

В издание вошел ценный архивный материал: статьи П.Н.Савицкого, письма П.Н.Савицкого к П.Н.Сувчинскому 1921–1930 годов (время активной евразийской работы) и 1957–1958 годов (возвращение из СССР) из архивов Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Эти письма издаются впервые, как и избранные письма П.П.Сувчинского к П.Н.Савицкому (1922–1925, 1957) из архива ГА РФ. В книгу включены также ранние письма Г.В.Флоровского. В 1921–1922 годах Савицкий и Флоровский были очень близки и писали письма на одном листе, а иногда вкладывали свои письма в один конверт. Статьи, вошедшие в издание, до этого ни разу не переиздавались, либо публикуются впервые по оригиналам, хранящимся в архиве ГА РФ.

Во вступительной статье «Петр Николаевич Савицкий: жизненный и творческий путь» (К.Б.Ермишина) дан очерк жизни П.Н.Савицкого, в котором отмечены ранее неизвестные факты, например, о его раннем творчестве до переезда в Санкт-Петербург, а также о поздних евразийских работах (1935–1940 и 1950-х годов), когда Савицкий формулирует свою философию пространства и времени. В период активной переписки с Л.Н.Гумилевым окончательно формируется евразийская историософия Савицкого, которую можно считать оригинальной версией русского космизма и универсализма, дающего философское обоснование междисциплинарным гуманитарным исследованиям.

Книга будет интересна всем, кто изучает русскую мысль, евразийское движение, историю русской эмиграции.  

Ксения Ермишина