В Доме русского зарубежья проходит выставка художницы Александры Азовцевой. Новости культуры.

Телеканал «Россия-Культура». Эфир от 04.02.2019 (19:30)

Дом русского зарубежья представляет выставку Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой». Художница родилась в 1910 году. Половина ее жизни прошла в Китае, затем Азовцева переехала в Австралию. В экспозиции представлены работы китайского периода.

В Китай Александру Азовцеву родители привезли, когда ей было 10 месяцев. Ее отцу предложили работу на строительстве российско-китайской железной дороги. Александра закончила Харбинские художественные курсы.

«История Китая в лицах» - так называла Азовцева серию этих работ. Дети, старики, крестьяне, ученые. Она любила портрет, внимательно вглядывалась в каждого героя. Рисовала в собственной технике - смешивала пастель, жженую умбру, серый и красный карандаши. 

«Здесь персонажи со всех областей Китая. Она очень любила ездить, путешествовать. В бытовых сценках сейчас так не делают, а раньше женщины бинтовали ножки, чтобы они были очень маленькие. Это отражено в нескольких ее работах», - рассказала руководитель проекта, советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Назарова.

Александра Азовцева изучала будничную жизнь китайцев. Будучи православной, с большим интересом относилась к буддизму, путешествовала по храмам, постоянно делала зарисовки. Невероятно способная, Азовцева окончила курсы вышивания гладью - за неделю, вместо трех месяцев. Вышивала животных, портреты. В вышивке тоже придумала собственную технику, иглу сочетала с кистью. 

«Перед тем, как приехал Шаляпин, она вышила портрет Шаляпина. И когда ему вручили, он сказал, я бы хотел познакомиться с этой замечательной вышивальщицей», - отметила Назарова.

В Китае Азовцева жила до 47 лет, затем с мужем переехала в Австралию. Еще в Шанхае она подружилась с художницей Ией Глебовой. Ей и оставила свои работы, чтобы их когда-нибудь увидели в России. 

«Они хранились в домашних условиях. Ия Михайловна их никому не показывала. Поэтому состояние их было соответствующее. Это не музейное хранение», - поделилась племянница И. Глебовой Елена Ильина. 

65 работ Александры Азовцевой отреставрированы благодаря Национальному фонду поддержки правообладателей. Картины уже побывали в 8 городах центральной России. Скоро отправятся в Сибирь.