В Москве открылся Музей русского зарубежья

Источник: Русский очевидец (Франция)

Н.Д.Солженицына, С,В.Лавров, В.А.Москвин
Князь Д.М.Шаховской
Н.Д.Солженицына, С,В.Лавров, В.А.Москвин
Князь Д.М.Шаховской

28 мая в Москве на Таганке состоялось торжественное открытие Музея русского зарубежья.

Дом русского зарубежья им.А.Солженицына (ДРЗ) в Москве на Таганке давно знаком соотечественникам из разных стран.

С 1995 г. гости и друзья Дома собирались в небольшом особнячке — в районной библиотеке.

С 2005г. – в отстроенном рядом современном здании с выставочными, читальными и конференц-залами. И главное — архивным помещением, где можно было только в сопровождении хранителей познакомиться с редкими документами и экспонатами более чем 250- тысячного собрания реликвий – дарами трех тысяч наших соотечественников.

Теперь значительную часть этих экспонатов — более 1200 подлинных военных реликвий, зарубежных изданий с автографами писателей-эмигрантов, фотоальбомов, икон, бытовых предметов, — теперь все это можно увидеть в новом четырехэтажном Музее площадью 400 кв.метров

К открытию нового Музея начали работать в теперь уже старом здании две уникальные выставки

Первая — «Лики нескучного» — из никогда не выставлявшихся работ династии Лансере-Бенуа-Серебряковых-Зеленковых (из семейного архива их потомков Якубовичей).

Вторая выставка — известного русско-французского художника и аниматора «Шедевры Александра Алексеева». Это дар известного русиста Жоржа Нивы Дому русского зарубежья.  В экспозиции представлена часть уникальной коллекции из ста авторских оттисков — иллюстраций к роману Толстого «Анна Каренина», а также иллюстрации к роману Достоевского «Братья Карамазовы».

Третья экспозиция — картины С.Л. Голлербаха, подаренные художником ДРЗ, размещена в новом здании, где периодически будут проходить и другие выставки.

Открывающаяся в Музее постоянная экспозиция «Русское зарубежье. Пути и судьбы» — первый в России музейный проект по истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом.

История русского изгнания представлена, прежде всего «первой волной» эмиграции, но также и наследниками этого поколения в ХХ веке.

На первом этаже посетителей встречает экспозиция, посвященная А.И.Солженицыну. Здесь издания его трудов, личные вещи, в том числе «казенное» пальто, выданное при высылке из России в 1974 г.

В этом же зале – интерактивные столы, на которых по выбору можно познакомиться с известными личностями русского зарубежья – в области науки, искусства, техники. Это своего рода пролог, повествующий о том, как начиналась история собирания для будущего музея реликвий, свидетельств о судьбах эмигрантов.

Поднимаясь по узкой лестнице на второй этаж, мы словно ступаем по трапу того «философского парохода», с которого для многих выдающихся людей России началось прощание с Родиной. И сразу, сквозь круглые проемы-иллюминаторы можно увидеть стенд с тайными приказами о высылке. А дальше – карта рассеяния по миру русских эмигрантов поневоле. Ее дополняют большие экраны, на которых в режиме нон-стоп кадры хроники 20-30 гг.– из разных стран и континентов.

Экспонаты военной истории, семейного быта размещены в витринах, которые расположены словно по лабиринту исторических путей-дорог.

Вот витрина с реликвией, вывезенной из Ипатьевского дома после расстрела Царской семьи. Этот фрагмент пледа, который великие княжны вязали брату Алексею, поступил в ДРЗ из Австралии.

А там экспозиция с книгами Библиотеки имени барона генерал-лейтенанта Будберга, которую участник японской и Первой мировой войны подарил в 1924 г. Обществу русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско и стал его председателем.

Более чем через 80 лет потомки создателей Общества, его музея и библиотеки передали это бесценное книжное собрание Дому русского зарубежья.

Есть в музее и стенд с видео-рассказами наших соотечественников: С.Л.Голлербаха, Л.С.Флам-Оболенской, Т.Г.Варшавской и других. К сожалению, кого-то из наших дарителей и друзей уже нет с нами, другие, несмотря на преклонный возраст, здравствуют и приезжают в ДРЗ.

Вот и на этот раз в Доме русского зарубежья им.А.Солженицына собралось более 60 наших соотечественников. Открытие Музея русского зарубежья вместе с ними, дарителями уникальных экспонатов, стало историческим событием. О его значении говорила Наталия Дмитриевна Солженицына: «Все те 20 лет, что мы с Александром Исаевичем жили в изгнании, его не оставляла мечта дожить до того времени, когда две ветви русской культуры смогут соединиться».

Солженицыны были учредителями Дома русского зарубежья и первыми дарителями архивных исторических документов, более 700 мемуаров тех людей, которые оказались на чужбине.

Александр Исаевич и Наталия Дмитриевна были активными участниками и свидетелями объединения культур все годы становления уникального центра – Дома русского зарубежья.

Как и другой его учредитель — Никита Алексеевич Струве, директор русского парижского издательства YMCA-press. Именно при его непосредственном участии бессменный директор ДРЗ Виктор Александрович Москвин разрабатывал уставные документы, на основе которых при поддержке Московского правительства в столице новой России были созданы дочернее издательство «ИМКИ» «Русский путь» и Дом русского зарубежья им.А.Солженицына.

Об этом исторически-значимом пути, о плодотворном сотрудничестве с соотечественниками более 60-ти зарубежных стран говорили на церемонии открытия Музея российские и московские руководители, которые в разные годы поддерживали деятельность Дома русского зарубежья и помогали его расширению.

Приветствие от имени президента Российской Федерации огласил его полномочный представитель в Центральном административном округе И.О.Щёголев. С приветствиями выступили министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, а от имени мэра Москвы С.С.Собянина и московского правительства руководитель департамента культуры А.В.Кибовский.

Почетный даритель Дома князь А.А.Трубецкой, выполняя завещание последних офицеров Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, и на этот раз передал новому Музею русского зарубежья бесценные реликвии этого полка.

Известный ученый и общественный деятель Русского мира князь Д.М.Шаховской отметил выдающуюся роль Дома русского зарубежья в деле сохранения духовного наследия Великого русского рассеяния.

Фотографии с сайта Дома Русского Зарубежья

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок