Серебряный юбилей «Австралиады»

Газета «Единение»

Идея сохранить в печатном виде богатую историю русских жителей Австралии родилась в 1991 году, когда Св. Николаевская школа русского языка в Сиднее отметила своё 30-летие и издала исторический сборник — подробное исследование разносторонней деятельности школы за 1961 — 1991 гг. (Сборник «Наша школа», 1992, ред. Н. А. Мельникова, зам. ред. З. И. Лебедева.)

Завуч школы Н. А. Мельникова, ссылаясь на успех этого сборника, предложила его составителям (учителям и родителям школы) продолжить и расширить эту работу, собирая материалы об истории других русских организаций, объединений и выдающихся деятелей в разных сферах жизни. Тем более, что многие этнические группы уже написали книги о своих успехах и достижениях в Австралии, а русские нет.

Оказалось, что в Австралии нет общего русского архива и нет библиографии местных русских книг, журналов и газет. Вот почему материалы для будущей истории решили собирать на страницах журнала «Австралиада — русская летопись». На призыв Н. А. Мельниковой откликнулись А. И. Закрочимский, Г. П. Косицын, З. И. Лебедева, Н. О. Солодчина, А. Е. Старновская и Е. А. Якупова. Они и стали основателями журнала, но сразу же их просили привлекать к этой работе людей, интересующихся историей и журналистикой. Вскоре во все австралийские штаты представителям русских организаций были посланы приглашения принять участие в журнале, стать его сотрудниками, корреспондентами и распространителями. Интерес проявили многие литераторы, учителя русских школ и общественные деятели.

К октябрю 1994 года первый номер журнала «Австралиада — русская летопись» был собран, напечатан и представлен русской общественности в Сиднее. Собрание (13 ноября 1994 г.) открыл редактор газеты «Единение» Ю. К. Амосов, со словами приветствия выступил консул России в Сиднее Евгений Нестеров, а также корреспондент из Ньюкасла Е. А. Осипов и многие другие. В небольшой художественной программе приняли участие русские артисты, которые всегда, в течение следующих десятилетий, поддерживали начинания журнала: «встречи с читателями» и юбилейные торжества (5, 10, 15, 20 лет). Редакция «Австралиады» выражает им глубокую благодарность.

На том же первом собрании А. И. Закрочимский, К.Д. и П. С. Татариновы выразили желание заняться созданием Русского исторического общества в Австралии, в цели которого входило и создание Русского архива. Тогда же на собрании была представлена первая в Австралии выставка книг местных русских авторов, что послужило началом для составления Библиографии русских периодических и непериодических изданий в Австралии. Этим занялась Н. А. Мельникова. (Первое издание 1997 г., второе 2014 г.) Она же была бессменным редактором журнала, а заместителем редактора стала Л. А. Ястребова, занимая эту должность в течение 10 лет.

С самого начала журнал был ежеквартальным (выходил без опозданий четыре раза в год), большого формата (А4) и содержал 44 страницы, но вскоре число было увеличено до 48 и затем до 52 страниц. Тираж тоже был увеличен с 400 до 500 экземпляров. В 1995 году была объявлена годовая подписка, а розничная цена (5 долларов) долгие годы оставалась неизменной. (Вышло 80 номеров.) Все сотрудники журнала и других изданий всегда трудились безвозмездно. (Краткие сведения о них и их портреты помещены в начале III тома «Истории русских в Австралии».)

Ещё до выхода первого номера журнала редколлегия решила, что будет посылать «Австралиаду» в Россию и бывшие республики СССР сначала знакомым, потом в главные библиотеки. Первые отзывы о журнале пришли из Казахстана, Украины и России, а затем благоприятные отзывы посыпались со всех сторон. Так, например, известный летописец Русского Зарубежья Р.Ф. Полчанинов (США) даже стал корреспондентом «Австралиады». Поощряли австралиадцев отзывы из главных библиотек Москвы и Петербурга, а позднее вдохновляло внимание, оказанное им руководителями Библиотеки-фонда «Русское зарубежье». Были у журнала подписчики и в других странах, но главным образом в Австралии, где, кроме того, в главных городах активно действовали в течение многих лет распространители всех изданий «Австралиады», за что редакция сердечно их благодарит.

Ещё в 1990-х годах редколлегия журнала смогла подготовить и издать два сборника. Первый — «Антология русских поэтов Австралии», куда вошли биографии, фотографии и произведения 46 авторов стихотворений. В 1998 году был выпущен сборник «Русские харбинцы в Австралии», посвящённый 100-летию со дня основания Харбина и КВЖД (1898 — 1998 гг.). Помимо этого, редколлегия участвовала в подготовке к изданию нескольких книг местных авторов.

В 2000-х годах эта издательская деятельность не только продолжалась, но приобрела новый размах. В 2000 году вышел сборник «Русские харбинцы в Австралии» № 2, в составлении которого, кроме австралиадцев, участвовал Н. Мезин. В том же году издали «Итоги» — обзор 20 журналов за 5 лет. Указатели в «Итогах» были составлены д-ром Е. В. Говор. В 2006 году «Итоги» № 2 составил Г. М. Скорняков.

К концу 2003 года был подготовлен к печати I том «Истории русских в Австралии» (297 стр. большого формата, 10 листов фотографий). Редактор Н. А. Мельникова, иллюстратор И. Н. Суворов, компьютерный набор, как и многих предыдущих изданий, А. Т. Шаповаловой. Редакционный совет: А. А. Коновец, Н. А. Мельникова, Л. Н. Осьмакова, Т. К. Суслова, Е. Н. Ширинская. В книге давалась общая картина создания Русского Зарубежья и, в частности, «русской» Австралии, рассказывалось о причинах и датах приезда и о жизни в новой стране русской иммиграции, а также о её связях с Россией. В основу книги вошли материалы, собранные журналом за 30 лет, и учитывались труды историка К. М. Хотимского и профессора Бориса Криста (Квинслендский университет).

В 2005 году издали сборник рассказов русских писателей Австралии «Мои сокровенные мысли».

В 2008 году вышел из печати II том «Истории» с подзаголовком «Русский язык в Австралии» — о русских школах, кафедрах, литераторах и о праздновании 200-летнего юбилея А. С. Пушкина.
В том же 2008-м издали сборник-справочник «Русские в Австралии» — специальный заказ от Министерства иностранных дел в Москве, которое обратилось к русским диаспорам в разных странах мира с предложением составить такие сборники. Редакция благодарит главу МИД России С. В. Лаврова, посла А. В. Блохина и председателя Совета соотечественников И. К. Савицкого за поддержку в издании сборника. При такой же поддержке редакция издала юбилейный сборник (на русском и английском языках) в честь 65-летия победы над Германией и Японией. (Первое издание «Победа. Victory», 1945–2010; второе — 1945–2015.)

В 2010 году вышел III том «Истории русских в Австралии», посвящённый деятелям культуры и искусства. Составители тома: Т. С. Гартунг, Г. П. Косицын, Н. А. Мельникова (ред.), И. С. Мигунова, Г. М. Скорняков, А. М. Троицын, А. Т. Шаповалова.

В 2012-м редакция издала на английском языке книгу Russian Australians, второе (краткое) издание выпущено в 2014 году.

В 2013 году вышел IV том «Истории русских в Австралии», посвящённый деятелям науки, бизнеса и спорта, а также включал описание русской общественной жизни в этой стране. Редакционный совет состоял: И. Л. Аполлонова, Л. И. Аполлонова, Т. С. Гартунг, Н. В. Лебедев, Н. А. Мельникова (ред.), И. С. Мигунова, Г. М. Скорняков, А. М. Троицын, А. Т. Шаповалова.

В 2015-м «Австралиада» собрала и издала сборник «История русского клуба в Сиднее — 90-летний юбилей».

К 2018 году редакция подготовила к изданию как обычно богато иллюстрированный альманах (148 стр. большого формата) «Новое о старом. К 120-летнему юбилею Харбина».

В 2019 году при поддержке посольства России в Австралии редакция издала (на русском и английском языках) сборник «Дипломатическая переписка Россия — Австралия 1856—2007 гг.» (Diplomatic correspondence Russia — Australia 1856–2007). В сборнике представлены копии исторических документов, сопровождающая информация и фотографии с выставки Russia — Australia. History and Challenges, которая состоялась в Университете Макуори в 2017 году. Редакция благодарит посла России Г. С. Логвинова и его супругу И. Н. Логвинову за сотрудничество и предоставленные материалы.
Работа редакции «Австралиада» продолжается.

Как и раньше, 25 лет назад, главная цель её работы рассказать о жизни русских в Австралии, об их вкладе в культурную и экономическую жизнь этой страны. В то же самое время показать, как эти удивительные люди в течение многих десятилетий хранили верность своим вере, языку, культуре, обычаям и сохранили связи со своей любимой Россией.

Этот рассказ — одна из ярких страниц в истории русской эмиграции, Русского Зарубежья, которая войдёт и в Историю великой России.

Редколлегия «Австралиады»

На фото, стоят слева направо: И. Л. Аполлонова, Т. С. Гартунг, Г. М. Скорняков, А. Т. Шаповалова, Л. И. Аполлонова. Сидят слева направо: И. С. Мигунова, Н. А. Мельникова, Г. П. Косицын. 2009 год