Ушел Николай Боков

Французская газета «Русский очевидец»

2 декабря в Париже после тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался Николай Константинович Боков. Поэт, писатель, философ.

Мы скорбим о кончине Николая Бокова.

Его смерть — это не просто человеческое горе, но и огромная потеря для всех, кому дорога Русская словесность.
Наш постоянный автор, глубокий и самобытный писатель, он сам описал свой жизненный путь в  альманахе так:

 "Учился, надеялся, старался, беспокоился, кипятился, изучал философию, сочинял литературу, женился, печатался за границей, распространялся в самиздате, боялся, попался, обыскался, арестовывался, спасался, надеялся, в 75-м очутился во Франции, в 82-м обратился, развелся, молился, скитался, вернулся в Париж. Подробности в сочинениях».

Мы выражаем соболезнование родным и близким Николая Константиновича.
Светлая память!

Редколлегия альманаха «Из Парижска»

Все, кто знал Колю близко, тяжело переживают потерю большого, светлого человека. А для русского Парижа — это утрата не только мастера слова, литератора и философа, но и разлука с потрясающим собеседником, умевшим дать творческий импульс многим. О чем бы ни говорил Коля, он всегда вносил в тему свой особый взгляд, неожиданный ракурс, поворот мысли, заставлявший задуматься. Обладая невероятной эрудицией, он был начисто лишён снобизма и радостно делился всем, что узнал с окружающими.

Коля закончил философский факультет МГУ и поступил в аспирантуру, ему прочили блестящую карьеру. Но по указанию КГБ Николая Бокова отчислили из аспирантуры, и начались гонения и преследования за инакомыслие и публикации в самиздате и за границей. Допросы, угрозы, обыски не прекращались до его выезда из СССР в 1975 году.

Обосновавшись во Франции, Коля выпускал журнал «Ковчег», в котором публиковал произведения писателей советского андеграунда. Он печатался в периодических русскоязычных изданиях, сотрудничал с газетой «Русская мысль».

Но в 1983 году Николай Боков совершенно неожиданно для всех оставляет литературную деятельность и отправляется в путешествие, которое длится больше десяти лет, постепенно перерастая из скитания по странам в путешествие вглубь себя. Он жил в отелях и в монастырях, на улицах Парижа и, даже, в пещере. Это был период отшельничества.

Как раз в этот период, когда Коля искал главное, искал самого себя, мы с ним познакомились и подружились. Меня поражала его мягкость, деликатность и какая-то детская незащищённость в сочетании с непоколебимостью идей и ценностей. Будучи творческой личностью, Коля умел буквально заразить окружающих желанием создавать что-то новое, особенное. Он любил общаться с детьми, разговаривая с ними обо всем откровенно и доступно. И дети ждали его прихода с нетерпением, это был их друг, он гулял с ними в парке, катался на каруселях...

Жил он в это время в пещере в старых заброшенных карьерах. На крошечном участке земли перед пещерой он посадил огородик, где выращивал зелень и помидоры. Денег у Коли совсем не было, но он научился просить милостыню, если они были нужны. Кстати, он не раз говорил нам, что это потрясающий опыт смирения, и, что он бы советовал каждому хотя бы раз попробовать выйти с протянутой рукой.

А потом он снова начал писать. И это была уже совсем другая проза, глубокая, мистическая проза о человеческой душе и поиске истины. Его книги получили признание и переведены на французский язык. Николай Боков стал членом французского ПЕН-клуба, лауреатом премии Дельмас... Он был признанным, известным писателем. Он был замечательно цельным человеком. Вечная память!

Анна Нелидова