Домнин Игорь Владимирович

Зам. директора по вопросам культурно-исторического наследия

Родился в 1960 г. В 1981 г. окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. До 1990 года проходил офицерскую службу в Дальневосточном военном округе. В 1993 году окончил педагогический факультет Гуманитарной академии Вооруженных Сил по специальности «преподаватель философии». Для дальнейшей службы оставлен в академии. Работал над долгосрочным проектом по изучению отечественной военной классики, военно-государственной мысли России и публикации материалов в «Российском военном сборнике» (редактор А.Е.Савинкин, заместитель редактора И.В. Домнин). К 2018 году вышли 27 томов и несколько специальных изданий общим тиражом свыше 60 тыс. экз. Впервые объемно и актуализировано представлены лучшие образцы отечественной военной мысли, духовного наследия Русской армии XVIII–XX веков.

В рамках проекта изначально занимался разработкой наследия русской военной эмиграции, что естественным образом вовлекало в общую сферу истории и культуры русского зарубежья. В начале 1996 г. был приглашен к внештатному сотрудничеству в «Библиотеку-фонд "Русское Зарубежье"». Штатным сотрудником стал в 2003 г., завершив военную службу. Основные усилия до 2006 года были сосредоточены на изучении военной культуры русского зарубежья, составлении, редактировании изданий, подготовке публикаций. И.В. Домнин выступил составителем и автором научных очерков и статей в хрестоматийных книгах серии «Российский военный сборник» «Русское Зарубежье: Государственно-патриотическая и военная мысль», «Философия войны», «Душа Армии: Русская военная эмиграция о морально-психологических основах российской вооруженной силы», «Военная мысль в изгнании: Творчество русской военной эмиграции», «Хочешь мира, победи мятежевойну: Творческое наследие Е.Э.Месснера». Он также подготовил к публикации напечатанные Домом русского зарубежья и издательством «Русский путь» книги «Военный альбом генерала А.П. Будберга. Материалы к биографии. Воспоминания о войне. 1914-1917», «Лейб-гвардии Конная Артиллерия в боях и операциях Великой войны.1914–1917. Материалы для истории» и многие другие. Таким образом, впервые объемно и всесторонне был представлен уникальный и ранее совершенно неизвестный в России (СССР) пласт отечественной военной культуры.

В целом как автор-составитель, редактор, руководитель проектов участвовал в подготовке около 50 изданий, увидевших свет в 1992–2017 годах. По просьбе А.И. Солженицына принимал участие в работе над книгой «Российский зарубежный съезд. Париж. 1926: Документы и материалы» из серии «Исследования новейшей русской истории». Автор сценария документального фильма «Посольство на Таганском холме», консультант и участник ряда неигровых кинолент производства киностудии «Русский путь» и других творческих групп.

Как заместитель директора курирует работу отдела военно-исторического наследия. Наряду с этим на И.В. Домнина возложены задачи по установлению и развитию отношений, как с сообществами, так и отдельными представителями русского зарубежья, а также по комплектованию фондов. С 2001 г. он подготовил и совершил более 45 поездок в страны Европы, Азии, США, Австралию. В результате этой работы произошло существенное пополнение музейного, архивного и библиотечного собраний Дома (более 30 тыс. экземпляров книг и номеров периодики, более 100 архивных и музейных коллекций), спасено немало ценных документов и свидетельств. Яркими примерами значительных поступлений могут служить «Библиотека им. генерала А.П. Будберга» (свыше 13 тыс. книг и более 10 тыс. экз. периодики) и архив Общества русских ветеранов Великой войны и Объединения кадет российских кадетских корпусов в Сан-Франциско, переданные Объединением кадет и потомками Общества ветеранов в Сан-Франциско в 2008–2009 гг., архивно-музейная коллекция В.М. Томича (Сан-Франциско), коллекция живописи и графики русских художников-эмигрантов (включая работы Ф. Малявина, Александра и Альберта Бенуа, Б. Крылова, С. Иванова и др.) из собрания А.Л. и М.В. Сметанкиных (Париж), русская библиотека из г. Южин (Франция), архив Общества взаимопомощи офицеров лейб-гвардии Конной Артиллерии (Париж), музейно-архивное собрание Русского исторического общества в Австралии и др.

Регулярно выступает куратором, автором концепций и участником выставок. Среди реализованных проектов: «1812-й: Подвиг народа в памяти Русского Зарубежья», «Русский Дом имени императора Николая II в Белграде», «”Оржер” – Замок Русских. Изгнанники России во французском городе Рив», «Великая Война 1914-1918 гг. в памяти Зарубежной России», «Памяти Российской Императорской Армии. К столетию трагедии 1917-го года».

Имеет воинское звание «полковник запаса», награжден медалями, член Союза писателей России.