Круглый стол «Философы и бунтари русской эмиграции как литературные герои»
Круглые столы
05.06.2020 | 19:00 — 21:00

Круглый стол «Философы и бунтари русской эмиграции как литературные герои»

 (в связи с выходом в свет книги А.А.Макушинского «Предместья мысли. Философическая прогулка»)

5 июня 2020 года в 19 часов (московское время) приглашаем на круглый стол «Философы и бунтари русской эмиграции как литературные герои» (в связи с выходом в свет книги А.А.Макушинского «Предместья мысли. Философическая прогулка»), который пройдет в онлайн-формате.

Может показаться, что культура русской эмиграции после случившейся в России революции была лишена какого-либо бунтарского начала, а вся организационная деятельность русских изгнанников интеллектуально примыкала к консервативным ценностям. В действительности же бунт продолжал жить (и не только в его антибольшевистском смысле). Эпоха 1920–1940 годов показала, что за свободу нужно сражаться не только и не столько в политической сфере, — свобода нуждалась не в опеке, как это представляли консерваторы, а в развитии личности человека и его жизни.

Не всякий бунтарь — философ, но многие философы — бунтари. Наиболее известными русскими философами-эмигрантами оказались мыслители, не боявшиеся ни негативной реакции со стороны академического сообщества, ни осуждения Церкви, ни желчных статей в политической прессе, — те, кто писал о свободе, и жил свободно.

Судьбу философов русского зарубежья часто осмысливали научно и очень редко литературно. Книга А.А.Макушинского «Предместья мысли. Философическая прогулка» (М.: Эксмо, 2020. 212 с.) вносит свой вклад в исправление этой ситуации. Автор фокусирует внимание, пожалуй, на центральном герое этого исторического сюжета — на философе-бунтаре Н.А.Бердяеве. Н.А.Бердяев, философ свободы, в действительности никогда не был революционером, но его бунт был глубже, — этот бунт был метафизическим и экзистенциальным. Поле борьбы русского философа — не политика, а духовная культура. В своем стремлении сделать саму жизнь человека центральным предметом философского осмысления он не был одинок. У него были союзники (Л.И.Шестов), последователи (Э.Мунье) и друзья (Ж.Маритен). Без интеллектуального влияния Н.А.Бердяева на мировую философию 1920–1940 годов сложно представить себе триумфальный взлет французского экзистенциализма (А.Камю). Были в истории и те, кто знал о существовании Н.А.Бердяева лишь косвенно, через общих знакомых, но кто так же перенес все тяготы эмигрантской жизни и продолжал бороться за утверждение человеческой личности (Э.Гольдман).

Книга А.А.Макушинского ставит перед нами множество вопросов:

1.   Должен ли автор любить того, о ком он пишет? Возможно ли бесстрастное описание жизни и идей философа в эмиграции, если речь идет не о дескриптивном биографическом очерке, а об экзистенциальном прочтении его судьбы?

2. Насколько важно литератору «наводить мосты» между ушедшей эпохой 1920–1940 годов и современностью? Или прошлое и так отдается эхом в настоящем?

3. В чем разница между свободой литератора, пишущего о русской эмиграции, и свободой историка философии, изучающего интеллектуальную культуру русского зарубежья?

4. Помогает ли академическая история философии литературе? Или существующие научные «маркеры» лишь ограничивают свободу художника?

николай герасимов.jpgМодератор круглого стола — кандидат философских наук Н.И.Герасимов, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья ДРЗ.

Гость вечераА.А.Макушинский, литератор, переводчик, лауреат «Русской премии».


Круглый стол будет проходить на цифровой платформе Zoom. Задавать вопросы и комментировать можно будет через функцию «Чат».

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, для этого перейдите по ссылке «Регистрация посетителей» в начале анонса.


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок