Александр Осипович! Вы получаете журнал «Дело труда»? 
Если получаете, то почему Вы ничего не напишете для него? 
Мой дружеский совет Вам, как ответственному в наших рядах человеку.
Серьезно подумайте о связи с этим журналом.
Из письма Н.И. Махно к А.О. Беркману. 31 июля 1925 г. Сен-Клю

Первый номер журнала «Дело труда» (1925, июнь)Журнал «Дело труда» (Париж, 1925, № 1–56; Чикаго, 1930–1939, № 57–107) по праву можно назвать важнейшим анархистским печатным изданием российского зарубежья в Европе. После того, как многие анархисты или эмигрировали (Э. Гольдман, А.О. Беркман), или были депортированы (В.М. Волин, Г.П. Максимов), или бежали от преследования боевых частей Красной армии (Н.И. Махно, П.А. Аршинов) в Германии ненадолго сформировались центры притяжения бывших участников анархистского движения в России. Появлялись журналы (например, «Рабочий путь», издававшийся в Берлине в 1923 году с марта по август), которые сразу же столкнулись с экономическими проблемами послевоенной Германии, в силу чего большая часть из них просуществовала очень недолго [см.: Ермаков В.Д., Талеров П.И. Анархизм в истории России: от истоков к современности. Библиографический словарь-справочник. СПб., 2007. С. 703, 705]. Однако некоторым из них посчастливилось получить новую жизнь во Франции – выходить под новым названием, но с сохранением ключевых фигур в составе редакционной коллегии.

Так произошло с «Анархическим вестником» (1921, № 1, июль – 1924, № 7, май), – журналом, который выходил под редакцией П.А. Аршинова и В.М. Волина в Берлине, где и прекратил своё существование, чтобы затем возродиться во Франции в новом обличии под названием «Дело труда». Встретившись в Париже с Н.И. Махно, Аршинов объявил всей анархистской диаспоре, что новое печатное издание будет выходить при участии лидера украинской повстанческой армии. В.М. Волин. Париж, 1927. Открытка к Эмме Гольдман. Фотограф С. Флешин. Источник: Internationaal Instituut voor Sociale Geschiedenis (IISG), личный фонд С. Флешина (Senya Fléchine Papers); https://search.iisg.amsterdam/Record/ARCH00414 Махно, действительно, стал членом редакционной коллегии, хотя важнейшие решения принимал именно Аршинов. Впрочем, для русских рабочих, которые симпатизировали анархизму, а также для большинства революционеров сам факт причастности к журналу самого Нестора Махно был невероятно важен. Благодаря известности Махно журнал «Дело труда» получил мировое признание – о нём знали и немецкие, и американские, и испанские революционеры.

В отличие от «Анархического вестника», «Дело труда» не был всецело сконцентрирован на идее разоблачения большевизма как реакционной угрозы для всего мира [см.: Скирда А. Нестор Махно: Казак свободы (1888–1934): Гражданская война и Борьба за вольные советы на Украине, 1917–1921. Париж, 2001. С. 218]. На страницах журнала печатались и новости революционных профсоюзов в Болгарии, и отчёты о многочисленных съездах анархистов в Испании, Португалии, Канаде и США [см.: Герасимов Н.И. «Поражение Гитлера есть необходимое условие революции»: из редакционной переписки журнала «Дело труда – Пробуждение» (март–апрель 1941 г.) // Ежегодник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. 2019. № 9. С. 393–408]. Теоретические анархистские, а также исторические очерки помещались в начало журнала, затем – новостная хроника. Регулярно для издания писали анархисты-эмигранты из русской диаспоры в США (Л. Липоткин, В. Худолей).

Редколлегия (Аршинов, Махно, И. Мет, М. Корн) традиционно собиралась на квартире у парижского анархиста C. Ферандела, редактора франко-испанского анархистского журнала «La Revue Internationale Anarchiste».

Хотя во многом журнал «Дело труда» существовал за счёт добровольных денежных пожертвований и системы подписки (в конце каждого номера редакторы публиковали отчёт о сборе средств и расходах на типографию), в первую очередь финансовую стабильность изданию обеспечивала американская Федерация анархо-коммунистических групп США и Канады [см.: Федерация анархистов Северной Америки. Приветствие «Делу труда» // Дело труда. 1926. №. 9. С. 15–16]. Федерация регулярно выделяла деньги на поддержку издания, но, главное, она участвовала в распространении журнала по всей Европе. Успех журнала способствовал консолидации русскоязычного сообщества анархистов-эмигрантов. Но у этого успеха была и обратная сторона – журнал раз от раза всё сильнее привлекал внимание французских властей. Французское правительство ещё в конце XIX века столкнулось с волной анархо-террора со стороны анархистов-радикалов. Боясь, что русское издание спровоцирует новую волну насилия, оно запретило «Дело труда» на территории Франции.

П.А. Аршинов. Париж, 1926. Источник: Internationaal Instituut voor Sociale Geschiedenis (IISG), личный фонд С. Флешина (Senya Fléchine Papers); https://search.iisg.amsterdam/Record/ARCH00414В 1930 году журнал прекратил свою деятельность в Европе, однако группа «Дело труда» (куда входили и члены редколлегии, и анархисты, помогающие им в работе с типографией и рабочими профсоюзами в США и Европе) продолжала существовать дальше. Было принято решение выпускать журнал в Чикаго, где главным редактором был назначен Г.П. Максимов. «Парижская» часть группы после «переезда» издания начала распадаться после того, как Аршинов публично призвал не только отказаться от критики большевизма, но и встать на сторону Советской России. В 1961 году в последнем номере «Дело труда – Пробуждение» (преемник издания после его слияния с журналом «Пробуждение» в 1940) это обстоятельство описывалось так: «После перенесения издания “ДТ” в Чикаго, Аршинов в частной переписке с товарищами начал вести пропаганду за переход на сторону большевиков. Он убеждал, что большевистская власть эволюционирует в сторону свободных коммун, т. e. в сторону анархизма. Анархисты, поддержавшие “ДТ”, ответили Аршинову категорическим отказом. Никто не захотел идти в большевистское болото. B то время было уже известно, что Аршинов отправил свою жену и мальчика в Россию, сам оставаясь в Париже» [И.Д. То, что было // Дело труда – Пробуждение. 1961. № 63. С. 10–13. С. 13].

Журнал «Дело труда» просуществовал очень долго, как по эмигрантским, так и по анархистским меркам. Кроме того, журнал, несмотря на переменчивость идеологического курса, стал одним из тех революционных изданий, которые оказывали немалое влияние на рабочий сектор русской диаспоры по всему миру. В Париже он был анархо-коммунистическим, в Чикаго – анархо-синдикалистским. В «парижский» период (1925–1930) вокруг журнала сформировался тот устойчивый круг читателей, благодаря которому и стал возможен «переезд» в Чикаго. Именно тогда русские анархисты стали привыкать к новым эмигрантским условиям. «Дело труда» сыграл одну из ключевых ролей в объединении разрозненных анархистских групп в сеть издательских инициатив, которые позволили состояться русскому анархистскому зарубежью