130 лет со дня рождения Н.В.Устрялова

7 декабря 2020 года — 130 лет со дня рождения Николая Васильевича Устрялова (25.11(07.12).1890, Санкт-Петербург, Российская империя – 14.09.1937, Москва, СССР), русский правовед, философ, политический деятель, его называют основоположником русского национал-большевизма, идеологом «сменовеховства». Его судьба во многом стала символом ошибок и заблуждений русской интеллигенции ХХ века, особенно тех ее представителей, кто поверил в идеи социализма и служил им до конца.

Николай Васильевич родился в Санкт-Петербурге, в семье врача и представительницы старинного купеческого рода. Дед его был управляющим канцелярии Военного министерства, а прадед — вообще крепостным.

В 1900 году семья переехала в Калугу, где Николай закончил Николаевскую классическую гимназию с золотой медалью. Он с ранней юности поражал окружающих прекрасной памятью и глубокими аналитическими способностями. Его карьера на научно-юридическом поприще была стремительной. Юридический факультет МГУ, по окончании учебы Устрялов был оставлен при кафедре для подготовки к получению профессорского звания. До начала Первой мировой войны успел послушать лекции в Марбурге и Сорбонне. И еще проявил горячий интерес к политике, став членом партии кадетов.

Первая публикация ученого состоялась в октябре 1916 года в журнале «Русская мысль», которым руководил Петр Струве. Статья называлась «Национальная проблема у первых славянофилов». Через некоторое время Устрялов выступил с докладом по этой теме в Московском религиозно-философском обществе памяти Владимира Соловьева.

Бурные события революции забросили Устрялова в Пермь, где он вскоре стал ординарным профессором. Здесь защитил магистерскую диссертацию по теории права, читал юридические лекции. А вокруг бушевала Гражданская война.

Чудом избегнув как кадет большевистской казни сначала в Калуге, а потом в Омске, где Николай Васильевич, ни много ни мало, был директором пресс-бюро, а затем начальником отдела информации иностранного бюро Правительства адмирала Колчака, Устрялов оказался в Маньчжурии, в Харбине. Там снова стал профессором на Юридическом факультете.

Казалось бы, все страшное осталось позади. Но Николай Васильевич, испытав русскую смуту на себе, к выводам пришел весьма парадоксальным, что пришлось совсем не по вкусу большинству русских эмигрантов. Он считал, что большевики были настоящей национальной силой, способной возродить российскую империю. Впоследствии такие взгляды стали называть национал-большевистскими. К слову, в начале 1990-х об Устрялове вспомнил Эдуард Лимонов, основывая свою партию.

В 1921 году в Праге по инициативе Устрялова увидел свет сборник «Смена вех». Центральной идеей сборника стала мысль о необходимости признания большевистской революции для сохранения мощи российского государства. Самой ударной частью книги была статья Устрялова «Patriotika».

В 1925 году Николай Васильевич Устрялов побывал в СССР, встречался с видными большевистскими сановниками. Затем он долгие годы работал на КВЖД, много писал, поддерживая советскую власть, выпустил книгу «В борьбе за Россию», но в то же время достаточно едко отмечал перерождение бывших пламенных революционеров в государственных бюрократов.

Устрялова даже отметил Сталин на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году. В том же году Политбюро сочло нецелесообразным издание в СССР книги Николая Васильевича «Под знаком революции».

Несколько лет ученый работал директором Центральной библиотеки КВЖД. Но наступил 1935 год, к власти в КВЖД пришли японцы, и Устрялов вернулся в СССР. Но, судя по всему, слепым апологетом советской власти он не был, так как перед окончательным отъездом в Москву передал свой архив в США.

В Москве Николай Васильевич работал профессором экономической географии в Московском институте инженеров транспорта, некоторое время преподавал в МГУ.

Но судьба таких людей была уже предопределена. 6 июня 1937 года он был арестован, а 14 сентября 1937 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1989 году.

Это был человек необыкновенных способностей, талантливый философ, аналитик, правовед, экономист, жизнью заплативший за свою искреннюю веру.

Виктор Леонидов

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок