150 лет со дня рождения С.И.Метальникова

5 мая 2020 года — 150 лет со дня рождения Сергея Ивановича Метальникова (05.05(23.04).1870, с. Кротково Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, Россия – 17(27).09.1946, Париж, Франция), зоолога, иммунолога, микробиолога, основоположника психонейроиммунологии, масон. Из дворян. Отец, Иван Михайлович, отставной майор и мировой судья, помещик Ардатовского и Сенгилеевского уезда, мать — Екатерина Ивановна, урожденная Фатьянова. В семье было пятеро детей: Дмитрий, Вера, Михаил и братья-близнецы Сергей и Николай. После смерти мужа Екатерина Ивановна с детьми переехала в Казань, поскольку старших надо было отдавать в школу. Здесь она познакомилась с генералом от артиллерии Борисом Ивановичем Виннером (Винером). Их дружба закончилась свадьбой и, как пишет в своих «Воспоминаниях о Крыме» Б.В.Дмитриев, Борис Виннер «получил в приданое четырех пасынков и одну падчерицу и в управление 300 га детской земли, находящейся в пожизненном владении жены» (см. ссылку на каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына в конце текста).

После переезда в Санкт-Петербург семья поселилась в большом собственном четырехэтажном доме на углу Пантелеймоновской улицы и Соляного переулка. Кроме дома, Виннеры владели большим имением «Артек» на склоне горы Аю-Даг в Крыму. Однако Екатерина Ивановна не забывала и свое родное Кротково, она пожертвовала денег на строительство там фельдшерского пункта — больницы на четыре койки. Эта больница сохранилась и в советские времена — многие жители Кротково родились в ней. В последние годы в здании была колхозная столовая. Сейчас остались лишь развалины.

Отчим Сергея Ивановича — генерал Б.И.Виннер — был основателем и владельцем порохового и динамитного заводов в Санкт-Петербурге. У него также были заводы и в имении «Артек» в Крыму. (Находясь уже в эмиграции, С.И.Метальников станет инициатором строительства детского оздоровительного лагеря-санатория на горе Аю-Даг и пожертвует это поместье на нужды детского лагеря. Впоследствии эта здравница станет знаменитым лагерем «Артек».)

Сергей окончил в Петербурге Ларинскую гимназию. В 1890 году стал студентом естественного отделения физико-математического факультета столичного Университета, где учился у биологов Ковалевского, Лесгафта и Мечникова вместе с братом-близнецом Николаем, в будущем политическим деятелем, депутатом первой Государственной думы от Симбирской губернии, ученым-агрономом. Еще студентом Сергей Метальников начал работать сотрудником Зоологической лаборатории Лесгафта и специализировался в Зоотомическом кабинете у профессора Н.П.Вагнера, а с осени 1894 года — у В.Т.Шевякова. Свои первые научные работы он выполнил еще в студенчестве под руководством академика А.О.Ковалевского, возглавлявшего в 1891–1894 годах анатомо-гистологический кабинет университета. В 1896 году опубликовал две статьи, посвященные описанию выделительных органов у насекомых.

За участие «в подаче петиции на Высочайшее имя об изменении университетского устава» в январе 1895 года был исключен из университета. В течение года ему было запрещено жить в столице, губернских и университетских городах. Тем не менее, в августе 1895 года его восстановили (чему предшествовало его прошение с просьбой о восстановлении). Поэтому Метальников окончил университет на год позже, в 1896 году. Для подготовки к профессорскому званию проходил стажировку в университете Гейдельберга у протозоолога Отто Бючли (1897), на Неаполитанской зоологической станции у А.Дорна и А.О.Ковалевского (1897–1899), в отделе И.И.Мечникова в Институте Пастера в Париже (1899–1902). Н.К.Рерих вспоминал в 1937 году: «После университета у меня в мастерской в Поварском переулке собирался очень ценный кружок — Лосский, Метальников, Алексеев (К.С.Станиславский), Тарасов… Были хорошие беседы, и до сих пор живет связь с Лосским и Метальниковым» (Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. М., 1995).

В январе 1896 года Сергей Метальников обвенчался в Ялте с Ольгой Дмитриевой — дочерью местного врача. В 1898 году у них родилась дочь Анна, в 1902 году — Екатерина, в 1906 году — сын Сергей.

Первые научные интересы Сергея Ивановича были связаны с изучением внутриклеточного пищеварения у низших животных (морских ежей, аскарид, инфузорий). Под влиянием работ Мечникова молодой ученый увлекся иммунологией и принял участие в изучении так называемого цитотоксического иммунитета. В 1902 году вместе с А.Кулябко Метальников выделил антитела, разрушающие сердечную мышцу (кардиотоксические антитела). Мечниковская идея о том, что иммунитет к туберкулезу у личинки пчелиной моли (Galeria mellonella) возможно обусловлен способностью насекомого каким-то образом переваривать воскообразные оболочки туберкулезных бацилл, легла в основу магистерской диссертации Метальникова. Он экспериментально доказал, что туберкулезные бациллы, введенные в организм личинки пчелиной моли, заглатываются ее фагоцитами и гигантскими клетками и быстро разрушаются с помощью фермента — липазы. На основе этих частных данных Метальников сделал общий вывод о том, что любые способы, приводящие к повышению активности липазы животных и человека (например, жировое откармливание заболевших животных), служат эффектным терапевтическим средством в борьбе с туберкулезом.

В 1907 году, как сотрудник Петербургской академии наук он принял участие в работе Международного зоологического конгресса в Бостоне (США). В 1907–1908 годах Метальников работал в лаборатории И.И.Мечникова в Пастеровском институте; но в 1908 году вернулся из Парижа в Россию, чтобы защитить магистерскую диссертацию. Магистр зоологии (1908). В 1909 году (после смерти Лесгафта) он возглавил Биологическую лабораторию П.Ф.Лесгафта. За эти годы в ряде изданий он опубликовал статьи об иммунитете беспозвоночных животных: в «Известиях Санкт-Петербургской биологической лаборатории» (после 1917 — «Известия Института имени П.Ф.Лесгафта»), в «Архиве биологических наук», а также в журнале «Природа», ответственным редактором которого являлся со времени его основания (1915). Главный секретарь Санкт-Петербургского биологического общества.

Еще в студенческие годы началось увлечение Метальникова философией, когда он вместе с университетскими друзьями — Лосским, Коренчевским и другими, организовал философский кружок, который собирался в доме Сергея Ивановича. Увлечение философией нашло отражение во многих его естественнонаучных трудах. В 1910–1915 годах ученый осуществил попытку переноса «павловского» учения об условных рефлексах в иммунологию.

В 1918 году Советская власть приняла Биологическую лабораторию имени Лесгафта на государственный бюджет, переименовав ее в Научный институт имени Лесгафта. Директором был избран Морозов, так как Метальников уехал ранее организовывать Крымский университет в Симферополе. Кстати сказать, Сергей Иванович внес немалый вклад в создание первого в Крыму высшего учебного заведения — Таврического университета. Как владелец имения «Артек» в Крыму и зять В.Н.Дмитриева, основоположника научного климатолечения на Южном берегу, Метальников хорошо знал Крым, любил его (Сергей Иванович был одним из пайщиков курортного сообщества в Батилимане) и в процесс создания университета в Крыму ушел, что называется, с головой.

После Февральской и Октябрьской революций на Южном берегу Крыма проживали многие известные ученые. Кроме того, здесь, в связи с выездом за рубеж бывших владельцев имений, освободилось немало зданий, которые можно было использовать под университет. (Вот почему поначалу возникла идея основать первый крымский вуз не в Симферополе, а в Ялте. Затем, уже в декабре 1917 года, специальная комиссия, в которую входил и С.И.Метальников, решила создавать университет в Симферополе, а ялтинский филиал признать временной мерой.) Даже если бы и хотел Сергей Иванович, он все равно не смог вернуться в Петроград ни в 1919, ни в 1920 годах, так как был отрезан в Крыму от Советской России фронтом Гражданской войны. Известно лишь, что в 1919 году он получил приглашение на работу от директора знаменитого Института Пастера в Париже Эмиля Ру, предложившего Метальникову пост руководителя одной из лабораторий института в Гарше, под Парижем. В 1919 году Метальниковы покинули Советскую Россию, приняв это приглашение, и через Константинополь и Варну (по другим сведениям — Мальту) перебрались в Париж.

В Институте Пастера Сергей Иванович работал над тремя главными темами. Первая — это исследования, касающиеся иммунологии, патологии, микробиологии, они дали начало новому научному направлению — клеточной иммунологии. Эксперименты Метальникова стали серьезной заявкой на разработку эффективного биологического метода борьбы с туберкулезом.

Вторая его тема связана с микробиологией насекомых: ученый разработал программу борьбы с вредными насекомыми с помощью бактериальных методов. Он был категорически против применения химических веществ (пестицидов) и считал, что бактериологические методы обладают большими преимуществами, чем химические, небезопасные для человека. Эффективность разработанных им методов была продемонстрирована на зараженных виноградниках, фруктовых деревьях, хлопке.

Третье направление его работ — исследования связи иммунной и нервной систем. Возникновение многих болезней и устойчивость к инфекции (естественный иммунитет) Сергей Иванович связывал с психической активностью. Большую известность Метальникову принесли его опыты по бессмертию клетки, послужившие основой его знаменитой книги «Проблема бессмертия и омоложения в современной биологии» (1924). Изучая феномен старения организма, он пришел к выводу, что в том виде, в каком старость переживается людьми, природа его не программирует, и что он вызван случайными внешними условиями, на которые сам человек может воздействовать, изменяя или устраняя их. Идеи ученого легли в основу направления, возникшего в иммунологии в начале 1980-х годов ХХ века — психонейроиммунологии. Русский ученый С.И.Метальников всемирно признан ее основоположником.

Во французский период своей жизни Метальников, помимо научной работы в Институте Пастера, много занимался общественными делами. Он один из инициаторов создания Русской академической группы в Париже, активно участвовал в работе Русского народного университета, Общества русских химиков, Научно-философского общества, Христианского союза врачей при Русском студенческом христианском движении, Общества русских врачей имени И.И.Мечникова. Лично много делал для помощи русским эмигрантам. Метальников являлся членом масонской ложи «Северная Звезда», одной из важных задач которой, как и всех русских масонов во Франции, была поддержка эмигрантов. Для этого был создан Комитет помощи русским писателям и ученым во Франции, в работе которого Метальников принимал активное участие, да и сам неоднократно получал помощь от него: так, в письме академику В.И.Вернадскому от 9 декабря 1926 года он писал: «Материальное мое положение несколько улучшилось, так как я второй год уже получил стипендию Розенталя». (Предприниматель и меценат Л.М.Розенталь являлся членом Попечительского совета Комитета помощи русским ученым и писателям во Франции, в течение ряда лет оказывал им материальную поддержку.)

Там же, в Пастеровском институте в Париже, временно работал его брат Николай Иванович, а позднее и дети, Екатерина и Сергей. В 1927 году Метальниковы приобрели участок земли недалеко от Тулона, на Средиземноморском побережье, и выстроили дом, где впоследствии пережили Вторую мировую войну. Сергей Иванович поддерживал связи с эмигрантскими кругами из России, с Н.В.Чайковским, С.С.Старынкевичем, сотрудничал с В.Л.Бурцевым. Написанная Метальниковым статья «Умирающая Россия», присланная в 1921 году в редакцию газеты «Общее дело» (копия хранится в Государственном архиве РФ, ф. 5802, оп. 1, д. 1887), содержит яркое изложение гражданской позиции и политических взглядов ученого, серьезно озабоченного происходившими в России событиями. По мнению ученого, «умирает Россия Пушкина, Толстого, Достоевского, Россия Менделеева, Лобачевского, Мечникова. Умирает та Россия, которая даже в условиях старого самодержавия умела жить, работать и создавать гениев. Теперь эта Россия, думающая, интеллигентная, культурная Россия задыхается в предсмертных страданиях, умирает от большевистского террора…»

Сергей Иванович был лишен возможности посетить Родину практически до конца жизни. Последние его годы изучены весьма фрагментарно и содержат немало противоречивых сведений. Согласно архивным документам, обнаруженным в Институте Пастера, осенью 1940 года лаборатория Метальникова была закрыта, а сам он был отправлен на пенсию.

В общей сложности ученый написал более трехсот научных работ на русском и европейских языках, был лауреатом многочисленных премий, в том числе и международных. Правительство Англии назначило ему солидную пожизненную пенсию за вклад в разработку препаратов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, на которую ученый жил в годы немецкой оккупации Франции.

Существуют разные объяснения начавшегося у него в годы войны психического заболевания, которое к 1943 году настолько ухудшилось, что он был помещен в клинику для душевнобольных в Медоне. Брат жены Сергея Ивановича, врач Б.В.Дмитриев, писал К.А.Морозовой 1 сентября 1946 года (АРАН. Ф. 543. Оп. 2. Д. 538. Л. 2): «Вчера я получил письмо из Парижа от сына Сергея Ивановича — Сережи Метальникова с довольно подробным описанием их жизни… <…> Сергей Иванович помещен в Asil’e, (психиатрическая лечебница. — Примеч. В.З.), профессор-нейропатолог, наблюдавший его, сказал о его состоянии: “Профессор Метальников уже умер, его уже нет”. “Он жив, но неизлечимо болен”». Скончался С.И.Метальников 17 или 27 сентября 1946 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

«Трудно найти человека, такого чудесного буквально во всех отношениях, как Сергей Иванович, умного, доброго, всем интересующегося, бескорыстного, любящего и науку, и искусство», — писал о нем в своих воспоминаниях Б.В.Дмитриев.

См. публикации С.И.Метальникова и о С.И.Метальникове в каталоге библиотеки ДРЗ. Вторая часть публикаций.