155 лет со дня рождения Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой

16 октября 2019 года исполняется 155 лет со дня рождения Татьяны Львовны Сухотиной Толстой (1864–1950) — старшей дочери Льва Николаевича Толстого, его многолетней помощницы, художницы, мемуаристки, увлеченного пропагандиста творчества и учения отца. Татьяна Львовна родилась в Ясной поляне и своим появлением, по воспоминаниям ее матери Софьи Андреевны, подарила родителям настоящее счастье. «Никто из детей, — писала С.А.Толстая, — не внес такого содержания, такой помощи, любви и разнообразия, как наша Таня. Умная, живая, талантливая, веселая и любящая, она умела вокруг себя всегда устроить счастливую духовную атмосферу, и любили же ее все — и семья, и друзья, и чужие…» Сам же Лев Николаевич говорил о своей любимице: «Когда она тут, я ее не замечаю только потому, что она точно часть меня, точно она — это я сам. Уж очень она мне близка…»

С юности Таня Толстая приобщилась к творчеству писателя, неоднократно переписывая рукописи толстовских произведений и отвечая на письма читателей. Примером их совместной общественной деятельности в литературной сфере стала и работа в издательстве «Посредник», выпускающем недорогие книги для народа. По призыву Льва Николаевича для «Посредника» трудились многие знаменитые русские прозаики и художники своего времени, сам писатель адаптировал для простого люда античных философов и произведения западных авторов, молодая Татьяна Львовна иллюстрировала издания и готовила к выходу в свет дешевые репродукции картин русских художников.

Ее близость к отцу проявлялась и в полном совпадении их мировоззрения, в отличие от большинства детей Льва Николаевича. Мысли Толстого о моральном совершенствовании человека были органичны душе этой честной, справедливой и уважительной женщины. «Если я не унываю, если я стараюсь быть нравственной и честной, то главным образом благодаря ему», — писала Татьяна Львовна о влиянии на нее философии толстовского учения и доказывала это всей своей жизнью, полной заботой о близких и просветительством. К примеру, тяжелейшие неурожайные 1891–1892 годы вместе с отцом и всем семейством Толстых она провела в деревнях бывших толстовских крестьян, спасая оказавшихся в беде землепашцев от неминуемой смерти… Работая «на голоде», молодая девушка, по словам исследователей, впервые осознала растущее народное недовольство существующим положением дел, сделав запись в своих «Воспоминаниях»: «Меня пугает то, что эта бедность и голод есть способ для очень многих поработить себе людей, и кончится это тем, что или опять будут работы хуже крепостных, или будет восстание, что по-моему, по духу времени, вероятно…»

До «восстания» 1917 года Татьяна Львовна успеет многое: поучиться в московской Школе живописи, ваяния и зодчества, написав, в том числе, тридцать графических портретов Толстого, поддержать отца в тяжелейший период — последние годы и дни его жизни, выйти замуж за уездного предводителя дворянства, депутата I Государственной думы от Тульской губернии М.С.Сухотина и, в 1914 году похоронив мужа, вернуться в Ясную поляну… Она создаст и интереснейшие, правдивые дневниковые записи и очерки о Льве Толстом, яснополянском окружении, писателях и художниках «первого ряда», с кем дружила и у кого пользовалась огромным авторитетом: И.С.Тургеневе, И.Н.Крамском, И.Е.Репине, Н.Н.Ге и других выдающихся деятелях русской культуры.

В годы кровопролитного гражданского противостояния своим спасением от гибели и от тюрьмы многие были обязаны Татьяне Львовне… В 1923–1925 годах дочь и соратница великого русского писателя трудилась в должности директора Государственного музея Л.Н.Толстого в Хамовниках и сделала немало для его становления в первые годы советской власти. По совету знаменитого австрийского актера Моисси, поставившего на сцене «Живой труп» Толстого, Татьяна Сухотина-Толстая вместе с двадцатилетней дочерью Татьяной покинула Москву при содействии президента Чехословакии Масарика, надеясь, «когда все образумится», вернуться в Россию…

За рубежом Т.Л.Сухотина-Толстая совершила множество поездок по центрам европейской культуры, читая лекции об отце и его творчестве, пользовавшиеся неизменным успехом у слушателей. В 1929 году в Париже стараниями Татьяны Львовны была открыта Русская академия и приглашены в качестве преподавателей художники-эмигранты К.А.Коровин, И.Я.Билибин, М.В.Добужинский, Б.Д.Григорьев и другие. После вынужденного закрытия академии из-за нехватки средств Татьяна Львовна не прекратила дружеского общения со многими из них, сохраняя связи с близким ей миром русского изобразительного искусства.

Из Франции Татьяна Львовна вместе с семьей дочери Татьяны Михайловны Сухотиной-Альбертини переехала в Италию, где продолжила свою яркую общественную и просветительскую деятельность: написала биографию молодого Льва Толстого, издала и откомментировала сборник писем отца и антологию его малоизвестных публицистических выступлений, подготовила отдельные сборники его художественных произведений, участвовала в работе Толстовского фонда. Скрупулезно собирая материалы о Льве Николаевиче, создала у себя дома постоянно пополняемый, небольшой музей Толстого, некоторые из экспонатов которого во время Второй мировой войны завещала Славянскому институту в Париже. По волеизъявлению Татьяны Львовны после ее кончины в 1950 году Т.М.Сухотина-Альбертини передала в дар Музею Л.Н.Толстого в Москве весь зарубежный архив матери — дневники, переписку с родными, друзьями, выдающимися деятелями русской и мировой культуры…

Похоронена дочь Л.Н.Толстого в Риме, на протестанском кладбище…

Ирина Тишина

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок