7 декабря 2022 года — 40 лет со дня кончины Георгия Богдановича Кистяковского (01.12(18.11).1900, Боярка Киевской губернии, Российская империя – 07.12.1982, Кембридж, Массачусетс, США), участника Белого движения, выдающегося химика, одного из создателей американской атомной бомбы. Из семьи потомственных ученых. Кистяковские были хорошо известны в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. А все потому, что дед Георгия, Александр Федорович, был выдающимся юристом, почетным членом Московского юридического общества, членом Императорского общества естествознания, антропологии, этнографии. Юридическим наукам посвятили себя и два его сына, Игорь Александрович и отец Георгия — Богдан Александрович, профессор Киевского университета Святого Владимира, автор серьезнейших работ по теории права. К слову, он еще увлекался и социологией.
Георгий Кистяковский заниматься юриспруденцией не захотел. Он выбрал себе профессию дяди, Владимира Александровича Кистяковского, который был для него примером во всем, можно сказать, с пеленок. А дядя увлеченно занимался проблемами физической химии, будучи преподавателем Санкт-Петербургского политеха. Юный Георгий не хотел от него отставать ни в чем. Естественно, что химия поселилась с ранних лет в доме мальчика.
Отучившись некоторое время в Киеве, Георгий переходит в московскую частную гимназию, где получает возможность проводить свои опыты уже в химической лаборатории, даже Мировая война ему не мешала. В этой частной гимназии Георгий и завершает свое среднее образование.
Революция и большевики, всё уничтожившие, ничего не оставившие из прошлой его жизни, которую он так ценил, толкнули восемнадцатилетнего юношу на путь борьбы с ними. Два года он сражался за свободу своей России, придя добровольцем в Белую армию и пройдя с ней весь путь до Крыма. А в Крыму он заболел тифом и был эвакуирован с Русской армией на корабле, уходившем в Турцию осенью 1920 года.
Едва окрепнув, Георгий Кистяковский с большими трудностями перебрался в Королевство СХС, где встретился с дядей, Игорем Александровичем, и по его совету, снабженный деньгами, отправился в Германию. Прибыв в Берлин, Георгий Богданович поступил в Университет, пройдя полный курс обучения за три года. В 1925 году он защитил диссертацию по теме: «Процессы разложения окиси хлора под действием света» и получил ученую степень доктора философии. В том же году он стал стипендиатом Международного комитета по образованию в области физической химии и переехал в США.
Начал он знакомство с американской наукой с Пристонского университета, где занимался проблемами катализа и фотохимией, кинетикой и термодинамикой органических молекул, волн детонации, молекулярной спектроскопией, сумев доказать, что скорость химической реакции может измеряться при помощи скорости звука. Тогда же он написал книгу «Фотохимические процессы» (1928) в серии монографий Американского химического общества, но уже под именем Джордж Кистяковский. Публикация книги сделала его имя известным в американских научных кругах. В 1930 году его пригласили на кафедру химии Гарвардского университета, и конечно же, предложили американское гражданство, которое он принял в 1933 году.
В годы Второй мировой войны Кистяковский занимался почти исключительно вопросами оборонного характера. По рекомендации ректора Гарвардского университета Дж.Конанта он в июле 1940 года становится консультантом отдела по разработке взрывчатых веществ в составе Национального комитета по оборонным исследованиям. Позднее, в 1942 году, Георгий Богданович назначается главой этого отдела, принимает непосредственное участие в создании и испытании взрывчатых веществ, в разработке ракетных топлив, став одним из лучших специалистов, за что был избран членом Национальной академии наук США.
Активная правительственная поддержка исследований по созданию атомной бомбы в США началась с 1942 года. Официально «Манхэттенский проект» по созданию ядерного оружия под руководством военных был утвержден к осени 1942 года. Общее руководство со стороны армии было возложено на генерала Л.Гровса. В лабораториях целого ряда университетов США сразу же начались работы над отдельными разделами проекта. Весной 1943 года, в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) в малонаселенной местности была создана новая лаборатория для исследования, конструирования и изготовления атомной бомбы. Все работы проводились в обстановке строжайшей секретности. Директором лаборатории был назначен Роберт Оппенгеймер, известный американский физик-теоретик с широким диапазоном научных интересов. Еще в 1942 году исследования Кистяковского привлекли его внимание, и Оппенгеймер пригласил русского в качестве «консультанта по взрывам». Уже к началу 1945 года в подчинении «мистера Кисти», как называли его коллеги, работал коллектив из шестисот ученых и инженеров. Высокий (190 см), уверенный в себе, с курительной трубкой в зубах, эмигрант из России обладал редким чувством юмора, поэтому в его присутствии комната всегда наполнялась веселым шумом.
Первые атомные бомбы делали на основе урана. Но более заманчивым казалось уже тогда использование оружейного плутония. Однако он никак не желал взрываться по принципу, разработанному для урановых бомб. От решения этой задачи зависело будущее ядерного проекта США — и «мистер Кисти» блестяще с ней справился. Он разработал боратол — «медленную взрывчатку», действие которой равномерно, со всех сторон, с силой в тысячи атмосфер сжимало плутониевый шар и намертво, до плотности критической массы, прижимало его половины друг к другу. В результате запускалась цепная реакция.
Разработанный Кистяковским детонатор позволил не только завершить создание «рабочей» атомной бомбы, но и успешно провести ее испытание. Есть сведения, что при первом ядерном взрыве никто не был допущен к «запалу» Кистяковского, кроме самого автора. А через некоторое время, 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена бомба на основе урана 235, а 9 августа 1945 года на Накасаки была сброшена бомба на основе плутония…
Кистяковский, возвратившись в Гарвардский университет, заведовал кафедрой химии, читал лекции, проводил научные исследования. Однако уже с начала 1950-х годов его начинают привлекать в качестве консультанта в различные правительственные учреждения по широкому кругу вопросов национальной безопасности, преимущественно в области ядерных вооружений и средств их доставки. Он становится членом многочисленных групп, дающих заключения по проблемам безопасности страны для Министерства обороны, ЦРУ, Комитета по атомной энергии, Белого дома. После создания в 1957 году Консультативного комитета по науке при президенте страны Кистяковский стал одним из самых активных в нем экспертов. Его заключения относительно финансирования тех или иных программ часто были решающими.
К 1958 году эта деятельность начала утомлять Георгия Богдановича, и он намеревался прекратить работу в правительственных учреждениях и вернуться в свою лабораторию в Гарвардском университете, но этим мечтам помешал президент Д.Эйзенхауэр. Он предложил Кистяковскому занять пост специального советника президента США по науке и технологиям. На этом посту Кистяковский занимался широким кругом вопросов — от координации исследований и разработок в различных научно-технических учреждениях до подготовки научных кадров. Во время пребывания на посту специального советника Кистяковский вел служебный дневник, который впоследствии опубликовал под названием «Ученый в Белом доме» (1976). В 1961 году президентом был избран Дж.Кеннеди. В его администрации роль советника утратила прежнее значение, но Г.Б.Кистяковский продолжал работать в Президентском совете и в Консультативном комитете по вопросам вооружений. Однако у ученого нарастало разочарование в действиях американского руководства, и в январе 1968 года Георгий Богданович покинул все посты в правительственных учреждениях. Вероятно, одной из причин была продолжающаяся война во Вьетнаме, против которой он активно выступал. Все внимание он вновь сосредоточил на работе в Гарвардском университете — преподавании и научных исследованиях.
Первую государственную награду — медаль «За заслуги» — ученый получил в 1946 году. Вторую медаль — «Свобода» — в 1961 году. В 1967 году сообщается о присуждении Кистяковскому престижной премии П.Дебая в области физической химии. В 1968 году было опубликовано сообщение о вручении Кистяковскому высшей награды федерального правительства за выдающиеся достижения в области науки — National Medal of Sciences, а в 1971 году за выдающуюся деятельность в области химии присуждается старейшая награда Американского химического общества — медаль Дж. Пристли.
В 1971 году Кистяковский, заслуженный профессор Гарвардского университета, вышел в отставку, занялся общественной деятельностью, принимал участие в работе «Совета за создание в мире достойных условий жизни для человека». Эта организация была создана в 1962 году физиком-ядерщиком Л.Силардом.
В опубликованном в 1982 году одном из своих последних интервью Кистяковский разделил свою жизнь на четыре периода. Первый относился к жизни в России до 1920 года, второй был полностью посвящен химии (обучение в Берлинском университете, работа над диссертацией в Германии, переезд в США, Принстонский и Гарвардский университеты (1920–1940)). Следующие двадцать лет — третий период жизни, по выражению ученого, — был посвящен «наполовину химии, наполовину созданию оружия». После 1960 года Кистяковский был среди тех, кто пытался запретить атомное оружие, — это был четвертый период его жизни. По мнению ученого, он был наименее удачным из всех четырех.
Георгий Богданович Кистяковский был трижды женат. Воспитал дочь Веру, которая, следуя заветам отца, стала физиком-исследователем и активистом движения за контролем над вооружениями. Вера Георгиевна была первой женщиной-профессором физики Массачусетского технологического института.
Скончался Георгий Богданович Кистяковский 7 декабря 1982 года, тело его кремировано, а пепел развеян возле его дома на Кейп-Код.
Источники:
Борисов В.П. Карьера Джорджа Кистяковского в Гарварде, Лос-Аламосе и Белом доме // Природа. 2000. № 12. С. 68–74.
В.Р.Зубова