70 лет со дня кончины И.С.Шмелева

24 июня 2020 года — 70 лет со дня кончины Ивана Сергеевича Шмелева (03.10(21.09).1873, Москва — 24.06.1950, Покровский монастырь, Бюсси-ан-От, Франция), писателя, публициста, православного мыслителя.

Его часто называли певцом Замоскворечья, старой Руси. Выросший среди мастеровых и торговых людей Москвы, Шмелев великолепно умел передать речь, быт и нравы простых жителей России. В его строках, как град Китеж, вставала, казалось бы, навсегда утраченная страна с ее церквями и праздниками, верой и обычаями. Со страниц книг писателя словно доносился малиновый звон колоколов, запах ладана в церквях, шум праздничных гуляний и праздников, тихие молитвы миллионов людей перед иконами. Та Россия, которой уже не было как для русских изгнанников, так и для тех, кто жил в СССР.

Но Шмелев возвращал ее для читателей. Именно поэтому, живя во Франции, где он остался в 1922 году, Иван Сергеевич получал тысячи писем от русских эмигрантов со словами благодарности. Его выступления в русских центрах как во Франции, так и к, примеру, в Эстонии, всегда собирали множество зрителей. Людям хотелось не только услышать голос писателя, но и еще раз сказать спасибо за то, что он не давал им забыть, кто они и откуда родом.

Иван Сергеевич пережил самое страшное, что может случиться. Он потерял единственного сына. Произошло это в Крыму, где Шмелев и его жена Ольга Александровна жили в голоде и лишениях во время Гражданской. Сергей Шмелев, офицер, подорвавший здоровье в боях Первой мировой, оказался на благословенной крымской земле, ставшей в те времена адом, в числе множества арестованных офицеров ненавистной большевикам бывшей царской армии. Шмелевы долго не знали, что он расстрелян среди тысяч других.

Этого Иван Сергеевич не простил новой власти никогда. Образ замученного Сережи все время являлся ему во снах. Крымской трагедии Шмелев посвятил свой гениальный роман «Солнце мертвых», буквально поразивший мир.

Александр Исаевич Солженицын считал это произведение великой книгой, в которой писатель «...передал отчаяние и всеобщую гибель первых советских лет военного коммунизма».

Шмелева читали и читают все время, в том числе и сегодня. Потому что в своих книгах он был очень искренен и обладал красочным, ярким стилем. В его шедеврах «Лето Господне», «Богомолье», «Няня из Москвы», «Пути небесные» читатели прикасались к тысячелетним традициям своих предков, воскрешали для себя мир православной веры и старой России, который так стремилась уничтожить новая власть в СССР.

Ивана Сергеевича дважды выдвигали на Нобелевскую премию, но он ее так и не получил.

В 2000 году исполнилось завещание писателя. Останки его и его жены Ольги Александровны были перенесены с парижского погоста в Сент-Женевьев-де-Буа на кладбище Донского монастыря. Я никогда не забуду толпы народа, собравшиеся на это событие, покойного патриарха Алексия II, сказавшего трогательные слова о писателе. Огромную роль в этой акции сыграл Российский фонд культуры и его вице-президент Елена Николаевна Чавчавадзе. Именно она также организовала передачу архива Шмелева из Франции в Российский фонд культуры. А еще через несколько лет президент Российского фонда культуры Никита Сергеевич Михалков торжественно подарил этот большой архив, куда вошли письма писателя, его автографы, фотографии в наш Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. Сегодня этот уникальный документальный комплекс — одна из жемчужин, которую мы бережно храним, предоставляем для работы исследователям и кинематографистам, показываем на выставках. Мемориальные вещи Ивана Сергеевича, подаренные Ниной Павловной Азаровой, живущей во Франции, представлены в Музее русского зарубежья.

Иван Сергеевич Шмелев не устареет никогда, тихий свет его удивительной прозы будет согревать всех, кому дорога наша страна и ее история и традиции.

Виктор Леонидов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок