80 лет со дня кончины С.С.Ольденбурга

28 апреля 2020 года — 80 лет со дня кончины Сергея Сергеевича Ольденбурга (29(17).06.1888, посад Малая Вишера Крестецкого уезда Новгородской губернии, Россия – 28.04.1940, Париж, Франция), историка, публициста, общественного деятеля. Из семьи потомственного дворянина Лифляндской губернии Сергея Федоровича Ольденбурга и супруги его Александры Павловны (урожденной Тимофеевой). Семья по восходящей мужской линии происходила из старинного мекленбургского дворянства, представители которого переселились в Россию во времена Петра I и являли собой пример достойного служения Российской империи. Прадед, Федор Федорович, служил генералом от инфантерии. Дед также Федор Федорович был полковником лейб-гвардии Московского полка и вышел в отставку в чине генерал-майора. Отец, Сергей Федорович, стал известным ученым-востоковедом и дослужился до чина действительного статского советника. Старший брат отца, Федор Федорович, был известным в Тверской губернии педагогом и общественным деятелем.

Крещение маленького Сережи по православному обряду состоялось 11 июля 1888 года в Мало-Вишерской церкви святителя Николая Чудотворца. Вскоре умирает мать, Александра Павловна. Заботу о малыше взяли на себя друзья отца (семья московского профессора В.И.Вернадского и петербургского профессора И.М.Гревса), назвав свое «объединение» «Приютино», куда также входили князь Д.И.Шаховской и А.А.Корнилов. Обучался Сережа дома. С детства дружил с Георгием Вернадским, сыном В.И.Вернадского. В мае 1906 года, когда ему исполнилось 17 лет, сдал экзамены на аттестат зрелости в Тверской мужской гимназии, где показал удовлетворительные знания в математической географии, логике и физике, хорошие — в Законе Божьем, математике, латинском и русском языках, отличные — в истории, географии и французском языке.

В августе того же года молодой Ольденбург был принят на юридический факультет Московского университета, в 1910 году переведен на историко-филологический факультет, откуда уволился по личному прошению 7 февраля 1911 года по неизвестным причинам. В начале августа 1913 года Сергей Ольденбург написал прошение на имя ректора Санкт-Петербургского университета о зачислении его в студенты по юридическому факультету, указав адрес своего столичного проживания: Санкт-Петербург, Васильевский остров, Академия наук, кв. 29, так как в это время он проживал у отца, академика Императорской Академии наук и члена Государственного совета. Прошение Ольденбурга было удовлетворено, и с сентября 1913 года он становится студентом Петербургского университета. В том же сентябре Сергей Сергеевич венчался с дочерью коллежского асессора Адой Дмитриевной Старынкевич, венчание проходило в университетской церкви.

По окончании учебы Ольденбург поступает на службу в Министерство финансов Российской Империи. В 1916–1917 годах он служит в бюро по изучению экономической и финансовой жизни западных стран во время войны при общей канцелярии министра финансов. В отличие от отца-либерала, сын — убежденный монархист, в молодости симпатизировал партии «Союз 17 октября», восхищался председателем Совета министров П.А.Столыпиным. После Февральской революции 1917 года — сотрудник еженедельника «Русская свобода», выходившего под редакцией П.Б.Струве.

После Октября 1917 года и начала Гражданской войны Ольденбург уезжает на юг России, где присоединяется к Белому движению, в 1919 году — секретарь редакции газеты «Великая Россия», выходившей в Ростове. Во время отступления Белой армии из Ростова, заболевший тифом, он остается в больнице, после захвата города Красной армией попадает в плен к большевикам, бежит и пробирается в Петроград к отцу, наладившему к тому времени отношения с большевиками и сумевшему сохранить за собой казенную квартиру секретаря Академии наук. Разойдясь с отцом в политических взглядах, в частности в отношении к большевизму, Ольденбург-младший уходит (не без помощи отца) в Финляндию, а оттуда в Германию.

Прожив несколько лет в Праге и Берлине, где издавал газету «Грядущая Россия», в 1923 году он переезжает в Париж. Ему удалось уговорить жену приехать во Францию, и в дальнейшем они вместе воспитали четверых детей, двух сыновей и двух дочерей (одна из дочерей, Зоя Сергеевна Ольденбург (1916–2002), стала историком средневековья, известной французской писательницей, автором книг о крестовых походах, катарах и альбигойцах и хорошо известна российскому читателю). Ольденбург становится заметной фигурой в эмигрантских кругах. Товарищ председателя Русского национального комитета (с 1921). В 1922 году вошел в парижский Союз освобождения и воссоздания Родины.

Автор политических обзоров в журнале «Русская мысль» (1921–1923), в газете «Возрождение» он готовил политическую страницу дня (1925–1927). Был одним из основных докладчиков на Российском зарубежном съезде в Париже (1926), сотрудничал с газетами «Россия» (1927–1928) и «Россия и славянство» (1928–1934), член ее редакционного комитета. Ближайший соратник П.Б.Струве. Противопоставлял СССР и Россию, заявляя, что «никакой советский успех не есть победа России». Член Союза русских писателей и журналистов в Париже (в 1930-е годы входил в ревизионную комиссию). Активный деятель Национального комитета и Российского центрального объединения, лидер Народно-монархической партии конституционных монархистов.

В 1925–1939 годы участвовал в заседаниях и выступал с речами и докладами (о международном положении России, о монархии и бонапартизме, о большевизме и фашизме) в Российском торгово-промышленном и финансовом союзе, в Российском центральном объединении, в Российском Имперском союзе, в Русском народном университете, в Национальном союзе нового поколения (НСНП), в Русском студенческом христианском движении (РСХД) и других организациях. Состоял членом Союза ревнителей памяти императора Николая II, считая, что в Первую мировую войну император Николай II «при невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы», которая не была достигнута только по причине Февральской революции 1917 года.

Автор работ «Государь император Николай II Александрович. Сборник: I. Слово памяти Государя. II. Акты и итоги царствования», Берлин, издательство «Стяг» и Фонд по изданию царских портретов (1922), «Император Николай II (опыт биографии)» (1925), «Государственный переворот большевиков» (1929), «Ленин и большевистская революция» и других. Печатался также в газете «Общее дело», в журналах «Русский колокол», «Русская летопись».

Но самым главным трудом парижской, да и всей жизни Сергея Сергеевича Ольденбурга стало фундаментальное исследование, посвященное социально-экономическому развитию Российского государства в годы правления последнего его императора — Николая II. Он поставил перед собой задачу очистить от клеветы имя последнего русского царя и дать объективную картину настоящей русской дореволюционной жизни во всех ее областях и слоях населения.

С.С.Ольденбург смог выполнить такое научное исследование, имея доступ к уникальным документам: копиям подлинных исторических актов Российской империи в Российском посольстве в Париже на улице Гренель, дубликаты оригиналов которых в целях предосторожности, еще задолго до Первой мировой войны, стали посылаться на хранение в Российское посольство в Париже и были недоступны большевикам. До признания французским правительством СССР Российским посольством управлял В.А.Маклаков, назначенный ранее Временным правительством на должность посла во Франции. Кроме того, автор использовал опубликованные материалы Временной чрезвычайной следственной комиссии (ВЧСК) Временного правительства и переписку Николая II с различными лицами (с матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, с супругой, императрицей Александрой Федоровной, с министрами), стенограммы заседаний Государственной думы, а также периодические издания эпохи царствования Николая II. Результатом многолетней его работы стал двухтомник «Царствование Императора Николая II». Рукопись книги еще при жизни автора была доставлена в 1939 году в Белград, первый том вышел в том числе благодаря материальной помощи патриота-монархиста генерал-лейтенанта М.К.Дитерихса, заранее передавшего сумму, необходимую для издания книги «Обществу распространения русской национальной и патриотической литературы», которому он всегда оказывал финансовую поддержку.

Выход первого тома вызвал широкий общественный резонанс. Издатель отмечал: «Выпуская настоящий исторический труд С.С.Ольденбурга, Комитет по изданию Истории Царствования Императора Николая II видит в нем достойный памятник последнему Русскому Царю. Пусть по этой книге новые русские поколения знакомятся с прошлым своей Родины…» Второй том был сдан в типографию, однако из-за Второй мировой войны не вышел из печати, а от первого тома сохранилось только несколько экземпляров. Поэтому в 1949 году «Общество распространения русской национальной и патриотической литературы» издало в Мюнхене книгу С.Ольденбурга полностью (1-й том (в 2 частях) и 2-й том).

Сам автор этого уникального труда так и не увидел его изданным: он скончался на Пасху, в ночь 28 апреля 1940 года, в Париже. Место его захоронения не найдено.

Несмотря на то, что книга С.С.Ольденбурга много раз переиздавалась на Западе, в России она впервые стала доступна только в 1991 году и к настоящему моменту, согласно данным Российской государственной библиотеки (РГБ), она была переиздана как минимум 8 раз. Книга эта и по сей день считается самым достоверным и полным исследованием периода нашей истории, именуемого «Царствование Николая II».

«Император Николай II, внимательно выслушивавший самые различные мнения, в конце концов, поступал сообразно своему усмотрению, в соответствии с теми выводами, которые сложились в его уме, часто — прямо вразрез с дававшимися ему советами. Его решения бывали порою неожиданными для окружающих именно потому, что свойственная ему замкнутость не давала никому возможности заглянуть за кулисы его решений. Но напрасно искали каких-либо тайных вдохновителей решений государя. Никто не скрывался “за кулисами”. Можно сказать, что император Николай II сам был главным “закулисным влиянием” своего царствования!» — утверждал в своей книги С.С.Ольденбург.

См. публикации С.С.Ольденбурга в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына

В.Р.Зубова