85 лет со дня кончины князя С.М.Волконского

25 октября 2022 года — 85 лет со дня кончины князя Сергея Михайловича Волконского (16(04).05.1860, имение Шлосс-Фалль под Ревелем, Эстляндская губерния, Российская империя — 25.10.1937, Хот-Спрингс, США), искусствоведа, театрального деятеля, писателя. Род князей Волконских ведет свою родословную от черниговского князя Михаила, который в 1246 году был убит в Золотой Орде. За многие столетия своего существования он имел не один десяток славных представителей от полководцев и государственных деятелей до представителей творческих профессий.

Отец Сергея, Михаил Сергеевич Волконский, — попечитель Петербургского учебного округа, товарищ министра народного просвещения, сын декабриста Сергея Григорьевича Волконского и его жены, Марии Николаевны, урожденной Раевской. Он обладал прекрасным тенором и очень много — для любителя — занимался пением. Мать — Елизавета Григорьевна (урожденная Волконская), княжеского рода, ее дед по отцу — Петр Михайлович Волконский, герой Отечественной войны 1812 года, был начальником Главного штаба при Александре I, а по матери — граф Бенкендорф, шеф жандармов и одновременно главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Сергей родился в имении бабушки, княгини Марии Александровны Волконской (урожденной графини Бенкендорф), получил домашнее образование, занимался французским языком, музыкой, много читал. Переехав с родителями в Петербург, поступил в 1872 году в 4-ю Ларинскую классическую гимназию, что на Васильевском острове, учился у В.П.Острогорского, выдающегося филолога, и профессора К.А.Коссовича, «читающего свободно с листа древние тексты на санскрите». В гимназии ко всем ученикам, в том числе и титулованным, относились одинаково строго. Братья Волконские Сергей и Владимир учились блестяще, особую способность проявляя к языкам. Посещали Художественную школу.

К гимназическим годам относится и первая встреча Сергея с театром. В 1877 году он познакомился с актером Эрнесто Росси, когда тот гастролировал в Петербурге, и впервые увидел на его спектаклях, что «как» на сцене не менее важно, чем «что». Под его влиянием Волконский и обратился к вопросам актерской техники, выразительности жеста и голоса.

В доме родителей часто собиралась столичная знать. Здесь бывали, помимо высших придворных чинов, литераторы и философы, имена громкие: А.К.Толстой, Ф.И.Тютчев, Я.П.Полонский, А.Н.Майков, И.С.Тургенев, В.С.Соловьев и другие знаменитости того времени.

Летом 1880 года, после окончания гимназии, Волконские всей семьей выехали на отдых в Испанию и Италию, где Сергей упражнялся в языках.

В сентябре 1881 года он поступил на отделение романо-германской филологии историко-филологического факультета Петербургского университета, специализировался у профессора Александра Николаевича Веселовского. В университете Сергей учился легко.

А увлечение театром у него продолжалось. Волконский с братьями и сестрой начали устраивать домашние представления. А вскоре в Петербурге такие спектакли вошли в моду. Именно на домашней сцене театра Волконских впервые состоится в 1892 году премьера пьесы А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович», до этого запрещенная цензурой к театральной постановке. Сергей сыграет в ней роль царя Федора.

А пока студент Волконский проводил летние каникулы в имении родителей Павловка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Занимался, и весьма охотно, разведением парка.

По окончании университета некоторое время служил в земских учреждениях Тамбовской губернии. С 1893 года — почетный мировой судья Борисоглебского уезда. В начале 1890-х годов он уже числится при Министерстве народного просвещения. Это министерство и отправило князя в 1893 году в составе русской делегации в Чикаго, на открытие Всемирной выставки, где он выступал с докладами на различных конгрессах, в том числе и на Конгрессе религий. Действительный статский советник (1900). Гофмейстер (1901).

22 июля 1899 года Волконский был назначен на пост директора Императорских театров. С его приходом на сцене Александрийского театра были поставлены такие пьесы, как «Отелло» и «Гамлет» Шекспира, «Снегурочка» Островского и «Эрнани» Гюго. Князь привлек к работе многих участников будущих «Русских сезонов». В театр пришли художники «Мира искусства». Балетмейстером Большого театра стал А.А.Горский. Сергей Дягилев, нашедший в Волконском отклик многим своим идеям, стал чиновником по особым поручениям, ему было передано издание «Ежегодника Императорских театров». Сергей Михайлович начал подтягивать драматическую труппу Императорских театров до нужного уровня и столкнулся с сопротивлением актеров. В театральной среде исподволь зрело недовольство новым директором, и он, после конфликта с М.Ф.Кшесинской, вынужден был подать в отставку. (В апреле 1917 года Волконскому вторично было предложено занять пост директора, он решительно отказался.)

В 1910 году князь, познакомившись с методом музыкально-ритмического воспитания (ритмикой) Эмиля Жак-Далькроза и с системой выразительных жестов Франсуа Дельсарта, ими серьезно увлекся.

В начале июня 1914 года он вернулся в Россию после Женевских празднеств, а 17 июля была объявлена война. Волконский переехал сначала в свое имение Павловку Тамбовской губернии, где проживал до февраля 1917 года, а потом в Ялту. С ноября менял города Тамбовской губернии, спасаясь от преследования большевистских властей.

В апреле 1918 года в городе Борисоглебске, благодаря Сергею Михайловичу, состоялось официальное открытие выставки «Декабристы — первые борцы за свободу», был выпущен каталог. В мае князь переезжает в Тамбов и на протяжении лета читает лекции в Народном университете, а в октябре он уже в Москве, где на Драматических курсах Малого театра занимался актерской техникой в комплексе, куда входили выразительное движение, выразительная речь, мимика, декламация. В ноябре 1918 года он закончил книгу «Законы речи». Некоторое время князь также читал лекции в Московском художественном театре и его студиях, а зимой 1918 года входил в Художественный совет МХТ. В марте-апреле 1919 года болел тифом, в связи со слухами о его смерти появились некрологи. Весной того же года князь получил письмо от Е.К.Малиновской с приглашением на работу в Директорию Большого театра. Среди вопросов, которыми занималась Директория, было обсуждение и выработка программы балетного училища. В июле открылся Ритмический институт, ректором его стала Н.Г.Александрова, в числе преподавателей — С.М.Волконский, В.А.Гринер и другие. В начале августа князь был арестован и двое суток сидел в ЧК в ожидании расстрела, но обошлось. Помимо Ритмического института, Волконский преподавал во многих других учреждениях (в «Воспоминаниях» он называет более 20 разнообразных студий, иногда это был один урок, на который являлось два-три человека). Много работал князь и в системе Пролеткульта, преподавал в основном выразительную речь, мимику. В Государственном институте декламации Волконский читал курс мимики, как и в Политехническом музее. В апреле 1920 года он познакомился с Мариной Цветаевой, их дружба продлилась до конца его жизни. В 1921 году начал работу над книгой «Мои воспоминания». В феврале закончил книгу «О декабристах. По семейным воспоминаниям». В сентябре 1921 года князь переехал в Петроград, где до декабря преподавал мимику в балетном училище.

Зимой 1921 года Сергей Михайлович эмигрировал. Десять лет провел он в Париже, печатался в журналах «Звено», «Перезвоны», «Числа». С мая 1926 года начал постоянно публиковать в газете «Последние новости» рецензии, статьи, обзоры, отрывки из воспоминаний. Бесценный театральный опыт Волконского, отличное знание и русского, и европейского театра, легкий язык, широкий кругозор дали ему возможность занять ведущее место в среде многочисленных театральных критиков Парижа. С 1929 года он был избран почетным членом Тургеневского общества, в рамках которого постоянно выступал с лекциями по истории, культуре и литературе. Волконского часто приглашали и в другие города. Помимо этих занятий, он продолжал свою педагогическую деятельность, вел уроки ритмики, мимики, декламации, выразительного чтения во многих школах и студиях (Веры Трефиловой, Юлии Кутыриной и так далее), на Курсах вокальных искусств, в Народном университете Парижа. Преподавал мимику в Русской консерватории, затем стал ее профессором, а в 1932 году — директором. В Париже продолжались старые знакомства, в частности, с Мариной Цветаевой, и возобновились прерванные отношения, например, с Дягилевым и Кшесинской.

В 1936 году Волконский был приглашен читать лекции в Балетную школу Курта Йосса в Лондоне, где 14 июля была объявлена его помолвка с Мэри Ферн Фрэнч, дочерью американского дипломата. После свадьбы молодожены поехали в Америку, навестить родню князя.

Там, в городке Хот-Спрингс, Сергей Михайлович скончался. 27 октября 1937 года его отпели в католической церкви Святого Сердца Господня в Ричмонде и похоронили на Голливудском кладбище. 31 октября в парижской Русской католической церкви на улице Франсуа Жерар была отслужена панихида по князю Волконскому, ранее принявшему католичество восточного обряда. В церкви, помимо родственников, присутствовал весь русский Париж.

См. публикации С.М.Волконского в каталоге библиотеки ДРЗ. 

Источники:

Волконский Сергей Михайлович // Историческая энциклопедия. Портал «Национальная энциклопедическая служба России». Дата обращения: 24.10.2022. 

В.Р.Зубова

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок