95 лет со дня рождения М.А.Струве

3 июня 2020 года — 95 лет со дня рождения Марии Александровны Струве (р. 03.06.1925), дочери замечательного пастыря русских эмигрантов во Франции священника Александра Ельчанинова и иконописца Тамары Владимировны Ельчаниновой, супруги и верной помощницы одного из основателей Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, директора русского парижского издательства «YMCA-Press» Никиты Алексеевича Струве. Вместе с мужем она принимала самое активное участие в подготовке к изданию запрещенных в СССР книг, сыгравших огромную роль в возвращении духовных богатств России ее народу. С ее помощью увидел свет легендарный первый том «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

Мария Александровна вместе с мужем много раз приезжала в Дом русского зарубежья. 17 ноября 2012 года она приняла участие в вечере «Святые ХХ века: мать Мария (Скобцова), И.А.Лаговский» и поделилась своими воспоминаниями о матери Марии, которую знала, еще будучи ребенком, до принятия ею монашества. Она рассказывала о том, как Елизавета Юрьевна Скобцова навещала их семью, как варила суп, чтобы накормить голодных, из отданных даром на рынке овощей. В памяти Марии Александровны на всю жизнь запечатлелась «невероятная живость, энергичность и любовь к людям» матери Марии: «Она жила тем, что кормила бедных, утешала несчастных, готова была уложить на свою постель тех, кому негде было переночевать, а сама ютилась на полу, под лестницей, в норке. В войну она занялась спасением евреев, что было смертельно опасно».

Духовная дочь отца Сергия Булгакова, Мария Александровна отдала много сил воспитанию русской молодежи, работе в Русском студенческом христианском движении. До сих пор в памяти присутствовавших на том вечере остались воспоминания Марии Александровны о последней встрече с о. Сергием Булгаковым, когда в момент его выхода из алтаря она увидела сияние…

Призванием М.А.Струве стало иконописное творчество. Иконостасы ее работы стоят в храмах Нью-Йорка, Сан-Франциско, Швейцарии, в монастырском храме Покровской обители в Бюсси-ан-От. С 1967 года работы Марии Александровны становились событием на ежегодных выставках икон в Париже и Монжероне. В 1996 году на юбилейной выставке Общества «Икона» были представлены два созданных ею образа — иконы Архангела Михаила и Иоанна Крестителя.

Мария Ельчанинова с детства мечтала поступить в Школу изобразительных искусств, но случилось так, что она сильно заболела туберкулезом и поехала на отдых в женский православный Покровский монастырь в Бюсси-ан-От. Это было в 1946 году. Тем же летом в монастыре жила и расписывала иконостас сестра Иоанна (Рейтлингер). Помогая ей, Мария Александровна начала постигать искусство иконописи — она участвовала в написании икон двенадцати праздников, которые и поныне висят в «маленькой» церкви монастыря. Это были ее первые работы.

М.А.Струве написала много икон и для домашней молитвы, для частных лиц, а также иконы и иконостасы для храмов во Франции, Швейцарии, США: - иконостас для церкви Покровского монастыря Бюсси-ан-От (Франция); - иконостас для храма Свято-Владимирской духовной семинарии в США (иконостас был заменен, но иконы М.А.Струве сохранились и расположены по обе стороны нового иконостаса); - одиннадцать икон для иконостаса церкви Святителя Николая в Джолиете (штат Иллинойс, США), при этом сам иконостас для храма сделала мать М.А.Струве Тамара Ельчанинова; - иконостас для церкви Воскресения Христова в Клермонте (штат Нью-Гемпшир, США), прихожанами которой была семья Солженицыных, а также иконы для их домовой часовни; - иконостас для церкви Св. Киприана Карфагенского в Мидлотиане (штат Вирджиния, США); - иконостас церкви Св. Иоанна Крестителя в Уоррене (штат Огайо, США); - иконостас церкви Св. Екатерины в Шамбези (Швейцария). 

В 2005 году новое здание Дома русского зарубежья было освящено иконой Божией Матери «Умиление», написанной Марией Александровной Струве и подаренной Дому.

В настоящее время семья М.А.Струве готовит к изданию в Париже альбом ее иконописных работ.

Светлана Дубровина, Виктор Леонидов

Авторы статьи благодарят Даниила и Меланью Струве за предоставленные материалы и копии икон.

В статье также использованы материалы статьи Юлии Зайцевой о вечере «Святые ХХ века: мать Мария (Скобцова), И.А.Лаговский» в Доме русского зарубежья