Памяти Юрия Александровича Трубникова

26 апреля 2020 года в Париже ушел из жизни Юрий Александрович Трубников.

Это был один из самых уважаемых и авторитетных деятелей русской эмиграции. Потомок древнего княжеского рода, он очень многое сделал для помощи своим соотечественникам, оказавшимся на чужбине.

В течение долгих лет Юрий Александрович возглавлял во Франции русскую благотворительную организацию «Земгор», руководство которой принял из рук своего дяди, другого замечательного представителя зарубежья Николая Васильевича Вырубова. Созданный во время Первой мировой войны для помощи раненым Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов (Земгор) и в изгнании старался облегчить жизнь бывшим подданным Российской империи, помогать больным и нуждающимся. И в этом, конечно, огромная заслуга Трубникова.

Благодаря Юрию Александровичу содержались два русских старческих дома, большую поддержку он оказывал Русской православной церкви, детям и внукам русских эмигрантов в их стремлении получить достойное образование.

Он очень любил Россию и, когда это стало возможным, принял самое активное участие в благотворительной деятельности на территории нашей страны. Пожертвовал значительную сумму на восстановление церкви в своем родовом селе на тверской земле, финансировал ряд изданий. Так, к примеру, при его поддержке редакцией журнала «Наше наследие» была издана прекрасная искусствоведческая книга «От Императорского музея к Блошиному рынку».

Очень добрые отношения связывали Юрия Александровича и наш Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. Авторитет и безмерное уважение, которым Трубников пользовался в русских кругах во Франции, способствовали тому, что наш Музей получил в дар большое количество реликвий наследия эмиграции. Cамое прямое участие принял Юрий Александрович в организации передачи в наш Дом двух больших библиотек русских старческих домов в Ганьи и Пари-Кармей. Книги этих собраний теперь бережно хранятся в наших фондах и доступны для исследователей. В наш Дом Юрий Александрович передал и архив своего отца.

Этот удивительный человек никогда никуда не спешил и тем не менее всегда успевал сделать очень многое. Мы всегда с огромной благодарностью будем его вспоминать.

Светлая Вам память, Юрий Александрович.

В.А.Москвин,

директор Дом русского зарубежья им. А.Солженицына