Онлайн-конференция «Память о Второй мировой войне в странах проживания молодых соотечественников»

25 апреля 2020 года Молодежный координационный совет Великобритании и Северной Ирландии при поддержке Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии и Общества «Русское наследие в Соединенном королевстве» провел онлайн-конференцию на тему «Память о Второй мировой войне в странах проживания молодых соотечественников»

В онлайн-конференции приняли участие более 25 молодых участников и экспертов из России, Великобритании, США, Франции, Греции, Кипра, Италии, Испании и Южной Африки.

В приветственном слове председателя МКСОРС Романа Заморина и председателя Совета русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии Олега Сотниченко было отмечено, что тема памяти о Второй мировой войне актуальна и важна для молодых соотечественников по всему миру.

Работа конференции разделилась на выступления профессиональных историков и молодых соотечественников, которые занимаются общественной деятельностью в своих странах.

Первый доклад, прозвучавший на конференции, был сделан кандидатом исторических наук Мариной Сорокиной, заведующей отделом истории русского зарубежья в ДРЗ, на тему «Российские соотечественники и европейское движение Сопротивления в годы Второй мировой войны». Марина Юрьевна отметила важность вклада российских соотечественников в движение Сопротивления в Европе и ответила на вопросы, которые задавали молодые соотечественники.

Александр Новиков, эксперт из России, выступил с докладом на тему «Восприятие результатов Победы Второй мировой войны в странах проживания молодых соотечественников. Взгляд из России».

В продолжение работы конференции кандидат исторических наук Юлия Пляукшта, эксперт из Великобритании, представила содержательный доклад на тему «Память о Второй мировой войне в Японии и Китае — один регион, разные подходы».

Еще один ученый из России, кандидат исторических наук Дмитрий Белов, рассказал проекте, над которым он работает вместе с командой единомышленников, собирая информацию о гуманитарной помощи разрушенному Сталинграду со стороны британцев.

Роман Заморин рассказал о восприятии Второй мировой войны молодыми британцами, а также осветил разницу отношения к памяти о Второй мировой войне между Великобританией и Россией в ее культурных и социологических составляющих. Также им был отмечен успешный и креативный подход к проведению мероприятий 9 мая для местной молодежи в странах проживания соотечественников.

Молодые соотечественники из России, Великобритании, США, Франции, Греции, Кипра, Италии, Испании и Южной Африки поделились спецификой восприятия и памяти о Второй мировой войне местной молодежью в вышеперечисленных странах. Конференция собрала лучшие практики и идеи проведения праздников, приуроченных к 9 мая, борьбы с фальсификацией и нехваткой информации о Второй мировой войне, обмена молодежью разных стран мнениями о восприятии истории и т.п. В ходе конференции упоминались такие интересные проекты, как «Cталинград в истории Великобритании», сотрудничество независимых франко-русских молодых журналистов, молодежные инициативы в праздновании Дня Победы в разных странах.

От участников конференции поступило предложение провести новую встречу, посвященную Второй мировой войне, которая пройдет в начале лета.