Хроники Дома русского зарубежья. К 25-летию со дня основания

Н. Д. Лобанов-Ростовский
А. А. Авдеев
А. А. Авдеев, В. А. Москвин, Н. Д. Лобанов-Ростовский
Н. Д. Лобанов-Ростовский
А. А. Авдеев
А. А. Авдеев, В. А. Москвин, Н. Д. Лобанов-Ростовский

Сегодня мы вспомним об интереснейших мероприятиях Дома с участием одного из ярчайших представителей Русского мира — князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского. Потомок Рюриковичей, Никита Дмитриевич, по его словам, ощущает определенную ответственность за судьбу России, активно откликаясь на все происходящее в ней. И опыт общения с исторической родиной у него немалый, — регулярно, с начала 70-х годов прошлого столетия именитый эмигрант приезжает в страну, сначала — в качестве представителя американского «Уэллс Фарго Банка», а затем — как устроитель выставок собственной — на двоих с первой супругой Ниной — коллекции театрально-декорационного искусства.

Не будем делать акценты на его деятельности в качестве банкира, консультанта «Сотбис» и «Дебирс», остановимся на его вкладе в русскую культуру. С участием, в том числе, Лобанова-Ростовского создавался Музей частных коллекций, половина его собрания, — к слову, самого крупного в мире сосредоточения произведений такого рода, — была выкуплена у владельцев Константиновским фондом и теперь находится в Санкт-Петербурге, его материалы о роде Лобановых-Ростовских переданы в Музей Ростовского кремля и ждут разрешения непростой ситуации с их дальнейшим использованием по назначению… Это лишь небольшая часть культурной деятельности Никиты Дмитриевича, включая и дары Дому русского зарубежья.

Никита Дмитриевич, понимая важность и значение издательско-выставочной деятельности, серьезное внимание уделяет созданию и продвижению собственных мемуаров, воспоминаний членов своей семьи, материалов, связанных с трагической историей рода. В сентябре 2010 года в Доме русского зарубежья состоялась презентация трехкилограммового фолианта «Эпоха. Судьба. Коллекция» — сборника мемуаров, документов семьи, фотографий, богатейших цветных иллюстраций, искусствоведческих статей, выставочных каталогов и проч. 15 июля 2015 года по инициативе Лобанова-Ростовского и его двоюродного брата, недавно ушедшего Юрия Александровича Трубникова, в ДРЗ открылась выставка «Русский герой Франции Николай Васильевич Вырубов», посвященная эмигранту первой волны, участнику Сопротивления, многолетнему председателю Земгора и родному дяде Никиты Дмитриевича и Юрия Александровича.

Никита Дмитриевич был одним из инициаторов проведения и участником круглого стола «Русско-турецкая война 1877–1878 годов в истории и судьбе Юго-Восточной Европы. К 140-летию заключения Константинопольского мира», прошедшего в Доме русского зарубежья 8 февраля 2019 года.

Князь Лобанов-Ростовский, конечно же, присутствовал на открытии Музея русского зарубежья летом прошлого года и, если бы не карантин, давно прилетел бы из Лондона в Москву, — как он выражается, «в командировку». Надеемся, что и на торжественных мероприятиях, посвященных четвертьвековому юбилею Дома, мы увидим этого энергичного, проницательного и удивительно организованного человека, чей деловой и творческий потенциал далеко не исчерпан.

Ирина Тишина