Документальная стендовая и онлайн-выставка «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.»


21 июля 2020 года в РЦНК в Париже открывается стендовая и онлайн-выставка «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.», созданная Домом русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Департаментом культуры города Москвы.

Экспозиция адресована современникам, неравнодушным к судьбам своей страны, и призвана еще раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — Русскому исходу. Столетие назад, в результате революции и Гражданской войны (1917–1922) произошел исход на чужбину нескольких миллионов соотечественников, в абсолютном большинстве уже никогда не вернувшихся на Родину.

Белое воинство, потерпевшее военное поражение, оставляло родные берега после тяжелой неравной борьбы, в которой отстаивало все, что было дорого и свято. Фотодокументальная выставка проливает свет на глубочайшую катастрофу, которая постигла Россию столетие тому назад и посвящается памяти изгнанников.

Открытию выставки в Париже будет предшествовать специальное предисловие В.А.Москвина, руководителя проекта, директора Дома русского зарубежья.

В экспозицию вошли уникальные документы, фотографии, издания, посвященные двум знаковым пунктам Исхода — Крыму и Приморью. Подробно освещена эвакуация русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай, ставшие символами стойкости, силы духа и готовности к продолжению борьбы за Россию.

Фотокарточки, приказы, письма, отчеты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов-участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К.Старка, богатый выбор редких архивных документов — все это формирует отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода.

Материалы, представленные на выставке, были собраны в фонды Дома русского зарубежья из разных стран. География документов широка: Австралия, Бельгия, США, Франция, Швейцария и др.

Редкие оцифрованные материалы предоставлены из собрания А.В.Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.

Французскую версию и перевод экспозиции полностью взял на себя РЦНК в Париже.

С 21 июля выставка на двух языках будет представлена на внешних стендах, веб-сайте и станицах РЦНК в Париже в социальных сетях и продлится до 20 августа 2020 года. Планируется, что далее она проследует в другие страны, в том числе франкоязычные, по пути следования Исхода и нынешнего проживания потомков наших соотечественников.

Над выставкой работали: И.В.Домнин, А.С.Кручинин, Н.А.Кузнецов, А.А.Петров, А.В.Марыняк, Н.Д.Егоров, И.Н.Балабанова. Художественное оформление И.Ю.Домниной.

Куратор А.С.Кручинин. Руководитель проекта В.А.Москвин.

По материалам РЦНК в Париже