Международная научная конференция «Семантика народной культуры в литературе»

Участники конференции в главной аудитории МПГУ
Участники конференции на кафедре классической русской литературы
Выступление И.Е.Мелентьевой на секции «Традиции народной культуры в лиро-эпических жанрах»
Выступление молодого исследователя А.В.Захаркина на секции «Народная культура и поэтическое творчество»
Программа конференции
Участники конференции в главной аудитории МПГУ
Участники конференции на кафедре классической русской литературы
Выступление И.Е.Мелентьевой на секции «Традиции народной культуры в лиро-эпических жанрах»
Выступление молодого исследователя А.В.Захаркина на секции «Народная культура и поэтическое творчество»
Программа конференции

18–19 апреля 2024 года в Институте филологии Московского государственного педагогического университета состоялась Международная научно-практическая конференция «Семантика народной культуры в литературе», организованная кафедрой русской классической литературы.

Ставшая традиционной конференция «Семантика народной культуры в литературе» собирает представителей научного сообщества из разных городов мира. В 2024 году в масштабном мероприятии, соединившем теоретический и практический вектор изучения фольклора и литературы, приняли участие исследователи из Витебска (Республика Беларусь), Кайфэна и Чжэнчжоу (Китайская Народная Республика), Шахрисабза (Республика Узбекистан) и российских городов: Казани, Кургана, Москвы, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Сыктывкара, Челябинска. Дом русского зарубежья им. А.Солженицына на конференции представляли сотрудники «солженицынских» отделов — И.Е.Мелентьева, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела по изучению наследия А.И.Солженицына, и Ю.Е.Павельева, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Музея-квартиры А.И.Солженицына.

Участники конференции обсуждали проблемы типологии фольклоризма в русской культуре, ценностных парадигм народного мира в литературе. Значительное внимание было уделено вопросам соотнесения и трансформации жанровых систем фольклора и литературы; традициям отечественной и мировой народной культуры в литературе. В программу конференции были включены два круглых стола «Коллективная эмоциональность авторской песни: “Придут другие времена… не верь разлукам старина…” (Ю.Визбор)» и «Фольклорная практика — 2023», посвященный памяти известной исследовательницы фольклора Т.В.Зуевой, многие годы работавшей на кафедре классической русской литературы МПГУ.

Для русских эмигрантов, свято хранивших связь с покинутой родиной, вопросы об истоках народного творчества, фольклорных основах литературы всегда входили в круг интересов, имевших первостепенное значение. Об этом на примере лирических произведений Н.А.Тэффи рассказала Ю.Е.Павельева участникам секции «Народная культура и поэтическое творчество», работой которой она руководила совместно с коллегой из МПГУ — кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русской классической литературы Института филологии Е.М.Жабиной.

О важности фольклора для А.И.Солженицына писали исследователи, пытавшиеся понять особенности художественного мира нобелевского лауреата. Так, С.В.Шешунова, анализируя специфику «Красного Колеса», отметила: «Фольклор всегда давал Солженицыну опору для утверждения его художественной и гражданской позиции». Актуальность обращения к вопросам соотношения фольклора и литературы в творчестве А.И.Солженицына продемонстрировала И.Е.Мелентьева, выступившая с докладом «Паремийность в творчестве А.И.Солженицына» на секции «Традиции народной культуры в лиро-эпических жанрах». Сообщение было посвящено как самому явлению паремийности, так и особенностям функционирования пословиц, поговорок, загадок, притч, афоризмов, мемов и т.п. в публицистических и художественных произведениях А.И.Солженицына.

Многоплановость поднимаемых вопросов в рамках, заданных конференцией «Семантика народной культуры в литературе», свидетельствует о ее актуальности и научной значимости, а значит, о востребованности развития цикла научных мероприятий кафедры русской классической литературы Института филологии МПГУ.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок