Круглый стол «Русская эмиграция и Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны» был посвящен юбилею Победы

Благовест-инфо

Москва, 19 мая, Благовест-инфо. Международный круглый стол «Русская эмиграция и Движение Сопротивления в годы Второй мировой войны» состоялся 15 мая в онлайн-режиме по инициативе Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ). Встреча коллег из России, Франции, США, Сербии, Хорватии, Италии, Польши была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возможности zoom-конференции позволили подключиться к круглому столу более 70 участникам.

Открывая конференцию, директор ДРЗ Виктор Москвин сообщил, что участие русских эмигрантов в Сопротивлении – одна из ключевых тем исследований сотрудников ДРЗ, ей посвящен специальный раздел в новой экспозиции Музея русского зарубежья, выпущен ряд книг, проведена пять лет назад первая конференция на эту тему. «Эта тема будет продолжена не только в юбилейные годы, мы постоянно будем ее вести», – отметил он.

Чета Кривошеиных приветствовала участников из Парижа. Никита Игоревич напомнил о том, как неоднозначно воспринималась гитлеровская агрессия в среде русской эмиграции поначалу, когда некоторые связывали с ней надежды на искоренение коммунизма. Однако большинство эмигрантов придерживались в отношении России принципа «моя страна, права она или нет», «независимо от понимания степени зла, которое воплотилось в фашизме, который был сиамским близнецом большевизма». По его словам, значительная часть русских эмигрантов «встала на путь Сопротивления и надежды на победу России», в их числе был и Игорь Александрович Кривошеин, отец выступавшего.

Ксения Кривошеина написала не одну книгу о такой известной участнице Сопротивления во Франции, как преподобная Мария (Скобцова). Она поделилась с участниками круглого стола новостями об открытии в Ялте мемориальной доски на доме, где была гимназия, в которой училась Елизавета Пиленко, будущая святая; об издании книги , приуроченной к этому событию, а также о выходе в свет новой книги о матери Марии для молодежи. После окончания пандемии на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа будет установлен кенотаф, посвященный русской монахине – участнице Сопротивления, которая погибла в концлагере.

Мать Мария стала одной из героинь доклада «Благотворительность и Сопротивление: дела милосердия в оккупированном Париже», который представила ведущий научный сотрудник ДРЗ Наталья Ликвинцева. Она подробно рассказала о том, какую роль в организации дел милосердия сыграл митрополит Евлогий (Георгиевский), который подчеркивал, что помощь должна оказываться всем глодающим и бедствующим, независимо от их национальности и вероисповедания, «исключительно по признаку нужды». В оккупированном Париже продолжило свою благотворительную деятельность объединение «Православное дело», созданное матерью Марией (Скобцовой) до войны. Докладчица рассказала, как монахине и ее помощникам приходилось таскать на себе мешки по 30 кг с продуктами, чтобы приготовить обед для нуждающихся; как хлопотала она о пристанище, об угле для обогрева, о многих других нуждах людей, оказавшихся в бедственном положении. Осенью 1941 года на улице Лурмель мать Мария и ее сподвижники создали Комитет помощи заключённым лагеря Компьень, который затем стал оказывать помощь всем жертвам нацизма во Франции.

В докладе содержался также подробный рассказ о благотворительной деятельности других русских эмигрантов: Аньерского прихода под водительством епископа Мефодия (Кульмана); Софьи Зерновой, которая организовывала эвакуацию из Франции детских приютов Земгора и Красного Креста, укрывала бежавших советских военнопленных. Большое внимание Ликвинцева уделила  участию молодого врача Андрея Блума, будущего митрополита Сурожского Антония, во французском медицинском Сопротивлении: он лечил раненых, принимал участие в операциях в подпольном госпитале, участвовал в нелегальной перевозке участников Сопротивления на машинах скорой помощи, посредством постановки ложных диагнозов спасал людей от принудительных работ в Германии. Особый раздел доклада был посвящен русским православным священникам-участникам Сопротивления, которые спасали от нацистов евреев: архимандрит Афанасий (Нечаев), протоиереи Михаил Бельский, Андрей Сергеенко, Дмитрий Соболев, протопресвитер Андрей Врасский.   

Руководитель итальянского общества «Русский мир» Анна Роберти рассказала о том, как в Италии сохраняется память о русских военнопленных, которые участвовали в партизанском движении в этой стране. Всего их было около 5 тысяч, могилы многих до сих пор  не найдены. Общество «Русский мир» помогает в поиске этих захоронений, установке мемориальных знаков и популяризации памяти об участии советских воинов в итальянском Сопротивлении.

О своих поисках также рассказал Массимо Эккли - автор книги о советских партизанах в Италии. Он разыскивает биографические материалы о них и для этого по большей части живет в Москве, работая в архивах.

Исследованиями Сопротивления в Италии занимается также историк Михаил Талалай. Он посвятил свое сообщение истории римского подполья, рассказав об эволюции позиции многих русских аристократических эмигрантских семейств, которые, будучи антикоммунистами, сначала поддерживали Муссолини, но позже сформулировали принцип: «Мы не белые и не красные, мы – русские». Русские эмигранты-подпольщики переправляли сбежавших советских военнопленных в Рим, распределяли беглых партизан по окрестностям, где они участвовали в боевых действиях. Всего через римское подполье  прошло 182 человека, которые ушли в партизаны. Среди деятелей Сопротивления в Риме были, в частности, католические священники Сергей Оболенский и Доротео Бесчастный, которые, во взаимодействии с иезуитским колледжем Руссикум, содействовали подполью. После войны о. Доротео вернулся в СССР, где провел семь лет в лагерях Воркуты.  

Алексей Сосинский, потомок семьи Сосинских-Черновых, в детстве был свидетелем того, как его отец, Владимир Сосинский, привлек советских военнопленных к своей диверсионной группе на острове Олерон во Франции. Он выразил надежду, что изыскания историков будут способствовать разоблачению «дезинформации и лжи о советских военнопленных, возникших в сталинские годы и оставшихся в сознании большинства сегодняшних жителей России». Эту тему – «Остров Олерон: русские эмигранты и советские пленные в движении Сопротивления во Франции. 1943-1945 гг.» подробно раскрыл в своем докладе Степан Решетников  (Москва, РГГУ).

Модератор круглого стола, историк, ведущий научный сотрудник ДРЗ Марина Сорокина, отметила, что программа круглого стола существенно расширяет представление об истории и географии движения Сопротивления, которое в большинстве случаев ассоциируется с Францией, а также о составе участников этого движения.


И действительно, докладчики рассказывали об особенностях движения Сопротивления в Югославии и трагической судьбе его участников в послевоенные годы (Милана Живанович, Институт новейшей истории Сербии); о русских эмигрантах в польском подполье (Хуберт Куберский, Институт политических исследований Польской академии наук); о Норвегии, где в годы войны было 270 лагерей для советских военнопленных, которым местные жители помогали бежать и вливаться в ряды Сопротивления (Марина Паникар, Архангельск).

Большая часть докладов была посвящена персоналиям – деятелям русского зарубежья, внесшим свой вклад в борьбу Сопротивления в разных странах: писателю и мыслителю Константину Чхеидзе, Вике Оболенской, А.М. Агафонову-Глянцеву,  Н.Н. Роллеру, Георгию Шеметилло, микробиологу Илье Вольману, Александру Угримову и другим.

Видеозапись круглого стола будет размещена на сайте Дома русского зарубежья.

Юлия Зайцева