Виктор Леонидов. Ретрограды погубят Россию

НГ - Ex-libris

Советскую власть Михаил Федоров не признавал никогда. Иллюстрация из книги
Мишель Федоров. Между короной и наковальней. Жизнь и судьба царского министра М.М. Федорова.– М.: Русский путь, 2019. – 236 с.
Советскую власть Михаил Федоров не признавал никогда. Иллюстрация из книги
Мишель Федоров. Между короной и наковальней. Жизнь и судьба царского министра М.М. Федорова.– М.: Русский путь, 2019. – 236 с.

Имя Михаила Михайловича Федорова (1858–1949) было просто святым для тысяч русских изгнанников, оказавшихся за границей после революции 1917 года и Гражданской войны.

Именно этот удивительный человек, бывший министром промышленности и торговли в правительстве Витте, а во время Гражданской войны – членом Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России Антоне Деникине, стал одним из самых известных и влиятельных представителей русской эмиграции во Франции. Однако в отличие от большинства своих собратьев по изгнанию, политиков, которые в основном, кроме пламенных речей, ничего не могли предложить, Михаил Михайлович сумел сделать многое.

Самое первое, что вспоминается при упоминании этого замечательного человека, – созданный им Федоровский комитет. Именно эта организация собирала средства на то, чтобы помочь молодым русским эмигрантам получить образование за границей. Тысячи юношей, выброшенные на чужой берег и оставшиеся без всяких средств к существованию, обрели возможность закончить учебные заведения, получить специальность и дальнейшую работу. Сам Федоров не раз говорил, что эти люди станут элитой в новой, возрожденной России. Советскую власть он не признавал никогда.

Еще Михаил Михайлович всегда был в центре культурных событий эмиграции. Почти все культурные празднования проходили не без его участия. В том числе нобелевские дни Бунина в 1933-м и столетняя годовщина гибели Пушкина в 1937 году.

И вот жизнь и судьба Федорова предстали в книге его внука Мишеля. Мишель Николаевич Федоров – личность тоже уникальная. Он вырос семье русских эмигрантов и до того проникся родиной своих предков, что не только много раз ездил в Москву, где, будучи крупным ученым, работал вместе с Петром Леонидовичем и Сергеем Петровичем Капицей, но и женился на русской. С ней они воспитали двух дочерей. Еще он очень любит русскую музыку и даже в составе хора в 1977 году участвовал в записи «Пиковой дамы» под управлением Мстислава Ростроповича.

И вот Мишель Федоров представил книгу о своем деде в прекрасном переводе Натальи Ликвинцевой.

Перед нами разворачивается биография человека, все время пытавшегося сделать что-то настоящее, очень любившего свою страну. Он работал над развитием экономической мысли, возглавляя такие издания, как «Торгово-промышленная газета» и «Русское экономическое обозрение». Стоит сказать, что Михаил Михайлович реорганизовал и превратил в события мирового масштаба Нижегородскую ярмарку и ярмарку в Ростове-на-Дону.

Однако когда после Русско-японской войны председатель Совета министров Сергей Витте был отправлен в отставку, молодой министр промышленности и торговли Михаил Федоров подал в отставку тоже.

Он был сторонником реформ. Считал, что ретрограды погубят Россию. Издавал газету «Слово», не раз закрывавшуюся за свои оппозиционные выступления. Предлагал проекты земельной реформы, которые были либеральнее столыпинских. После 1917 года всеми силами пытался противостоять новой власти и, не раз рискуя жизнью, из Петрограда пробрался на Юг. Там он, как уже говорилось, оказался у генерала Деникина и снова предложил вариант земельной реформы. Михаил Михайлович именно в вопросе о земле видел основные причины русской смуты. Но этим планам также не суждено было сбыться.