Жанна д'Арк поедет в Петербург

Газета «Русский очевидец» (Франция)

А.Ю.Мешков и Б.Лежен
А.Ю.Мешков и Б.Лежен

Статуя знаменитой французской девы предпримет непростое по нынешним временам путешествие из Парижа в Санкт-Петербург.

В минувшую среду 8 июля на территории Российского духовно-культурного центра на набережной Бранли прошла торжественная передача скульптуры. Главными приглашенными на столь редкую церемонию стали представители Всемирной ассоциации друзей Жанны д'Арк, среди которых много старинных французских фамилий, потомков тех имен, что составляли славу страны.

Именно «Друзья Жанны д'Арк», выступив с инициативой подарка, собрали необходимые средства для воплощения задуманного. На обратной стороне цоколя, поддерживающего фигуру героической защитницы Франции, выбиты имена донаторов.

Перед возложением корзины роз (цвета которых символизировали флаги одновременно двух стран) к скульптуре самой известной французской девы были произнесены торжественные речи.

Посол России Ю.А.Мешков отметил, что «реализация данного проекта стала возможной благодаря усилиям сторонников развития дружеских отношений между двумя нашими странами, искренне любящих Россию, русскую культуру».

«Жанна д'Арк – святая покровительница Франции, одна из самых великих ее дочерей, выступает олицетворением беззаветного патриотизма, — подчеркнул посол, — Жанна д'Арк воплощает в себе дух свободы, борьбы с поработителями, преданности отчизне, что всегда было близко русскому народу на протяжении веков, неоднократно вынужденного браться за оружие, чтобы защитить свое отечество».

Мы рассматриваем этот дар как «символ многовековой франко-российской дружбы, близости наших традиций и культур», — заключил дипломат.

Памятники Жанне есть в каждом французском городке. Теперь монумент в честь национальной героини Франции будет установлен в северной столице в престижном районе Адмиралтейства.

Президент Всемирной ассоциации друзей Жанны д'Арк Жак Тремоле де Вилер, глядя на скульптуру заметил, что отличительная особенность этого образа святой девы в том, что «Жанна устремлена в новые времена. Ее взгляд и жест символизируют надежду и веру в победу». «Нам всем сейчас не хватает веры в будущее, — сказал президент, — И Жанна будто бы говорит нам, что будущее светозарно и нужно идти к нему».

Нетрудно представить, что автор памятника, скульптор Борис Лежен был особенно востребован в этот вечер.

«Русскому очевидцу» удалось задать ему несколько вопросов.

Борис, идея такого дара родилась у вас?

Нет, идея принадлежит человеку, у которого осталось больше всего крови бурбонской династии. Это Сикст-Анри де Бурбон-Пармский. Я ему рассказал, что музей им.Солженицына в Москве хочет иметь мою маленькую Жанну д'Арк. И он отреагировал: «Не маленькую, а надо сделать большую скульптуру и установить ее на Арбате». Я подумал, что идея, конечно, безумная, но для скульптора очень интересная. Я рассказал о ней членам этой ассоциации. Они меня уже знали по статуе, которую я сделал для Франции, для Домреми (деревня в Лотарингии, в которой родилась героиня – прим.ред.). Идеей загорелись, и так вся история и началась.

Когда планируется открытие памятника в Санкт-Петербурге?

Пока точно сказать не могу. Скорее всего это произойдет в конце сентября — октябре этого года.

Вы ведь учились в СССР?

Я закончил в Ленинграде академию художеств, и в 1979 году с женой эмигрировал. Тогда я состоял уже в союзе художников, в России у меня было много монументов, скульптур в музеях. Когда я приехал во Францию, то практически сразу получил премию за скульптуру, которая стоит в Париже на бульваре Перер. Это «Пейзажи в бронзе».

P.S. До воскресенья 12 июля (включительно) памятник можно увидеть во внутреннем дворе Российского центра на Бранли.

Фотографии: Flickr Ambassade de Russie en France