О Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» – уникальный комплекс, состоящий из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, чья деятельность нацелена на сосредоточение и изучение культурного наследия Русского Зарубежья, развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

В музейном собрании Дома – свыше 8 тысяч предметов, в архиве – более 25 тысяч единиц хранения. Фонд библиотеки – неотъемлемой части Дома – представляет значительную историческую и культурную ценность (свыше 130 тысяч экземпляров изданий, 80 процентов которых – издания эмиграции). Ежегодно библиотека пополняется на 3 – 4 тысячи экземпляров книг и периодических изданий. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру, благодаря их бескорыстию, жертвенности и исторической ответственности.

Общая площадь зданий Дома – основного, построенного в 2005 году, и нового, открытого в 2018 году, – более 13 000 кв.м., функционируют два больших зала – конференц-зал на 200 мест и киноконцертный зал на 190 мест. Общая площадь хранений составляет 1700 кв.м., реставрационных мастерских – 93 кв.м.. В настоящее время формируется экспозиция Музея русского зарубежья (площадь – более 800 кв.м.), открытие Музея планируется в декабре 2018 года.

Филиал Дома – Мемориальная музей-квартира А.И.Солженицына, расположенная по историческому адресу в Москве: ул. Тверская, д. 12 стр.8, где жил А.И.Солженицын с семьей до высылки из СССР.

За создание Дома русского зарубежья его директору В.А.Москвину в 2009 году присуждена Премия Правительства Российской Федерации, что стало высокой оценкой значимости и заслуг Дома русского зарубежья в области культуры и общественной жизни страны. Не случайно Президент России Д.А.Медведев в письме Н.Д.Солженицыной от 2 августа 2009 г. написал о Доме: «... Он стал своеобразной площадкой для общения видных ученых и деятелей культуры, представителей российской и мировой интеллигенции. Уверен, что так будет и впредь».

Приветственные обращения, прозвучавшие на церемонии открытия Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» в декабре 1995 года: