125 лет со дня рождения Н.А.Оцупа

4 ноября 2019 года — 125 лет со дня рождения Николая Авдеевича Оцупа (04.11(23.10).1894, Царское село, Россия – 28.12.1958, Париж, Франция), поэта, литературоведа, переводчика. Родился Николай Авдеевич в большой купеческой семье. Учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Ему не довелось присутствовать на уроках И.Ф.Анненского, который там преподавал в 1896–1906 годах, но любовь к его поэзии Николай Оцуп сохранил на всю жизнь. Учеба в гимназии давалась ему легко, поэтому он мог даже репетиторствовать. В восьмой класс перешел без переводных испытаний — уже тогда у него стали проявляться проблемы со здоровьем.

После окончания с отличием курса в Николаевской гимназии, «заложив за тридцать три рубля золотую медаль», Оцуп в 1913 году уехал в Париж, где «с отвращением учился в École de Droit», совмещая занятия на юридическом и филологическом факультетах, и с увлечением слушает в Коллеж де Франс лекции знаменитого французского философа-спиритуалиста Анри Бергсона о «сущности и бытии в философии Спинозы».

С началом войны, в августе 1914 года, Николай вернулся в Петербург. Он привез из Парижа свои стихи, с которыми выступал у себя дома перед избранными друзьями.

В Петрограде он поступил вначале на «специальное отделение юридического факультета» Психоневрологического института, затем, с сентября 1915 года, стал студентом (возможно, вольнослушателем) юридического факультета Петербургского университета.

В мае 1916 года Оцуп был призван в армию: служил в запасном пехотном полку 5-й Армии, расквартированном в Новгороде, продолжал переходить с курса на курс университета.

Осенью 1917 года он возвратился в Петроград «с красными флагами, ошалевшими броневиками».

К этому времени Николай Оцуп был уже известен в литературных кругах, «принят» у Мережковских. В конце 1918 года Максим Горький пригласил Николая Авдеевича на работу в издательство «Всемирная литература», где Николай Оцуп переводил Р.Саути, Дж.Байрона, С.Малларме. Здесь он познакомился с А.Блоком и Н.Гумилевым, бывшими в издательстве главными редакторами переводов зарубежных поэтов. Знакомство с Николаем Гумилевым «быстро перешло в дружбу», он предложил Оцупу «помочь ему восстановить “Цех поэтов”, быть с ним соредактором сборников “Цеха”».

Восстановленный в 1918 году «Цех поэтов» был как бы штабом Гумилева. Вначале в него входили только самые близкие, самые проверенные: Н.Гумилев, Г.Иванов, Г.Адамович, Н.Оцуп. Потом была принята Ирина Одоевцева. Если «Цех» был штабом Гумилева, то Оцуп играл в нем роль административно-хозяйственного отдела штаба. На нем лежала вся практическая сторона издательских затей Николая Степановича. Это он неведомыми путями добывал бумагу для всех стихотворных сборников, это он устанавливал связи с руководителями национализированных типографий, обольщая и запугивая их славой Гумилева. Кроме того, он попросту снабжал его и своих товарищей по «Цеху» провизией, что было делом немаловажным в те скудные годы. Корней Чуковский писал в «Чукоккале»: «Оцуп был замечателен тем, что временами исчезал из столицы и, возвратившись, привозил откуда-то из дальних краев такие драгоценности, как сушеная вобла, клюква, баранки, горох, овес, а порой — это звучало, как чудо — двадцать ли тридцать кусков сахара».

«Я горжусь тем, что был его другом в последние три года его жизни», — писал Оцуп. «…Гумилев — человек, поэт, теоретик, глава школы — теперь для меня един». В 1921 году Н.Гумилев был неожиданно арестован. Ему приписывалось участие в заговоре Таганцева. В тюрьму он взял Евангелие и Гомера. Николай Авдеевич прилагал большие усилия для вызволения Гумилева из-под ареста. Он посвятил памяти Гумилева много статей и очерков, написал одну из лучших его биографий.

В 1922 году в издательстве «Цех поэтов» вышел первый сборник Н.Оцупа «Град», одно из лучших стихотворений сборника, датированное 30 августа 1921 года, начинается четверостишием:

Теплое сердце брата укусили свинцовые осы,

Волжские нивы побиты желтым палящим дождем,

В нищей корзине жизни — яблоки и папиросы,

Трижды чудесна осень в белом величье своем.

За несколько дней до этой даты был расстрелян чекистами друг и учитель Николай Гумилев, в январе 1920 года — брат Павел. (Два других его брата оставят свой след в русской литературе, во всяком случае, в ее «эмигрантской ветви». Это Александр и Георгий Оцупы, известные под псевдонимами — Сергей Горный и Георгий Раевский.)

Потеря дорогих ему людей стала для Николая Оцупа тяжелой утратой и личным предупреждением. Осенью 1922 года, под предлогом «поправления здоровья» он выехал в Берлин. Вскоре в Берлине, ставшем в начале 1920-х годов литературной столицей русского зарубежья, оказалось и большинство других членов третьего «Цеха поэтов»: Г.Иванов, И.Одоевцева, Г.Адамович. При прямом содействии Николая Оцупа в 1923 году в Берлине были переизданы три альманаха «Цеха поэтов»  и выпущен новый — четвертый.

Внешний облик тогдашнего Оцупа описал А.Бахрах: «С явным налетом элегантности, внешней и внутренней, был он всегда очень аккуратен, всегда чистенько выбрит, какой-то лощеный, может быть, даже преувеличенно вежливый и своей корректностью выделяющийся в литературной, склонной к богемности, среде… Если бы я теперь постарался мысленно восстановить его внешний облик, перед моими глазами встал бы молодой человек спортивного вида, в белых фланелевых брюках, с теннисной ракеткой в руке».

В 1926 году Н.Оцуп выпустил свой второй сборник стихов «В дыму» уже в Париже, куда он переехал. В 1930-х годах Николай Авдеевич женился на киноактрисе Диане Карен, ставшей его преданным другом до последних дней.

В 1930 году Оцуп стал одним из основателей журнала «Числа»,  считался ближайшим соратником Г.Иванова и Г.Адамовича, продолжал темы, увлекавшие этих поэтов, и именно о них троих как о едином целом сказал поэт В.Злобин: «Их присутствие здесь, среди нас, было чрезвычайно важно… Они привезли с собой как бы воздух Петербурга, без которого, наверное, не было бы ни “Чисел”, ни многого другого, что позволило нам пережить ждавшие нас здесь испытания». «Числа» — это журнал, составивший целую эпоху в истории русской эмигрантской литературы. Термин «Серебряный век» закрепился за русской поэзией модернизма после появления в 1933 году статьи Николая Авдеевича «“Серебряный век” русской поэзии».

В 1939 году он публикует роман «Беатриче в аду»,  повествующий о любви богемного художника к актрисе. Своим друзьям Оцуп говорил: «Моя жена — большой человек».

Сразу после объявления Второй мировой войны Н.Оцуп записался добровольцем во французскую армию. В Италии во время отпуска он был арестован по обвинению в антифашизме и пробыл в тюрьме больше полутора лет. В 1941 году бежал, был пойман и сослан в концлагерь. В 1942 году Николай Авдеевич бежал из лагеря вместе с 28 заключенными. С 1943 года до освобождения он сражался в рядах итальянских партизан. За ряд смелых действий он получил военные награды от союзных войск.

В 1950 году Оцуп опубликовал «Дневник в стихах. 1935–1950» — эпопею или, скорее, поэму лирико-эпического плана. Это был «своего рода лирический роман в форме не столько дневника, сколько испещренного бесчисленными отступлениями и размышлениями повествования» (Г.Струве).

В 1951 году он защитил докторскую диссертацию в Сорбонне о творчестве Н.Гумилева, а через несколько лет издал книгу его стихов «Избранное», биографию к которой написал сам.

Преподавал в высшей школе «Эколь Нормаль» русскую литературу аспирантам, продолжал печататься, составлять сборники для студентов.

Рано утром 28 декабря 1958 года Николай Авдеевич неожиданно умер от разрыва сердца. Как писала его вдова в письме Г.Струве: «Вышел рано утром, упал в безлюдном месте. Когда его нашли, он был еще живым. Привезли в госпиталь, но там не оказалось дежурного врача. Умер через час, не получив помощи».

Похоронили поэта на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем

Детей у Николая Авдеевича не было.

В 1961 году вдова Оцупа издала в Париже два тома его произведений под названием «Жизнь и смерть»,  куда она включила и так называемые «предсмертные стихи», написанные за 10 дней до смерти, и два сборника его критических и публицистических работ — «Современники» и «Литературные очерки», подготовленные к изданию самим Н.Оцупом.

В 1993 году в издательстве «Logos», в Петербурге, вышел сборник произведений Н.Оцупа «Океан времени»,  составленный его французским учеником и исследователем творчества Луи Алленом с комментариями Р.Д.Тименчика.

В 1995 году диссертация Оцупа вышла в Петербурге отдельной книгой под названием «Николай Гумилев. Жизнь и творчество».

См. публикации Н.А.Оцупа  в каталоге библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Мне трудно без России

Земля и человек и та или другая

Страна, особенно для сердца дорогая,

Чей радует обычай и язык,

Чье имя связывать ты с жребием привык,

Тебе назначенным. Великая утрата —

Остаться без нее… А, может быть, тогда-то

Такую (и такое) потеряв,

Но ей чужим или врагом не став, —

Тогда-то, может быть, и чувствуешь впервые

Всю жизни глубину… Мне трудно без России.

Мне трудно, потому что я ее поэт,

И для меня судьбы не может быть и нет

Достойнее и более желанной,

Чем ей полезным быть в работе неустанной

Над словом, над собой…

В.Р.Зубова

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок