125 лет со дня рождения Н.М.Стойко-Радиленко

14 мая 2019 года — 125 лет со дня рождения Николая Михайловича Стойко-Радиленко (14(02).05.1894, село Большой Буялык под Одессой, Россия – 15.09.1976, Ментона, Приморские Альпы, Франция), астронома, математика, научного и общественного деятеля. Из крестьян. Его родители, Михаил Степанович и Мария Мефодиевна, жили не бедно, даже крестить младенца Колю, согласно документам, специально привозили в одесскую Сретенскую церковь — великолепный пятикупольный храм, спроектированный архитектором Г.И.Торричелли. Церковь была «сословной»: для торговцев и мещан, имела большое число прихожан и вмещала около 4000 человек. А село, в котором родился Николай, было основано в начале ХIХ века болгарами, бежавшими в Россию из-под турецкого ига.

Часть детства и юность Николай Михайлович провел в Одессе. В 1903 году он поступил в 5-ю одесскую гимназию, а родители сняли квартиру вблизи нее на улице Старорезничной, совсем рядом с Привозом и вокзалом. Одесская 5-я гимназия прославилась своими выпускниками, в ней учились: К.Чуковский, Б.Житков, Е.Петров, А.Козачинский, В.Катаев…

Любимыми гимназическими предметами у Стойко-Радиленко были математика и физика. Не удивительно, что, окончив гимназию в 1912 году, он поступил в Одессе на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Там увлекся астрономией, а первым его учителем в этой области стал приват-доцент А.Р.Орбинский. Николай Михайлович вспоминал в эмиграции о начале своего астрономического пути: «Первый раз Орбинский повел нас показать нам Одесскую астрономическую обсерваторию весной 1913 года. День выдался солнечный. На обсерватории, как полагается, была тишина, и мне представилось идеалом там работать. Не думалось тогда, что астрономией придется заниматься 50 лет».

На втором курсе лекции по сферической астрономии читал А.Я.Орлов, который сразу же увлек слушателей своим энтузиазмом. Курс практической же астрономии преподавался во втором семестре и предполагал практические занятия, которые Орлов вел со студентами по вечерам. Заметив способности молодого Стойко, Орлов постарался увлечь его, предлагая все более интересные и сложные задачи. Первой было вычисление элементов полного солнечного затмения 21 августа 1914 года, наблюдавшегося в Одессе, которое юноша провел, исходя из координат Солнца и Луны.

Одновременно он произвел гармонический анализ для отыскания лунно-солнечных приливных колебаний отвеса по наблюдениям с горизонтальными маятниками в Юрьеве (Тарту) и Томске для докторской диссертации Орлова. Эти вычисления были очень трудоемкими, проводить их приходилось на обыкновенных счетах. Далее он вычислил орбиту метеорного потока Лирид по наблюдениям 1914 года. Эти изыскания были напечатаны во втором номере «Трудов астрономической обсерватории». Орлов также предложил Стойко написать работу «Применение крутильных весов в геодезии» на премию имени профессора астрономии А.М.Жданова. Она была зачтена Николаю Михайловичу впоследствии как дипломная.

После окончания университета Стойко-Радиленко два года провел в артиллерийском училище, закончил его с офицерским званием, но воевать ему не пришлось — Советская Россия в одностороннем порядке заключила перемирие с Германией, поэтому появилась возможность вернуться к научной работе. Николай Михайлович продолжил свое сотрудничество с Орловым: вычислил элементы орбиты малой планеты 588 Ахиллеса из группы Троянцев и кометы Делавана, принимал участие в съемках прибрежной полосы, в копировании рукописи астронома Ляпунова, в редактировании курса теоретической астрономии, который Орлов читал для профессорских стипендиатов. Его весьма активная научная деятельность проходила в «смутные времена» России: в декабре 1918 года в Одессе высадились войска Антанты, в апреле 1919 года ее заняли части Красной Армии, в сентябре того же года — Добровольческая армия. Новороссийский университет сотрясали реорганизации, увольнение 23 профессоров, восстановление их на прежних должностях, причем «Временное расписание должностей и окладов содержания служащих в высших учебных заведениях» 21 ноября 1919 года утверждал главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал А.И.Деникин, избранный почетным членом университета.

Бытовые условия были тяжелыми, зима 1919–1920 годов была очень холодной, и, как вспоминал Стойко-Радиленко, «ввиду невозможности часто устраивать научные заседания зимой в нетопленых аудиториях университета, эти заседания устраивались на обсерватории, где комнаты были небольшие и легче отапливались. Там читались доклады не только по астрономии, но и по механике и математике…»

21 января 1920 года молодой ученый держал на заседании физико-математического факультета магистерский экзамен и «получил научную командировку за границу для усовершенствования» (в такую, оказавшуюся бессрочной, «командировку» в декабре 1919 – январе 1920 года отправились многие научные сотрудники университета, спасаясь от большевиков). В начале февраля 1920 года в Одессе установилась советская власть.

Несколько лет Николай Михайлович прожил в Болгарии, преподавал в школе для мальчиков в Плевене. В конце 1923 года он перебрался во Францию, продолжил свое обучение в Париже, где прослушал курс функционального анализа французского математика Жака Адамара, потом устроился на работу в Парижской астрономической обсерватории (1924). С 1920-х годов свои научные работы он подписывал только усеченной фамилией Стойко. С 1927 года Николай Михайлович читал лекции и доклады в Обществе русских студентов для изучения и упрочения славянской культуры (ОРСИУСК), в Русской академической группе в Париже, в Научно-философском обществе. С 1930 года он являлся членом правления Научно-философского общества, затем его вице-председателем (1952–1954).

В декабре 1931 года Стойко защитил в Сорбонне диссертацию под названием «Об измерении времени и проблемах, которые к этому относятся» и стал доктором математических наук. Еще через год, в декабре 1932 года, за исследования, изложенные в диссертации, Парижская Академия наук присудила ему премию имени французского астронома Мари Шарля Дамуазо.

Николай Михайлович женился во Франции на Анне Михайловне Нестеровой, ставшей, как и он, астрономом и незаменимым помощником во всех его исследовательских начинаниях.

Вторая мировая война не внесла резких изменений в жизнь семьи Стойко. Хотя большую часть сотрудников Парижской обсерватории эвакуировали, однако те службы, которые работали по международным программам и в существовании которых были заинтересованы даже немецкие оккупанты, продолжали свою деятельность.

В результате Николаю Михайловичу пришлось остаться, он был одним из немногих, кто поддерживал работу Международного бюро времени. Чтобы обезопасить от бомбежек маятниковые часы, их переместили в катакомбы, находящиеся на глубине 28 метров под обсерваторией. Подробные результаты исследований за период с 1940 по 1944 год были опубликованы им уже после войны, в 1949 году.

Еще одним направлением в работе ученого было изучение влияния землетрясений на продолжительность суток. Стойко проводил как экспериментальные, так и теоретические исследования, результаты которых продемонстрировали, что землетрясения приводят к скачкообразным изменениям скорости вращения Земли. Эти данные он опубликовал в 1943 году.

С 1959 года Стойко состоял в Русской академической группе в Париже как товарищ председателя, с 1962 года — как председатель, затем — как Генеральный секретарь, был членом Национального астрономического комитета Франции, председательствовал в Комитете по геодезии и радиотелеграфу, участвовал в международных конгрессах, в том числе в Астрономическом конгрессе в Москве (1958). Дважды лауреат премии французской Академии наук (1930, 1932), награжден орденом Почетного легиона (1951), золотой медалью Jules Haag Обществом хронометрии Франции (1971) и золотой медалью имени Янсена французским Астрономическим обществом (1972). Общее же число его наград сложно подсчитать.

Дальнейшую научную деятельность Стойко можно назвать успешной: он работал в Международном бюро времени в Париже (с 1944), двадцать лет был его директором (1944–1964), возглавлял службу времени Парижской обсерватории (1944–1964). В 1964 году, достигнув 70-летнего возраста, вышел на пенсию, но не прекратил творческую и общественную деятельность.

14 сентября 1976 года Николай Михайлович Стойко-Радиленко скоропостижно скончался в Ментоне, курортном городе, расположенном на Лазурном берегу Средиземного моря в 30 км от Ниццы, и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. А.М.Стойко создала нетленный памятник мужу-«смотрителю мирового времени» — библиографию его трудов.

Основные научные труды Николая Михайловича посвящены изучению неравномерности вращения Земли, движению ее полюсов и определению Всемирного времени. В 1936 году он первым выявил сезонные вариации скорости вращения Земли вокруг своей оси: исследуя ход нескольких маятниковых часов, установил, что в январе Земля вращается медленнее, чем в июле.

В.Р.Зубова