140 лет со дня рождения Н.Д.Авксентьева

28 ноября 2018 года — 140 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Авксентьева (28(16).11.1878, Пенза, Россия – 04.03.1943, Нью-Йорк, США), общественно-политического деятеля, эсера, публициста, масона. Из небогатого дворянского рода. Особым прилежанием Николай Дмитриевич не отличался, но много читал и окончил Пензенскую гимназию с золотой медалью. Поступил на юридический факультет Московского университета, в 1899 году был исключен за участие в студенческих волнениях «без права обратного поступления» и выслан в родную Пензу. Он продолжил образование в Германии, обучался в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском и Галльском университетах. Защитил докторскую диссертацию по философии Ф.Ницше, которая была издана в России в 1906 году под названием «Свехчеловек». В дальнейшем предпочел философии более привлекательную для него политическую борьбу.

В 1905 году Авксентьев вступил в партию социалистов-революционеров, с 1907 года являлся членом ЦК партии. Часто выступал на митингах и за красноречие получил прозвище «Жорес». Симпатии он вызывал не только своим блестящим ораторским искусством, но и привлекательной внешностью. По воспоминаниям В.М.Зензинова, «Авксентьев был блондин, у него были серые глаза, типичная для интеллигента русая остроконечная бородка, большой лоб и длинные светлые волосы, как у священника…» За участие в революционных событиях 1905 года он был арестован, осужден осенью 1906 года, лишен дворянского звания и сослан в Сибирь в Обдорск (ныне Салехард), откуда бежал за границу в 1907 году, сначала в Финляндию, затем перебрался в Париж. За рубежом в 1907–1917 годах он редактировал эсеровскую газету «Знамя труда».

При распаде партии в 1912 году Авксентьев примкнул к образовавшемуся правому крылу на базе журнала «Почин», выступавшему против террора, за легальные формы борьбы с царизмом — «медленную осаду» власти, и впоследствии стал его лидером и идеологом. «…Правые эсеры неотделимы от Авксентьева так же, как Авксентьев неотделим от правых эсеров. Само это понятие возникло, развивалось и укрепилось вместе с Авксентьевым, его взглядами и деятельностью» (М.В.Вишняк). В 1913 году стал членом эмигрантской русской масонской ложи «Агни». В годы Первой мировой войны занимал оборонческую позицию, в 1914–1915 годах редактировал оборонческую газету «Новости». Свою позицию он обосновывал тем, что партия эсеров не должна идти против интересов народа, суть которых — победа над Германией.

Вернулся домой Николай Дмитриевич после Февральской революции 1917 года и начал активно строить новую Россию: был членом Исполкома Петроградского Совета, председателем Всероссийского Совета крестьянских депутатов («Совета Республики»), министром внутренних дел во втором коалиционном правительстве, председателем Всероссийского демократического совещания и избранного на нем Временного совета Российской республики (так называемого «Предпарламента»). Был также избран депутатом Всероссийского учредительного собрания от Пензенской губернии.

К Октябрю 1917 года он отнесся резко отрицательно и стал на путь контрреволюционной борьбы: был одним из организаторов выступления юнкеров в Петрограде, руководил деятельностью «Комитета спасения родины и революции», затем — «Союза возрождения России». В 1918 году был избран председателем Уфимской директории, образованной на востоке страны после свержения Советской власти, куда входили генерал В.Г.Болдырев, кадет В.А.Виноградов, эсер В.М.Зензинов и другие.

После военного переворота, совершенного адмиралом А.В.Колчаком 18 ноября 1918 года в Уфе, политическая деятельность Авксентьева в России закончилась. Он покинул страну, выехав в Китай. С 1919 года обосновался во Франции, в Париже, где вновь вошел в состав эмигрантского ЦК партии эсеров. Известен как член редколлегии эсеровского журнала «Современные записки» (с 1920), входил также короткое время в редколлегию «Русских записок» (1937–1939). В 1920 году являлся одним из организаторов и сопредседателем Российского общества защиты Лиги Наций, членом Общественного комитета помощи русским беженцам в Париже. Председатель Российского общественного комитета помощи голодающим в России (1921). Председатель Российской Лиги защиты прав человека и гражданина (1924). Долгое время Авксентьев был председателем Земско-городского комитета (Земгора) (1925–1940), сотрудничал в газете «Последние новости» и в других русских зарубежных изданиях. Входил также во многие эмигрантские комитеты, общества и объединения. Свои взгляды на будущее России он изложил в предложенных им тезисах Берлинского совещания в декабре 1922 года, в которых говорилось, что в России после провала социалистического эксперимента неизбежно восстановление капитализма. При этом, партии эсеров следует не бороться с капитализмом, а лишь защищать трудящихся от наиболее диких его форм, одновременно пропагандируя социалистические идеи.

Поселившись в 1923 году в Кламаре, недалеко от Парижа, Николай Дмитриевич отошел от активной политической и журналистской работы, всецело сосредоточившись на своем участии в деятельности масонских лож, в частности: «Агни», где он был мастером с 1919 года, а затем и в «Северной звезде», будучи ее членом-основателем и почетным досточтимым мастером (с 1927). Он был также председателем масонской группы «Лицом к России» (1938). В 1940 году Авксентьев входил в Распределительный комитет по выдаче денежных средств русским благотворительным организациям. В начале Второй мировой войны он переехал в США (1940), входил в редколлегию эсеровского журнала «За свободу» (1940–1943)  и был председателем Литературного фонда в Нью-Йорке (1941–1942).

Скончался Николай Дмитриевич Авксентьев в Нью-Йорке 4 марта 1943 года.

В.Р.Зубова