20 лет со дня захоронения М.Ф.Козмина

2 мая 2019 года — 20 лет со дня захоронения Михаила Федоровича Козмина (20(07).04.1901, Гродно, Россия – апрель 1999, Шавиль, под Парижем, Франция), архитектора, художника, теоретика и практика градостроительства. Из мелкопоместных дворян. Крестник императора Николая II. Большое влияние на юношу оказал дядя по матери, Е.А.Масловский, принявший монашеский постриг под именем Иувеналия (чин пострига совершил митрополит Антоний (Храповицкий)) и рукоположенный во епископа Каширского в 1914 году. Аскет и эрудит, владыка Иувеналий часто бывал у Козминых, в Петербурге пользовался покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, рекомендовался на столичную кафедру.

Михаил Козмин рос в усадьбе, где еще царил тургеневский дух «дворянских гнезд», в храме гродненской гимназии он не пропускал ни одного богослужения, любил бывать на литургии в других городских храмах. Его дед был губернатором города Гродно и в браке породнился с династией Романовых. Мальчик был представлен Николаю II, когда царь находился с официальным визитом в Гродно, а потом после гимназии был принят в Императорский Александровский лицей в Петербурге.

После Октября 1917 года он примкнул к Белому движению, став поручиком 5-го Александрийского гусарского полка. Вместе с полком он эвакуировался из Феодосии в Константинополь в 1920 году, некоторое время находился в лагере в Галлиполи, откуда перебрался в Королевство СХС (Югославию), поступил в Белградский университет, где изучал архитектуру. Учителями Михаила Федоровича были знаменитые русские мастера — Краснов, Папков, Васильев, Самойлов, Андросов и Баумгартен.

После окончания университета он принимал участие в реконструкции югославской столицы. Автор проекта здания Министерства строительства в Белграде; выполнял также индивидуальные заказы. Для себя же архитектор построил на берегу Дуная в старинном жилом квартале сербского района Земун виллу в сербском средневековом стиле «канаки». Во время Второй мировой войны в 1942 году немецкие оккупационные власти присоединили Земун к Хорватии, это и другие обстоятельства заставили Михаила Федоровича покинуть Югославию и переехать в Германию. Убежденный монархист, М.Козмин участвовал в движении младороссов и сохранил критическое отношение к капитализму.

В годы военного лихолетья безработному Козмину удавалось выживать во многом благодаря урокам французского языка, которые давала его жена, Ирина Павловна. Незадолго до окончания войны он нашел работу на фирме «Сименс». При наступлении советских войск Козмины бежали в Швейцарию, а в середине 1940-х годов переехали в Тунис. В 1946 году Михаил Федорович подписал контракт на работу в тунисском Министерстве градостроительства. По воспоминаниям А.А.Манштейн-Ширинской, Козмин был очень образованным и приятным в общении человеком, вместе с женой регулярно ходил в церковь и вообще был «очень русским» во всем.

Первые годы он занимался массовым жилищным строительством в Бизерте, разрушенной почти на 70% при бомбардировках 1942 года. Многоквартирные жилые дома, построенные русским архитектором, стоят и поныне в городе.

После признания Францией независимости Туниса в 1956 году, Козмин становится одним из архитекторов первого президента Туниса Хабиба Бургиба, который среди прочего доверил ему строительство своей летней резиденции.

Работал он и для русской колонии. Как истинно православный человек Козмин сначала занялся реставрацией церкви Святого Александра Невского в Бизерте (храм-памятник кораблям Русской эскадры, построенный военным инженером Н.С.Сухаржевским в 1937 году), пострадавшей в годы войны, участвовал в росписи ее интерьера (написал образы двух евангелистов в верхней части церковного свода рядом с изображениями евангелистов Г.Чепеги). Разработал проект храма Воскресения Христова, построенного в центре столицы в 1956 году (инженер-строитель В.Е.Лагодовский) и ставшего одной из ярких его работ и главным русским художественным наследием в Тунисе. Свою профессиональную карьеру Козмин закончил главным архитектором Туниса.

Уйдя в отставку в 1962 году, он с женой переехал в Париж, где занимался теорией архитектуры, выступая против утвердившегося в 1960-е годы функционализма. Не приняв господствовавшую тогда здесь моду, изрезавшую Париж и его предместья гигантскими бетонными башнями, он выступал за архитектуру, гармоничную природе и человеку. Свои взгляды изложил в книгах «La Ville linéaire» (Paris, 1952), и «Экологическое жилищное строительство новой эры» (Париж, 1992; СПб., 1993).

92-летним стариком узнал Михаил Федорович о трагической кончине своего дяди, судьба которого после революции была ему неизвестна. Две рязанские старушки разыскали его адрес во Франции и прислали магнитофонную запись церковного торжества, посвященного архиепископу Иувеналию. После Октября 1917 года он был известен как выдающийся литургист, автор «Архиерейского Торжественника» и в 1923 году стал владыкой Курским, а в 1929 году — Рязанским. В 1936 году архиепископ Иувеналий отслужил в рязанском соборе панихиду по казненному большевиками императору Николаю II и был арестован, а в ночь на 25 октября 1937 года его расстреляли. Архиепископ Иувеналий (Масловский) канонизирован Русской православной церковью как священномученик в 1992 году.

Проживая во Франции, Михаил Федорович не оставлял занятий архитектурой. Уже на склоне лет Козмин выполнил проекты перестройки русского собора в Сиднее, был жертвователем Свято-Богородицкого Леснинского женского монастыря в Провемоне (Нормандия), где спроектировал обрамление иконостаса и сделал другие украшения его храма, подготовил чертежи к постройке часовни в память Царя-Мученика в Вильмуассон-сюр-Орж под Парижем. В церкви Державной иконы Божьей Матери Шавиля (пригород Парижа), где он жил свои последние годы, Михаил Федорович сам расписал иконостас (1964). В церковном здании и сейчас находятся его картины, среди них выделяются прекрасный портрет Николая II и «Памятник Петру I в Петербурге», а лучшее его полотно посвящено шедевру древнерусской архитектуры — церкви Покрова Богородицы на Нерли.

Михаил Федорович Козмин был отпет в своем храме Державной иконы Божьей Матери у алтаря, который он расписал, и похоронен 2 мая 1999 года.

В.Р.Зубова