22 сентября 2018 года 120 лет со дня рождения Петра Николаевича Грабара

Петр Грабар родился 22(10) сентября 1898г. в Киеве. После окончания Киевского лицея в 1916г. поступил в Пажеский корпус в Петрограде, но в 1919г прервал занятия, выехав вместе с семьей во Францию. Окончил Химическую инженерную школу в Лилле (1924г.) и Естественный факультет Страсбургского университета. В 1929г. принял французское гражданство. С 1938г. работал в Институте Пастера в Париже. Автор метода фракционирования крови (докторская диссертация, 1941г.). После стажировки в США посвятил себя исследованиям в области иммунологии. Как всякий новатор Грабар сталкивался с непониманием и умолчанием. Будущее полностью подтвердило его правоту. Как иммуно-химик он предложил специальные методы диагностики некоторых раковых заболеваний. До своей отставки совмещал исследования в Институте Пастера с работой в Институте по изучению рака в Вильжюифе, был его директором. Член Общества русских химиков, основатель французского Общества иммунологов и его многолетний президент. Участвовал в движении Сопротивления. Удостоен многих международных наград и премий. Награждён орденами кавалера и офицера Почётного легиона (1954г., 1964г.), удостоен звания командора Академических пальм (1962г.), почетного доктора Копенгагенского университета (1969г.); получил премию Пастера, премию Никлу (1935г.), премии Бревна (1944г.), Фонда Янсена (1944г), премии Сольса Фрейсина (1958г.), международную премиюи по иммунологии им.Э. фон Беринга (1958г). Среди наград - медаль Клода Бернара Монреальского университета (1967г.), большой приз Фонда Яффе Института Франции (1968г) и др. Входил в Комитет по составлению «Золотой книги русской эмиграции» (1966г.). В его лабораториях в Париже и Вильжюифе работали многие ученые из разных стран мира, в том числе и из России. Он посещал СССР и высоко ценил дружбу с русскими учеными. В годы засилия лысенковщины, когда общественное мнение во Франции было резко отрицательным по отношению к Советскому Союзу и умалялись успехи науки и культуры, Петр Николаевич публиковал во французских журналах большие обзоры о развитии иммунологии, микробиологии, генетики в СССР, упоминая в них и работы, которые пробивались через антигенетическую цензуру. Этим он старался показать, что в России, несмотря ни на что, живут и работают настоящие ученые.

Умер П.Грабар на 88-м году жизни в парижской квартире на улице Вожирар и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, там, где покоился прах его родителей и жены.

Вера Зубова