65 лет со дня кончины Н.А.Добровольской-Завадской

31 октября 2019 года — 65 лет со дня кончины Надежды Алексеевны Добровольской-Завадской (25(13).09.1878, Киев, Россия – 31.10.1954, Милан, Италия), хирурга, радиобиолога, генетика, онколога, доктора медицины, общественного деятеля. Из дворян. Отец — Алексей Федорович Добровольский, землемер-таксатор, мать — Татьяна Михеевна Добровольская.

Надежда Добровольская окончила в Киеве Фундуклеевскую женскую гимназию с золотой медалью. В 1899 году поступила в Женский медицинский институт в Петербурге, где училась до 1904 года и получила специальность хирурга. Во время учебы работала ординатором в клинике профессора Максима Субботина (1902–1904). По окончании института она была направлена в Вятскую губернию земским врачом. В 1907 году получила место помощника прозектора, а позже — приват-доцента кафедры оперативной хирургии Женского медицинского института (до 1917). Доктор медицины (1911).

Наибольший интерес для Надежды Алексеевны представляла сосудистая хирургия, она немало в ней преуспела. В 1912 году Добровольская разработала методику соединения сосудов различного диаметра «конец-в-конец», пересекая их наискосок и применила волос для выполнения сосудистого шва. В 1914 году начала работать в Петроградской Обуховской больнице, где служила сверхштатным врачом до 1919 года.

Надежда Алексеевна вышла замуж за Вениамина Завадского, поэта и прозаика, писавшего под псевдонимом Корсак.

24 апреля 1917 года Добровольская обращается с заявлением в Юрьевский университет о принятии ее в число приват-доцентов по кафедре хирургии, а 14 октября 1918 года — в Совет Воронежского университета об избрании ее на кафедру хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах медицинского факультета, и становится первой в России женщиной, возглавившей кафедру хирургии. В 1919 году она обнаружила эффект снижения пульсации при сжатии артерии выше артериовенозной аневризмы, который получил впоследствии название синдрома Добровольской.

Связать свою судьбу с Советской властью она не решилась и вскоре покинула Воронеж. Н.А.Добровольская служила врачом в Добровольческой армии. В ноябре 1920 года вместе с мужем была эвакуирована из Крыма на пароходе «Румыния» в Египет, находилась в лагере для беженцев близ городка Тель-эль-Кебир. В 1921 году переехала во Францию, где не смогла работать по своей специальности без французского диплома, поэтому сменила профессию и устроилась в Пастеровскую лабораторию вновь созданного Радиевого института в Париже (впоследствии — Институт Кюри). Там она и проработала до конца жизни. Ее руководителем был профессор Клод Рего, а после его смерти в 1940 году лабораторию возглавила сама Добровольская.

Здесь она выполнила свои наиболее известные научные работы, касающиеся влияния радиации на ткани и органы живых существ, генетики развития, генетических и внешних причин рака.

Она описывала мутацию Brachyury («короткохвостность») у мышей, став одним из первооткрывателей в понимании развития организма как изменения экспрессии генов. Детальный эмбриологический анализ показал ей, что чистую линию не удастся вывести, так как носители обоих мутантных копий гена умирают еще на ранней эмбриональной стадии. Мутация вела себя как доминантная, то есть проявлялась и в гетерозиготном состоянии, но Добровольская была уверена, что ее сутью является потеря функции гена. Это было подтверждено молекулярными генетиками 60 лет спустя. Позже Добровольская-Завадская обнаружила новые «короткохвостые» мутации в лаборатории и в природе. Она предположила, что эта мутация имеет большое значение для биологии развития животных.

Отдав в 1933 году линию короткохвостых мутантов группе американских генетиков Пола Чесли и Лесли Данна, Надежда Алексеевна углубилась в изучение механизмов развития онкологических опухолей. Она показала, что к заболеванию раком приводит специфическое взаимодействие между генетической предрасположенностью и внешними факторами. Скрещивая отдельные линии мышей с повышенной частотой появления опухолей, она создала несколько генетических моделей онкологических заболеваний, которые позволили другим ученым исследовать механизмы злокачественного превращения клеток при различных типах рака. В частности, благодаря ее линии RIII был открыт вирус карциномы молочной железы.

В 1937 году Добровольская была удостоена премии Французской академии наук за исследования в области наследственности рака.

Надежда Алексеевна была членом правления Общества русских врачей имени Мечникова, Русской академической группы, Русской секции Международной федерации университетских женщин, а также Объединения русских врачей за границей. Она выступала с докладами в Обществе русских химиков, в Российском научном институте и в других научных и общественных организациях. Она также читала курс радиологии в Парижском университете, курсы общедоступных лекций в Союзе врачей при Русском студенческом христианском движении (1932) и Объединении сестер милосердия Российского общества Красного Креста (1935). Сотрудничала в Братстве мученика Албания и Преподобного Сергия.

Н.А.Добровольская — автор более ста научных трудов.

После смерти мужа в 1944 году она опубликовала ряд его произведений: «Рим» (1949), «Один: роман из жизни эмиграции» (1951), «Вдвоем: роман из жизни эмиграции» (1951), «Со всеми вместе» (1952).

В 1954 году Добровольская была приглашена в Милан на Конгресс врачей, где и скончалась 31 октября. Похоронена на Большом городском (Maggiore) кладбище в Милане.

Воспоминания о Надежде Алексеевне оставил философ и религиовед В.В.Зеньковский: «Я знал Н.А.Завадскую приблизительно с 1935 года… Она стала принимать живое участие в Англо-русском содружестве, всюду была живой, разговорчивой, почти всегда возбужденной… По существу же Н.А. была очень деловым и талантливым ученым, по общему своему мировоззрению она была противницей материализма и сектантства. Еще надо добавить, что она очень болела русскими делами… Н.А. обожала своего мужа, похоронила его на кладбище в St. Genevieve, где оставила место и для себя. Но скончалась она (осенью 1954 года) в Италии… там же и была похоронена. Не нашлось никого, кто потрудился бы над переводом ее тела в могилу на St. Genevieve».

В.Р.Зубова