Открытие художественно-документальной выставки «Русские художники Сербии: Сергей Соловьев (1901–1975) — кавалерист и комиксист»

 И.Н. Антанасиевич
В.А. Москвин и И.Н. Антанасиевич
И.Н. Антанасиевич и М.Ю. Сорокина
В.А. Москвин, И. Стаменкович
И.Н. Антанасиевич, М.Ю. Сорокина
И.Н. Антанасиевич
Н. Тодорович
 И.Н. Антанасиевич
В.А. Москвин и И.Н. Антанасиевич
И.Н. Антанасиевич и М.Ю. Сорокина
В.А. Москвин, И. Стаменкович
И.Н. Антанасиевич, М.Ю. Сорокина
И.Н. Антанасиевич
Н. Тодорович

6 сентября 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие художественно-документальной выставки «Русские художники Сербии: Сергей Соловьев (1901–1975) — кавалерист и комиксист».

Большинству из нас — нескольких поколений людей, воспитанных на журналах «Веселые картинки» и «Крокодил», — не ведома семантическая двойственность «легкого» комикса, в то время как в Европе и Америке почти столетие этот жанр доходчиво повествуют и о вполне серьезных вещах в формате «графических романов», «графических новелл» и так называемых «стрипов» — более короткой формы «рассказов в картинках». И уж совсем ограниченный круг посвященных знаком с таким удивительным явлением мировой культуры первой половины XX века, как русский комикс Королевства Югославия.

Благодаря исследовательской работе нашей соотечественницы, доктора филологических наук, профессора Белградского университета Ирины Антанасиевич русский комикс, рожденный на Балканах, сегодня уверенно занимает свое, особенное место в культурном наследии русской эмиграции, и серьезный анализ этого феномена позволяет говорить о бесспорном влиянии творчества комиксистов из России на развитие этого жанра в мировом масштабе.

В стенах ДРЗ русских авторов «рисованных историй» и их творчество Ирина Николаевна впервые представляла осенью прошлого года. На этот раз в Москву привезены материалы, связанные с жизнью и деятельностью художника Сергея Соловьева (1901–1975) — русского беженца, прошедшего сквозь ад Исхода, испившего чашу галиполийского стояния, обретшего относительное спокойствие в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Королевстве Югославия и завершившего свою насыщенную историческими событиями жизнь на Аппенинском полуострове, в Италии…

Открывая вечер словами благодарности Сербии и дружескому сербскому народу, куратор выставки — кандидат исторических наук, заведующая отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марина Сорокина подчеркнула огромную роль этой братской страны в создании условий для достойной жизни русских изгнанников и беспрецедентного отношения к эмиграции из России со стороны югославского правительства. «При помощи сербов, — добавила Марина Юрьевна, — и русские комиксисты-эмигранты смогли преодолеть травму беженства и трудности адаптации, создать такое неординарное явление как русский комикс Югославии»…

Эту мысль продолжил и директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, подтверждая: Сербия — единственная страна, которая отнеслась к русским беженцам по-братски, помогая пережить их личную трагедию — изгнанничество… Выставка, завершил свое выступление Виктор Александрович, возвращает имя Сергея Соловьева на родину…

От имени сербской стороны и лично от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия г-на Славенко Терзича Дом русского зарубежья приветствовала первый секретарь Посольства г-жа Иванка Стаменкович. Г-жа Стаменкович поблагодарила российских коллег за интереснейшие проекты, связанные с историей и культурой обеих стран, и заверила: сербское посольство в России будет и впредь поддерживать мероприятия, направленные на укрепление духовной связи двух братских народов…

Продолжая вечер, Марина Юрьевна передала слово автору выставки — профессору Ирине Антанасиевич, отметив давние дружеские и профессиональные связи Дома и белградской коллеги — русской женщины в Сербии, делающей многое для изучения русского присутствия в этом, близком нам по духу, балканском государстве.

В начале своего выступления Ирина Николаевна сразу же анонсировала третью выставку, посвященную самому крупному художнику русского комикса Королевства Югославии — Юрию Павловичу Лобачеву, и представила первую книгу полного собрания сочинений мастера из запланированных шести. «Я с гордостью держу эту книгу в руках, — обратилась профессор Антанасиевич к собравшимся, — потому что со времени формирования этого явления — русского комикса Югославии — слово “русский” не употреблялось». Очень важно, добавила Ирина Николаевна, подчеркнуть и большое влияние творчества русских художников на европейский комикс в целом…

В представляемой выставке, по словам ее автора, «все уникально» и «все впервые»: комиксы Сергея Соловьева, созданные в Югославии и Италии, оригиналы югославских и итальянских журналов 1930-х годов, документы художника, его графика и даже живописные работы.   

Графика С.Соловьева, обратила внимание И.Антанасиевич, находилась в России, но была почти никому не известна. Выставка объединила две грани таланта русского эмигранта…

Ирина Николаевна поблагодарила коллег, участвовавших в поиске материалов для экспозиции, отметив: определение биографических данных Сергея Васильевича Соловьева было нелегким делом — даже на установление отчества художника ушло почти два года!.. Слова благодарности автор выставки обратила и к ее кураторам от Дома русского зарубежья — Марине Сорокиной и Дарье Жмылевой, ведущему научному сотруднику отдела научно-экспозиционной деятельности ДРЗ, дизайнеру проекта.

И.Антанасиевич рассказала и об итальянском периоде жизни и творчества комиксиста, отметив поддержку итальянских коллег и раскрывая планы на организацию выставки С.Соловьева в Италии.

Церемонию открытия выставки продолжила переводчик и научный редактор «Центра книги им. Рудомино» Е.В.Сагалович, рассказав об идее использования графики С.Соловьева при издании романа классика сербской литературы Милоша Црнянского.

Музыкальную программу вечера открыл известный историк русского зарубежья, бард Виктор Леонидов — соавтор первой публикации о Сергее Соловьеве в журнале «Русское искусство»; продолжила исполнительница Наталья Тодорович, порадовав зрителей песнями из репертуара самой популярной певицы русской эмиграции на Балканах Ольги Янчевецкой.

Завершился насыщенный, интересный вечер авторской экскурсией Ирины Антанасиевич, погрузившей гостей Дома в яркий, захватывающий мир, созданный мужественной рукой и воображением Сергея Васильевича Соловьева — русского кавалериста и незаурядного художника.

Фото: О. Булдакова

Ирина Тишина