Дар библиотеке философского факультета Университета города Загреба (Хорватия)

Наталья Видмарович

Весна Влахович-Штечич и ее заместитель

Н.Ю.Якимчук и Наталья Видмарович

В.В.Леонидов

Э.М.Афанасьева

В.В.Леонидов

Наталья Видмарович

Весна Влахович-Штечич и ее заместитель

Н.Ю.Якимчук и Наталья Видмарович

В.В.Леонидов

Э.М.Афанасьева

В.В.Леонидов

13 ноября 2019 года на философском факультете Университета города Загреба (Хорватия) состоялась торжественная церемония вручения в дар библиотеке факультета большого собрания книг от Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Более 300 книг — исследований по истории России, произведений русских классиков, альбомов российских и западноевропейских художников, богословских произведений и других было передано Домом русского зарубежья библиотеке философского факультета Университета.

Это событие имело большой резонанс. На торжественную церемонию пришли преподаватели Университета, студенты, а также представители русской общины Загреба.

Открыла собрание декан, профессор Весна Владович Штетич. Она подчеркнула большое значение этих книг для факультета, студенты которого также изучают славянские языки и литературу. Госпожа Штетич выразила искреннюю благодарность Дому русского зарубежья за такой замечательный дар и отметила, что имеются большие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Одна из самых известных представительниц русской общины Загреба, ординарный профессор Наталья Видмарович говорила о традициях изучения русской литературы в Хорватии и о том, что подобные акции и строят духовные и культурные мосты между народами. Она отметила огромную потребность в таких книгах для современной хорватской молодежи и всех, кому интересна культура России.

Представитель Россотрудничества в Хорватии, первый секретарь Посольства РФ Наталья Якимчук также присоединилась к словам благодарности в адрес ДРЗ. Она рассказала о больших совместных культурных проектах Хорватии и России и о том, что именно в эти дни в Загребе проходит книжная выставка «Интерлибер», где также представлены российские издательства.

Передающую сторону представляли доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Эльмира Афанасьева и ведущий научный сотрудник ДРЗ, кандидат исторических наук Виктор Леонидов. Эльмира Маратовна в блистательной и легкой форме поделилась с собравшимися размышлениями о роли книг и библиотек в жизни Пушкина, а Виктор Владимирович рассказал о создании первого в России государственного Музея русского зарубежья и исполнил несколько своих песен и баллад Владимира Высоцкого.

Гостям была устроена экскурсия по библиотеке, где они, в частности, познакомились с собранием и организацией использования книг по истории восточноевропейских языков и славянской литературы. Для библиотеки ДРЗ В.В.Леонидову была передана книга «Русская эмигрантская литература в Хорватии. Библиография».

Кроме того, одна из представительниц русского населения Загреба Любовь Новоселич вручила Виктору для музея фотокопию уникального дневника очевидца событий 1918 года в Петрограде. Этот документ, оригинал которого пропал, долго хранился в ее семье.

Собравшиеся еще и еще раз искренне благодарили Дом русского зарубежья за обретение возможности читать и пользоваться в научных исследованиях такими замечательными книгами из России.

Кроме торжественной церемонии, у Э.М.Афанасьевой и В.В.Леонидова состоялось несколько встреч. Так, у них прошла беседа с председателем Союза писателей Хорватии Жоржем Видмаровичем, а потом с Архимандритом Сербской православной церкви Даниилом Луботиным. Архимандрит был очень рад этой встречи и вспомнил, как он получал православное образование в Париже и посещал там выступления Александра Исаевича Солженицына и Никиты Алексеевича Струве.

Эльмира Афанасьева и Виктор Леонидов также присутствовали в Народном доме Загреба на открытии выставки «Русская эмиграция в контексте развития хорватской науки и культуры». На нескольких передвижных стендах были представлены материалы, связанные с историей русской эмиграции в Хорватии и теми, кто оказал большое влияние на развитие этой страны — режиссер Владимир Жедринский, художник Алексей Ганзен, архитектор Петр Фетисов и многие другие.

И при каждой встречи слышались многочисленные слова благодарности Дому русского зарубежья за столь чудесный дар.