Сотрудники Дома русского зарубежья на конференции в Истре

Афиша научно-практической конференции в Истре

Организаторы и участники Истринской конференции

Выступление Ю.Е.Павельевой на конференции

Выступление Е.А.Герасимовой на конференции

Полученный дар: сборник материалов предыдущей конференции

Афиша научно-практической конференции в Истре

Организаторы и участники Истринской конференции

Выступление Ю.Е.Павельевой на конференции

Выступление Е.А.Герасимовой на конференции

Полученный дар: сборник материалов предыдущей конференции

13 декабря 2019 года в Центральной библиотеке им. А.П.Чехова подмосковного города Истра прошла научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие сотрудники Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Конференция, организованная истринской библиотекой при поддержке Государственного литературного музея, Московского краеведческого общества и музейного комплекса «Новый Иерусалим», стала уже традиционной, и в этом году она именовалась «Третьи Воскресенские чтения». Тема конференции 2019 года звучала очень актуально: «“Литературное краеведение” в современном мире: исследование, просвещение, новые подходы». Обозначенная проблематика оказалась весьма перспективной в плане развития научного и методического сотрудничества. Неслучайно гостеприимная чеховская библиотека города Истры приняла в своих стенах сотрудников культурных центров не только Москвы и Подмосковья, но и Ярославля, и даже Сахалина.

Дом русского зарубежья на конференции представляли ведущие научные сотрудники Музея-квартиры А.И.Солженицына, кандидат филологических наук Ю.Е.Павельева и кандидат исторических наук Е.А.Герасимова.

Ю.Е.Павельева выступила с докладом «Краеведческий аспект образовательно-просветительской программы “Континент Солженицына”». Представленная программа состоит из нескольких весьма масштабных разделов, среди которых заметное место занимает раздел, основанный на принципах реализации в музейном образовании краеведческой практики.

Сотрудниками «солженицынских» отделов Дома русского зарубежья постоянно ведется научная работа, касающаяся краеведческого аспекта. Экскурсионная программа «Москва Солженицына», построенная на разысканиях Г.А.Тюриной и И.В.Дорожинской, предполагает организацию разных типов экскурсионных курсов. Так, курс «Обретение Москвы» основан на следующем положении, сформулированном исследовательницами: «Вернуть ту прежнюю, радостную, “родную” Москву может, изменившись, сам человек. Солженицын прошел этот путь. В автобиографической повести “Люби революцию” герой открывает для себя холодную, чужую Москву, к которой равнодушен; в романе “В круге первом” изображен город лжи; в “Архипелаге…” — центр зла. Но пройдя через голгофу Лубянской площади, обретя новую бессмертную душу зэка, Солженицын получает вместе с верой и знанием правды истинную свободу, — и тогда восходит к Москве “Красного Колеса” — своего вершинного произведения».

Москва для «немосквича» Солженицына была городом, образ которого в творческом наследии писателя предстает весьма разнообразным, поэтому, как утверждает Ю.Е.Павельева, основой краеведческой работы музея является литературно-художественное наследие писателя.

Сходная мысль прозвучала и в докладе Е.А.Герасимовой «Литературное краеведение в деятельности музея: К вопросу о “московской прописке” А.И.Солженицына». Сотрудник Музея-квартиры А.И.Солженицына свои исследования строит на обосновании прочной интеграции между литературным краеведением и научно-исследовательской деятельностью музея. В своем выступлении Е.А.Герасимова отметила, что экспонаты музея и литературные записи, наблюдения, исследования подтверждают функциональную деятельность друг друга; продемонстрировала, что это явление характерно не только при изучении материальных ценностей, но и при исследовании социально-политических, исторических, культурологических проблем.

На конференции состоялась презентация сборника материалов «Вторых Воскресенских чтений», которые прошли в прошлом, 2018 году. В сборнике представлена статья сотрудницы Центральной библиотеки им. А.П.Чехова «Солженицын на Истринской земле». Автор статьи В.В.Королевич пишет: «Для нас имя А.И.Солженицына — объект краеведческих исследований». Весьма симптоматично, что краеведческие исследования она соотносит с литературным наследием писателя. В своей статье В.В.Королевич характеризует проект «Солженицын на Истринской земле», реализованный в год столетнего юбилея писателя. Важно отметить финальный вывод исследовательницы, которая утверждает, что «проект востребован среди учащихся школ, профколледжа и активно используется в краеведческой работе библиотеки». Сборник, изданный в Истре, был передан в дар отделу по изучению наследия А.И.Солженицына Дома русского зарубежья.

Ценность конференций, подобных «Воскресенским чтениям», заключается не только в демонстрации результатов научных изысканий, но и в свободном и творческом общении, установлении новых исследовательских связей. Только в этом случае возникает особая атмосфера научного праздника. Так случилось и в Истре! Сотрудники Дома русского зарубежья обрели единомышленников среди работников музеев и библиотек различных российских городов, обсудили перспективы сотрудничества с Центральной библиотекой им. А.П.Чехова г. Истры. А сотрудники ярославских библиотек: Е.А.Калинина, заведующая отделом читальных залов библиотеки № 13 им. Ф.М.Достоевского, и В.Г.Викторова, заведующая библиотекой № 12 им. А.П.Чехова, вдохновили нас своим проникновенным отношением к творчеству А.И.Солженицына. Уже по окончании конференции было получено письмо от Е.А.Калининой, в котором прозвучали важные слова: «Очень любим творчество Александра Исаевича! Духовное наследие мыслителя словно некая охранная грамота для нашей библиотеки с 2002 года, когда стали работать как центр семейного чтения и общения. Только одно предисловие А.И.Солженицына к рассказу Павла Лавренова “Косиножка” удивительно сближало и сближает поколения отцов и детей, дедов и внуков. Заставляет задуматься… В 2018 году много уделяли теме “Достоевский как предисловие к Солженицыну”». Очень хочется надеяться, что совместные с ярославскими коллегами планы, обсужденные на конференции, будут реализованы на практике.

Мы сердечно благодарим за организацию прекрасной конференции, позволяющей расширить горизонты научного сотрудничества, директора МУК «Истринская ЦБС» Татьяну Владимировну Вартанову, сотрудников Центральной библиотеки им. А.П.Чехова: заведующую отделом краеведения и мемориальной работы Ольгу Ивановну Дудоладову, заведующую организационно-массовым отделом Ольгу Васильевну Анискину и заведующую методико-библиографическим отделом Веру Васильевну Королевич. Желаем нашим коллегам творческих успехов в профессиональной деятельности!

Юлия Павельева