Конференция в Самаре, посвященная истории Гражданской войны

У входа в Дом-музей М.В.Фрунзе в Самаре
Постоянная экспозиция «Гражданская война в Поволжье. Красные и белые»
Бывшее здание Самарской губернской земской управы — место проведения конференции
Открытие конференции. Выступление А.А.Гончарова, заведующего Домом-музеем М.В.Фрунзе
Хор мальчиков «Поющие сердца» исполняет гимн России
Выступление детского ансамбля ложкарей «Балагуры»
Издания Дома русского зарубежья
Выступление Ю.Е.Павельевой
Самара: на стыке старого и нового
У входа в Дом-музей М.В.Фрунзе в Самаре
Постоянная экспозиция «Гражданская война в Поволжье. Красные и белые»
Бывшее здание Самарской губернской земской управы — место проведения конференции
Открытие конференции. Выступление А.А.Гончарова, заведующего Домом-музеем М.В.Фрунзе
Хор мальчиков «Поющие сердца» исполняет гимн России
Выступление детского ансамбля ложкарей «Балагуры»
Издания Дома русского зарубежья
Выступление Ю.Е.Павельевой
Самара: на стыке старого и нового

24–25 апреля 2024 года в Самаре состоялась Международная научная конференция «Гражданская война в России. События и люди 1916–1925 гг.», посвященная 90-летию Дома-музея М.В.Фрунзе, филиала Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.

Расположенный в Самаре, в здании, построенном в 1891 году по проекту архитектора А.А.Щербачева, Дом-музей М.В.Фрунзе начал свою работу в феврале 1934 года. В канун 70-летия музея, в феврале 2004 года, была открыта экспозиция, посвященная неизвестным страницам Гражданской войны: были представлены материалы о «красных», «белых», «зеленых», о противостоянии армий М.В.Фрунзе и А.В.Колчака, о «чапанной войне» и о других исторических событиях. Постоянная экспозиция «Гражданская война в Поволжье. Красные и белые» и сегодня взывает неизменный интерес у посетителей музея. В 2024 — очередном юбилейном для Дома-музея М.В.Фрунзе — году его сотрудники выступили инициаторами и организаторами Международной научной конференции «Гражданская война в России…». Работу по подготовке и проведению международного научного мероприятия возглавил заведующий музеем А.А.Гончаров, председатель оргкомитета конференции.

Основной площадкой конференции стало соседнее с музеем здание Самарского колледжа строительства и предпринимательства, бывшее здание Самарской губернской земской управы, построенное по проекту архитектора А.У.Зеленко. Здание является образцом неорусского стиля и признано объектом культурного наследия федерального значения.

Пленарное заседание открылось выступлениями хора мальчиков «Поющие сердца» и ансамбля ложкарей «Балагуры», оба коллектива созданы в школе № 144 им. маршала Д.Ф.Устинова (директор школы — Т.В.Волохова). Самара славится творческими традициями, которые поддерживаются и развиваются руководителями детских коллективов, такими как Л.А.Михайлова, заслуженный работник культуры РФ, почетный работник общего образования РФ. Чудесное выступление юных артистов стало настоящим подарком для участников научного мероприятия.

На открытии конференции прозвучали торжественные речи заведующего Дома-музея М.В.Фрунзе А.А.Гончарова; директора Самарского колледжа строительства и предпринимательства (филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет») Д.В.Никулина; представителя Самарской губернской думы С.В.Арсеньева. С приветственным словом выступила Ю.Е.Павельева, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, и передала в дар организаторам конференции издания, подготовленные ДРЗ.

Конференция проходила в смешанном формате, благодаря чему среди слушателей и докладчиков были представители различных стран: Австрии, Китая, Сербии, Чехии, а также разных российских городов: Волгограда, Евпатории, Ижевска, Москвы, Перми, Самары, Симферополя, Смоленска, Шуи. Доклады участников конференции базировались на исследованиях событий первых послереволюционных лет, Гражданской войны, истории КОМУЧа (Комитета членов Учредительного собрания), крестьянских восстаний, также серьезное внимание было уделено вопросам музеологии — организации экспозиций, связанных с историей Гражданской войны.

Ю.Е.Павельева рассказала о богатейшей коллекции материалов, хранящихся в архиве Дома русского зарубежья, о том, как создавалась Всероссийская мемуарная библиотека. Участники конференции узнали, что многие представители русского рассеяния откликнулись на призыв А.И.Солженицына присылать материалы домашних архивов о революции и Гражданской войне, что эти материалы, дополненные воспоминаниями советских и российских граждан, были объединены в рукописный фонд № 1 Архива ДРЗ. Демонстрируя опыт изучения отдельных архивных дел, Ю.Е.Павельева отметила, что и в литературе, и в науке сохраняется интерес к воспоминаниям «частного» человека, в которых отражается лицо эпохи. Для русских эмигрантов первой волны Гражданская война была путем невосполнимых потерь. Не каждый мемуарист смог подняться до высот непредвзятой оценки произошедших событий, но из общей картины невозможно исключить противоположные, порой субъективные, точки зрения; их совокупность позволяет увидеть особенности исторического пути России. Неслучайно, формулируя идею создания Всероссийской мемуарной библиотеки, А.И.Солженицын отметил, что, используя собранные материалы, «будущий исследователь новейшей русской истории сможет двигаться систематически по избранной области, как бы выслушивая авторов, уже и умерших, открывая нелживую историю в этих неоценимых свидетельствах». Сохранение и изучение воспоминаний об истории XX века способствует решению важной задачи: «…Чтобы горе наше не ушло вместе с нами бесследно, но сохранилось бы для русской памяти, остерегая на будущее», — так об этом сказал писатель.

Конференция в Самаре, в силу высокого профессионализма ее организаторов, а также серьезной исследовательской работе, проведенной участниками, прошла на высоком научном уровне. Гостеприимство и доброжелательность сотрудников самарских музея и колледжа смогли создать неповторимую атмосферу творческого и научного общения, стимулирующего исследовательскую активность.

Желаем нашим коллегам из знаменитого волжского города успешного развития музейных и научных проектов.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок