Дом русского зарубежья принял участие в награждении победителей федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений, организованного Министерством образования и науки РФ

2 ноября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось награждение 100 победителей заключительного этапа Всероссийского конкурса сочинений.

Этот конкурс существует с 2015 года, его участниками могут стать школьники 4–11 классов и учащиеся средних профессиональных учебных заведений. В 2018 году в конкурсе приняли участие 800 тысяч человек со всех концов России.

Цель конкурса — возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные результаты на разных этапах обучения и воспитания личности. На конкурс принимаются сочинения разных жанров: рассказы, сказки, письмо, дневник, заочная экскурсия, очерк, репортаж, интервью, слово, эссе, рецензия.

В 2018 году сочинения для конкурса писали по 12 тематическим направлениям: «Слово как источник счастья»; «О проявлении нравственного начала в истории, в жизни, в судьбе»; «“Хотел бы я знать, какая давность придает сочинению ценность” (Квинт Гораций Флакк)»; «Книги, как люди, имеют свою судьбу, свой характер: юбилеи литературных произведений в 2018 году»; «“Он хороший писатель. И прежде всего — гражданин” (А.Тарковский) — к 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына»; «“Хоровод муз” (А.Блок): 2018 — Год театра и балета»; «Россия, устремленная в будущее»; «Имен в России славных много»; «“Настоящая ответственность бывает только личной” (Ф.Искандер)»; «“Вместе — целая страна”: 2018 — Год единства народов России»; «“Деньгами надо управлять, а не служить им” (Луций Анней Сенека)»; «“Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие” (А.С.Пушкин)».

Вручение дипломов и памятных призов проходило в здании Общественной палаты РФ. В торжественной церемонии приняли участие руководители издательств и редакций журналов, образовательных и культурно-просветительских учреждений, общественных организаций и фондов, деятели науки, искусства и спорта.

Представитель Дома русского зарубежья, ведущий научный сотрудник отдела по изучению наследия А.И.Солженицына Ирина Мелентьева награждала победителей по направлению «“Хотел бы я знать, какая давность придает сочинению ценность” (Квинт Гораций Флакк)».

Особый приз от Дома русского зарубежья — прекрасное издание «Крохоток» А.И.Солженицына (М.: Слово, 2018) с дарственной надписью Наталии Дмитриевны Солженицыной — получила за сочинение «“Крохотки”. Солженицыну посвящается» шестнадцатилетняя десятиклассница Виктория Пантюхова из села Викулово Тюменской области.