Открытие фотовыставки Серпуховского историко-художественного музея «Николай Андреев: Отзвуки времени»

22 августа 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось открытие фотовыставки Серпуховского историко-художественного музея «Николай Андреев: Отзвуки времени».

…Старинный Серпухов раскинулся на берегу красавицы Оки — бездонного ока срединной России, отражающего и свет небес, и крутые лесистые холмы, и купола уцелевших храмов, и некогда многолюдные пристани невеликих приокских городков… Неся свои спокойные воды к Волге, Ока собирается из рек и речушек соседних губерний — Московской, Тульской, Орловской, как и наша великая национальная культура складывается из достояния не оскудевающей талантами русской провинции…

На родине и за ее пределами прославил Серпухов его уроженец Николай Платонович Андреев (1882–1947) — выдающийся мастер пикториальной (значит, живописной) фотографии. Вдохновленный красотами здешних мест, тонко чувствующий состояние окружающего мира, истинный художник Андреев при помощи виртуозного владения техникой съемки создавал фотографические пейзажи — основной жанр его творчества, сценки из крестьянской жизни, портреты, виды старого Серпухова… Удивительные работы Андреева, словно подернутые туманом или заметенные первой метелью, не оставят посетителей выставки равнодушными — так звонко отдаются в душе эти картины русской жизни, так трепетно отзывается сердце на свидетельства вековой давности, представленные мастером с большой любовью…

Организаторы выставки показали 30 работ Н.П.Андреева, более 50 бытовых фотографий членов семьи художника, его коллег и друзей, жителей старого Серпухова, фотодокументы из журнала «Фотограф». Церемония открытия экспозиции, разместившейся на 5-м этаже основного здания Дома русского зарубежья, собрала немалое число любителей отечественной фотографии, достижениями которой по праву мы очень гордимся.

От имени руководства ДРЗ собравшихся поприветствовала заведующая сектором фотодокументальных выставок, куратор проекта со стороны Дома Светлана Урбан. Отметив важность представления культурного наследия наших соотечественников в стенах Дома, Светлана Юрьевна поблагодарила коллег из Серпуховского историко-художественного музея за плодотворное сотрудничество.

В ответном слове директор Серпуховского музея Жанна Алейникова выразила слова благодарности Дому русского зарубежья за готовность поддержать проект и подчеркнула: интерес к творчеству Николая Андреева и фотографов его направления со временем не угасает, а напротив, неуклонно растет, что подтверждает и успех молодого фестиваля фотографии, ежегодно встречающего гостей на серпуховской земле.

С биографией Н.П.Андреева участников церемонии открытия познакомила его внучка — куратор выставки, ведущий методист экспозиционно-выставочного отдела Серпуховского историко-художественного музея Наталья Дурынина. Наталья Валентиновна рассказала об успехах Николая Платоновича на международных выставках, о жизненных перипетиях фотографа, пережившего вместе со страной Гражданскую войну, НЭП, Вторую мировую и тяжелейшие годы повсеместных репрессий, затронувших почти всех его близких друзей и соратников по фотоделу, — пикториальная фотография, далекая от идеологических установок постреволюционного времени, была не в чести у вершителей советской культуры…

О важности развития и популяризации провинциальных музеев и региональных проектов в целом говорила и автор этих строк, журналист Дома русского зарубежья, кандидат культурологии, член Союза писателей России Ирина Тишина.

Поддержала открытие замечательной экспозиции серпуховичей и поблагодарила Н.В.Дурынину за вклад в сохранение культурного наследия всемирно известного фотохудожника заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Щетинина.

Гости вечера с удовольствием посмотрели видеоролик с работами мастера, с большой любовью созданный Натальей Валентиновной для московских зрителей.

Ирина Тишина