Памяти А.А.Панчулидзева

19 ноября 2019 года не стало Алексея Александровича Панчулидзева.

Потомок знаменитой дворянской семьи, он был одним из самых верных и преданных друзей Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Алексей Александрович принадлежал к тем нашим соотечественникам, которые на чужих берегах всегда жили Россией и продолжали ей служить.

Живя в удивительно красивом сербском городе Нови-Саде, он был там душой русской жизни. Почти ни одно событие, связанное с Россией, не прошло мимо него и его верной спутницы Киры. Он всегда был желанным гостем и в Русском доме в Белграде, оказывал всемерную помощь в любых начинаниях.

Наш Дом получил от него и Киры Михайловны в дар уникальные реликвии, которые позволяют еще и еще раз прикоснуться к священной теме сбережения памяти о своей Родине русскими изгнанниками. Ныне они представлены в постоянной экспозиции Музея русского зарубежья.

Алексей Александрович всегда с гордостью вспоминал своих предков: генералов Ивана и Семена Панчулидзевых, бившихся на Бородинском поле плечом к плечу с Багратионом. Никогда не забуду, с каким восторгом смотрел он на реконструкцию Бородинской битвы, приехав на Бородино вместе с другими потомками участников великого сражения. Панчулидзев часто рассказывал о своей поездке в Саратов и любил вспоминать другого своего предка, саратовского губернатора, заложившего собор во имя Александра Невского в честь победы над Наполеоном…

Последний раз Алексей Александрович был в нашем Доме на торжествах в связи с открытием Музея. Он много говорил о том, что сбылась мечта тысяч русских изгнанников и как были бы счастливы те, кому пришлось покинуть Россию после революции и Гражданской войны, если бы увидели эту прекрасную экспозицию.

«Наверное, сегодня моя лебединая песня», — сказал он, уезжая в аэропорт.

Милый, дорогой Алексей Александрович, который для многих сотрудников нашего Дома был просто Алешей. Мы всегда будем Вас помнить, бесценные реликвии, подаренные Вами, уже навсегда вошли в золотой фонд русской культуры. И, обращаясь к Кире Михайловне, просим ее в эти страшные минуты помнить о том светлом, что оставил после себя этот удивительный человек. Может быть, осознание этого хоть немного смягчит боль невосполнимой утраты.

В.А.Москвин, директор Дома русского зарубежья

Продолжая использовать сайт, Вы даете ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына», ОГРН 1037739148260, ИНН/КПП 7709181695/770501001, 109240, город Москва, Нижняя Радищевская улица, д. 2 (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies с использованием Яндекс Метрика и пользовательских данных в целях улучшения пользовательского опыта, ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера
Ок