Вечер, посвященный 100-летию А.И.Солженицына, в Калужской областной научной библиотеке

Д.В. Кузнецов и В.В. Леонидов
Юрий Зельников
Студенты Калужского театрального колледжа  исполняют рассказ А.И. Солженицына "Матрёнин Двор"
В.В. Леонидов
Д.В. Кузнецов и В.В. Леонидов
Юрий Зельников
Студенты Калужского театрального колледжа  исполняют рассказ А.И. Солженицына "Матрёнин Двор"
В.В. Леонидов

1 декабря 2018 года в Калужской областной научной библиотеке состоялся вечер, посвященный 100-летию Александра Исаевича Солженицына.

Мероприятие, посвященное юбилею великого писателя, вызвало в Калуге большой интерес. Собрались журналисты, краеведы, все, кто ценит русскую литературу и помнит приезд Александра Исаевича в Калугу в мае 1998 года.

Вечер открыл и вел известный калужский поэт и журналист Дмитрий Кузнецов. Он говорил о том, как актуально слово Солженицына сегодня и напомнил, что и в наши дни находятся те, кто напрасно пытается опорочить этого гениального русского мыслителя.

Затем слово было предоставлено уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову. Он также поделился мыслями о необыкновенной современности Солженицына, о том, насколько пророчески в своей публицистике писатель предсказал многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Выступавший вспомнил, какой интерес вызвал приезд Александра Исаевича и Наталии Дмитриевны Солженицыных в Калугу весной 1998 года. Они ездили по всей Калужской области, и везде их встречали с необычайным интересом, задавали самые трудные, «жгучие» вопросы. К концу поездки Александр Исаевич уже плохо себя чувствовал, уставал, но не отменил ни одного выступления.

Потом со своими воспоминаниями о встречах с Солженицыным на Калужской земле выступил председатель Калужского отделения Союза писателей России Вадим Терехин. Он также говорил о самоотдаче Александра Исаевича, о его иногда резких, но всегда обоснованных ответах на порой не слишком любезные вопросы. Терехин вспоминал о большой популярности встреч с писателем. Везде залы были забиты, к Александру Исаевичу и Наталии Дмитриевне стекалось много людей. Очень интересны были наблюдения, как Солженицын, подписывая книги, никогда не пользовался словами «дорогому», «уважаемому». «Я же не знаю человека, которому подписываю, поэтому не могу это оставлять на странице», — говорил он.

Собравшиеся с интересом посмотрели фильм Андрея Судиловского «Солженицын и Струве», посвященный выходу в легендарном парижском издательстве «YMCA-Press» книги «Архипелаг ГУЛАГ» и той борьбе, которую вел Александр Исаевич с государственной системой лжи.

После просмотра фильма состоялась небольшая лекция-концерт ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктора Леонидова. Он говорил о создании первого в мире государственного музея русского зарубежья при ДРЗ, рассказывал о мероприятиях, связанных со 100-летием писателя, в том числе и об открытии памятника. И по просьбам собравшихся исполнил несколько своих песен, одна из которых написана специально к юбилею со дня рождения Солженицына.

В конце вечера завязалась дискуссия с представителями левого информационного агентства «Красная весна», которые пытались сказать что-то негативное об Александре Исаевиче, однако они ничего не смогли возразить против аргументов выступавших, еще раз напомнивших о величии и значении наследия этого пророка.