«В Пензе открылся зал Солженицына»

Портал «Наш город»

В Лермонтовской библиотеке 21 ноября для пензенцев провели первую экскурсию по залу Александра Солженицына. 

Над проектом, приуроченным к 100-летию со дня рождения писателя, Лермонтовка работала целый год. В итоге в библиотеке появился уникальный культурный объект, посвященный великому писателю, публицисту и общественному деятелю.

На открытие зала Солженицына пригласили почетных гостей, - среди них те, кто встречал писателя на пензенской земле 1 сентября 1995 года. По словам Евгения Попова, бывшего в то время министра культуры, Солженицын производил впечатление мощного и прямолинейного человека, который старался помогать людям по мере своих сил. Главный редактор журнала «Сура» Борис Шигин вспомнил, как был внимателен писатель к людям – слушал их вопросы и отвечал на них в своей выходившей тогда телепрограмме.

- Одно слово правды весь мир перетянет – эту поговорку любил Александр Исаевич, он имел ум пророка и философа, - подчеркнул представитель Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктор Леонидов. - Писатель рассказывал о судьбах крестьянства, когда другие молчали, о тысячах людей, которых высылали неизвестно за что. Его слово так мощно, потому и вызывает столько противников.

Первую экскурсию по новому залу провел ученый секретарь библиотеки Дмитрий Мурашов. 

Посетители обратили внимание на известный фотопортрет Солженицына, сделанный на пензенском железнодорожном вокзале – один из самых любимых им. Напротив – большое фото встречи писателя на том же вокзале чиновниками и журналистами.

Среди экспонатов - два автографа Солженицына с разницей в год – в музее Лермонтова в Пятигорске и в «Тарханах». Из-за любви к Лермонтову и приехал писатель в пензенский край. Рядом в рамочке на стене - первый машинописный лист из повести «Один день Ивана Денисовича», благодаря которой к Солженицыну пришла мировая слава. 

В зале выставлены фотографии самого писателя из разных уголков России. Фото автора можно полистать и в мультимедийном киоске – снимки сделаны автором во время путешествия по Петербургу и Сибири в 50-60-е годы и представлены публике впервые. 

Изюминка экспозиции - личные вещи писателя, среди которых печатная машинка, телефон, радиоприемник, кортик, подаренный солженицину прототипом героя повести. Сохранился и журнал «Новый мир» 1962 года, в котором впервые была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича».

- В 1974 году Солженицына вышвырнули из страны, а все его тиражи были уничтожены, - пояснил экскурсовод. - Но эти журнальные номера каким-то чудом библиотекари сумели спрятать. 

Во время своего визита в Пензу писатель побывал также в районах - Белинском, Кузнецком, Никольском и Наровчатском. Фотогалерея этих встреч, когда Солженицын общается с людьми, представлена в зале. 

Скульптуру Николая Мордовина «Пророк», в которой мастер запечатлел образ Солженицына после поездки в Пензу, теперь также можно увидеть в новом зале. На памятнике выбита надпись «Россия меня так и не прочитала». 

- Когда писатель встречался с людьми, то замечал - люди его не читают, - подытожил Дмитрий Мурашов. - Мы хотим, чтоб наш зал побуждал читать книги Солженицына, тем более, в нашей библиотеке хранится самое полное в области собрание сочинений писателя.